ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


04. февраля, 2022

Улвар Кауби: чем дольше служат изделия из дерева, тем лучше для климата

Дерево — прочный и экологически чистый материал, из которого сегодня можно делать практически все, от платьев до элементов салона автомобиля.


Улвар Кауби, заведующий отделом сбыта древесины RMK ФОТО: АРНО МИККОР
Как использование древесины способствует смягчению последствий изменения климата?
Когда в ходе ведения лесного хозяйства древесина направляется на переработку, то углерод в ней сохраняется годами или даже десятилетиями. Кроме того, древесина является возобновляемым ресурсом, который всегда отрастает и при повторном выращивании улавливается такое же количество углерода, которое высвобождается при уничтожении изделий из неё. Современный подход к использованию материалов подразумевает, что используется изделие с по возможности минимальным следом, и дерево как раз такой материал с разных точек зрения.

Из древесины можно производить долговечные, универсальные, экологически чистые изделия – многие деревянные предметы можно повторно использовать и перерабатывать. Из дерева можно производить практически все, от мебели и зданий до лекарств и текстиля. Использование древесины при производстве новых материалов вместо фоссильных ископаемых с высоким негативным воздействием на окружающую среду, таких как нефть или газ, поможет достичь климатических целей. Это особенно верно в отношении товаров длительного пользования, таких как здания и мебель, где углерод хранится десятилетиями и, таким образом, можно смягчить последствия изменения климата.

Каким отраслям RMK поставляет заготовленную в государственном лесу древесину?
Половина продаваемого круглого леса идет в лесопильную и фанерную промышленность, треть – в целлюлозно-бумажную промышленность, и только шестая часть уходит на отопление в различных формах. Помимо кругляка, производителям энергии и отопления направляется также некоторое количество щепы. Щепа в RMK производится только из веток и кустов, которые в противном случае остались бы валяться на делянке или обочине дороги, и разлагаясь, «отапливали» бы атмосферу.

Бревенчатый дом изготовлен из качественной древесины – чем выше её качество, тем больше ее способны ценить и тем выше её стоимость. ФОТО: TENDER EHITUS

То есть, страхи, что бревна отправятся в печь, беспочвенны?
Во время отопительных кризисов прошлого века, особенно сразу после войн, для производства тепла действительно использовалась хорошая древесина. В современном развитом обществе хватает мудрости и умных решений, которые создали предпосылки для использования древесины в соответствии с ее качеством. Это означает, что чем выше качество древесины, тем больше люди способны ее ценить, тем выше ее цена. Самая нижняя ступень в цепочке создания стоимости — сжигание, для чего остается только такая древесина, которая больше ни для чего не годится, т. е. гнилая, высохшая, искривленная и с множеством других дефектов. И, как отмечено выше, доля такой древесины составляет около одной шестой части заготавливаемой в лесу древесины.
50% заготовленного в государственном лесу круглого леса идет в лесопильную и фанерную промышленность, треть – в целлюлозно-бумажную промышленность, и только ок.17% уходит на отопление в различных формах.

Что в основном делается из древесины RMK?
Из бревен хвойных пород RMK здесь в Эстонии производят пиломатериал и строганный материал, клееную доску, деревянные балки, компоненты для производства окон и дверей, мебель, деревянные и бревенчатые дома, опоры линий связи, элементы оград, детские игровые площадки, террасный материал. Из бревен лиственных пород изготавливают мебельный шпон, фанеру, мебель из массива дерева, материал для сауны, внутренние облицовочные доски и рейки, клееные плиты, подстилки для домашних животных. Балансовая древесина в основном экспортируется и из нее производят изделия в странах Скандинавии. Из перерабатываемой в Эстонии балансовой древесины хвойных пород делают бумажные пакеты для продуктовых магазинов, коричневую так называемую крафт-бумагу и небеленую целлюлозу, а из осиновых балансов производится древесная масса, которая, в свою очередь, используется за рубежом для производства типографской бумаги, мягкой бумаги и картона. Дровяная древесина RMK перерабатывается в древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пеллеты, уголь для гриля и поленья.

В Эстонии кругляком с самым длинным жизненным циклом является сосновая древесина, в сосновых бревнах углерод также связывается на самый долгий срок.

В какие инновативных изделиях используется древесина из государственного леса?
Наиболее уникальными изделиями являются, например, шпонированные листы из березового шпона, которые используются, в том числе, для элементов салона автомобиля, а также влагостойкая фанера из березы, применяемая для постройки стен емкостей на танкерах для перевозки природного газа. Для строительства новинками являются клееный брус из хвойного дерева, используемый в современных строительных конструкциях в качестве кровельных и потолочных несущих балок (например, в ледовом дворце Тондираба) и поперечная фанера (например, здание муниципалитета Сауэ) при строительстве многоэтажных зданий с малым углеродным следом. Древесина с поперечными слоями использовалась и в построенном в 2020 году офисном здании RMK в Тарту.

Древесина с поперечными слоями с низким углеродным следом использовалась и в построенном в 2020 году офисном здании RMK в Тарту. ФОТО: ТЫНУ ТУННЕЛЬ



Каков средний срок службы изделий из древесины, полученной из государственного леса Эстонии?
В 2020 году мы изучили это по соответствующей методике и выяснили, что средневзвешенный срок службы сортимента, заготовленного в государственных лесах, составляет 13,1 лет, благодаря чему в древесных продуктах оказываются связанными 3,33 миллиона тонн углерода CO2. Самым долгоживущим круглым лесом, реализуемым RMK, является сосна, средневзвешенный возраст изделий из которой составляет 17,6 лет. Наиболее долго углерод оказывается связан в сосновом бревне. За сосной следуют ель (13,5 лет), береза (6,7 года) и осина (4,4 года). Наибольшим потенциалом для увеличения продолжительности срока жизни обладает береза, поскольку относительно большая часть этой древесины сейчас используется для производства продуктов со слишком коротким сроком службы.

Из таблицы видно, что у проданной дровяной древесины срок жизни углерода длиннее, чем у бумажной древесины. Это связано с тем, что часть дровяной древесины продается в качестве сырья для плиточной промышленности, и срок службы такой продукции значительно выше, чем у бумаги. Это также ясно показывает, что в Эстонии есть потенциал для увеличения объемов переработки на месте низкокачественной древесины.

Как RMK через продажу древесины может повлиять на покупателей, чтобы они производили долговечную продукцию?
Чтобы сохранять углерод в изделиях из древесины на протяжении более длительного периода времени, при сбыте древесины наряду с экономическими условиями следует обращать больше внимания также и на экологические, то есть влияющие на климат условия. В идеале, срок жизни накопленного в каждом сортименте углерода известен, а высококачественная древесина используется только в долговечных изделиях. Если другие условия, прежде всего – цена древесины – будут одинаковыми, то небольшое преимущество могло быть у того желающего купить древесину предприятия, которое способно использовать сортимент того же качества для производства изделий с более длительным сроком службы. Во-вторых, большая часть пиломатериалов RMK продается на основании длительных договоров, целевой группой которых являются лесопереработчики. Предположительно у производителя более долгосрочного продукта также выше и конкурентоспособность, поскольку производимая продукция более дорогая.

Средний жизненный цикл древесины, заготовленной в государственном лесу в 2020 году, составляет 13,1 лет.

Как RMK оценивает клиента при принятии решения о продаже?
Для оценки предложений долгосрочных клиентов RMK используется так называемая золотая формула, характеризующая идеального клиента, который является платежеспособным, предоставляет точные размеры, имеет непрерывный поток поставок, позволяет оптимизировать бревна, имеет гибкие условия погрузки, обрабатывает древесину сам и т.д. В эту формулу можно добавить критерий накопления углерода в изделиях из дерева, чтобы мы могли отдавать предпочтение клиентам, которые производят изделия с более длительным сроком службы.

Существует международно признанная методология определения срока службы изделия, которая позволяет оценивать клиентов в рамках того же ассортимента исходя из основного продукта клиента и учитывая время депонирования углерода. Вопросы, связанные с изменением климата, становятся все более важными, и нам необходимо увеличить положительное влияние. Этому способствуют долговечные изделия из дерева, поэтому в будущем древесина будет играть все более важную роль в производстве различных изделий.



Добавить комментарий

Email again: