ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. февраля, 2020

Улучшение условий жизни камышовых жаб и других видов острова Харилайд, связанных с лугами и открытыми песчаными территориями

Осенью этого года, после окончания периода активного посещения, на острове Харилайд планируется продолжить расширение открытой территории, чтобы создать лучшие условия жизни для камышовых жаб и других видов, связанных с песчаными и покрытыми гравием территориями. Для частичного восстановления прежнего ландшафта будет удалено 27 га кустарниковых сосновых лесов, а также будут очищены от отложений подходящие для размножения углубления в водоемах.

Текст и фото: Антс Анимяги,
специалист по организации охраны природы RMK

Остров Харилайд сааремааского уезда еще до пятидесятых годов прошлого века представлял собой обширную открытую песчаную область, также известную своими движущимися песками. Он был средой обитания для многих видов, связанных с песчаными участками, в том числе и для редкой камышовой жабы. Запущенная в 50-х годах прошлого века программа облесения низкоурожайных территорий не обошла стороной и Харилайд. В Сааремааском лесном хозяйстве нужно было засадить лесами десятки тысяч гектаров пустынных альваров, прибрежных лугов и песчаных территорий.

В результате этой безответственной работы дома лишилось множество приспособившихся к этой среде видов, обосновавшихся исключительно на песчаных территориях Харилайда. Популяция камышовых жаб, бывшая до облесения многочисленной на Харилайде, практически сразу оказалась на грани вымирания.

Открытые песчаные территории – очень своеобразные и редкие сообщества, в Эстонии их очень мало. Такая среда требуется и для камышовой жабы, которая относится к I категории охраняемых видов. Камышовая жаба – единственная амфибия, которая может жить в настолько сухих местах, хотя ей требуется и вода. Впадины между дюнами, которые заполняются в мокрые периоды водой, требуются камышовой жабе для размножения. На Харилайде подходящие впадины покрыты сосновыми культурами, деревья активно поглощают воду, в результате чего впадины быстро высыхают.

Эксперты и знатоки камышовых жаб отметили, что после предыдущих рубок (2013–2014 годы) дела у камышовых жаб на Харилайде пошли лучше. Наличие камышовых жаб определяется каждый год. В ходе мониторинга в прошлом году было определено 8 самцов. Это немного, но причиной этого может быть то, что в настоящее время там мало подходящих водоемов, и за последние пару лет воды было тоже мало.

К сожалению, некоторые «осведомленные» граждане пытаются ввести общественность в заблуждение, утверждая, что там нет ни одной камышовой жабы и активно выступая против т.н. уничтожения лесов. Каждый имеет право выражать свое мнение, но сегодня растет тенденция того, что «сапожники все больше вмешиваются в работу часовщиков». Почему-то некоторым не нравятся лягушки, и люди пишут, что из-за каких-то лягушек уничтожают целый лес.

Искусственно созданный, относительно бедный видами, кустарниковый сосновый лес не добавляет никакой ценности дикой природе Харилайда, но уменьшает территории обитания характерных для этой местности видов, требовательных к среде обитания.

Многие виды менее заметны для человека, но они играют важную роль в сообществах и в функционировании дикой природы. Удаление и преобразование культурных лесов является широко распространенной природоохранной деятельностью во всем мире. Как уже говорилось, такие районы являются местом обитания и многих других видов, не только камышовых жаб.

В результате проведенных в 2013-2014 годах работ было убрано 54 гектара сосновых культур. В этом году в открытый ландшафт будет преобразовано 27 га. Из плана действий в отношении камышовых жаб можно увидеть, что подходящей для популяции считается открытая территория площадью не менее 125 гектаров. На этот раз будут вырублены некоторые из культурных лесов, созданных в рамках этой печально известной программы облесения низкоурожайных территорий. Будут вырублены сосны, посаженные в 1960-х и 70-х годах. Одиночные более старые деревья будут сохранены. В целом это достаточно редкий и кривой древостой. Деревья в возрасте от 50 до 60 лет в бедном питательными веществами песке достигают менее 10 метров в высоту.

Работы будут проводиться в соответствии с планом действий в отношении камышовых жаб, где открытие Харилайда обозначено как приоритет номер 1. На государственной земле работы по организации охраны проводит RMK.

NB! Более старые деревья острова Харилайд, появившиеся естественным путем, будут сохранены.

Сосновые культуры, принудительно высаженные на открытых песках Харилайда в 1950-х годах. План реализовывался на протяжении трех лет подряд. Сосны никак не хотели начинать расти, но человек в итоге добился своего.












Оценка ситуации на Харилайде и составление планов на будущее в мае 2014 года. Специалисты по охране видов, специалисты по планированию охраны, ученые.










Мониторинг проводят лучшие специалисты в этой области. Территория за этой впадиной будет очищена.










В январе 2019 года были проведены полевые работы по подготовке к реставрационным работам. В природе была ограничена среда обитания, подлежащая восстановлению.


Лес не является подходящим местом для размножения камышовых жаб. Вокруг бывшего водоема-рассадника высажены сосны, который теперь будут вырублены. Пруд будет очищен от отложений.

Надеемся, что дела у камышовых жаб и других видов, обитающих на песчаных и гравийных почвах Харилайда, пойдут лучше. Если раньше только на Сааремаа насчитывались миллионы камышовых жаб, то сегодня их популяция по всей Эстонии насчитывает около тысячи.



Добавить комментарий

Email again: