ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. августа, 2019

Учебная тропа в Лилли

На холмах и волнистой местности Вильяндимаа, неподалеку от латвийской границы, находится интересная и разнообразная учебная тропа Лиллиского Дома природы. Тропа начинается и заканчивается у дома, построенного 154 года назад хозяином мызы Полли фон Стриком для управляющего местными лесами лесника В. Кнерша. Сейчас в этом доме расположился Лиллиский Дом природы RMK.


Скорее всего, этот же самый присланный сюда из Германии на службу лесник посадил в 1863 году и липовую аллею, деревья которой с тех пор набрались сил и устремились к небу. Такой узкой аллеи мне раньше нигде не доводилось видеть. Конечно, лошадь здесь пройдет, но телега между стволов уже не поместится.


По прекрасному длинному «липовому коридору» мы попадаем на старую извилистую пастбищенскую тропу в широколиственном лесу, по которой в свое время пастухи гоняли хуторской скот на расположенные поодаль луга. Можно просто представить, что в словаре этих пастухов и их получивших школьное образование родителей отсутствовало понятие «ценная среда обитания». Тогда здесь не было никакой ценной среды обитания – а теперь есть, со своими крупными дубами, осинами и соснами почтенного возраста. Ценности одной мощной осине добавляют и растущие на ней ложные трутовики.



По тропе можно попасть туда, где находится еще больше разросшихся крупных рябин. Не так часто встретишь 17-метровые деревья, одно из которых растет прямо из камня.




Стенд рядом с высокими рябинами, озаглавленный «Лобария», сразу же заставил отправиться искать ее на стволах деревьев – тут же она и нашлась, сразу же на стволах рябин. Мокрые от дождя лобарии имели ярко-зеленый цвет и выглядели очень декоративно. Высохший во время засухи серый мох, выглядит далеко не так хорошо, как в нынешнем влажном лесу. Лобария (Lobaria pulmonaria) является охраняемым видом III категории, ее наличие говорит о чистоте воздуха.

Лобария (Lobaria pulmonaria)

Не углубляясь на официальную тропу, я шагнул вперед и подумал, что огромных толп туристов здесь явно нет – тропа местами как бы и есть, а местами ее практически не видно. С этими мыслями я достиг подножия ближайшего холма и заметил лисичку. А лисички всегда связаны с барсуками, вернее, это барсучьи городки связаны с лисичками – и это вовсе не странно. При посещении в грибное время десятков барсучьих городков, расположенных на естественных холмах, неизбежно возникает такая ассоциация, поскольку это скорее будет исключением, если вокруг норы нет грибов. Во всяком случае, на этот раз найденные лисички, заставили заняться поисками барсучьего городка – и он нашелся.


Одной из частей учебной тропы Лилли является барсучья тропа, на которой когда-то был замечен барсучий городок. Тем не менее, в этом городке барсуков уже давно не видно. Напротив заброшенного барсучьего дома, с другой стороны тропы, в холме выкопана свежая лисья нора. В конце барсучьей тропы мы выходим к шлагбауму, за которым находится территория стрельбища. Отсюда можно безопасно продолжать путешествие, если не вывешена соответствующая предупреждающая информация.



... и мы достигаем кормовой поляны, на которую повлияли непреодолимые природные силы ...

Интересный край и интересная тропа.


Одна ветвь учебной тропы ведет к валунам Вирапуу. В Южной Эстонии нормальный валун выглядит так:


Добавить комментарий

Email again: