ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. июня, 2020

Усатая амфибия

Сказать про этого зверька: чувствует себя в воде как рыба – значит обидеть, потому что основой его рациона, как раз рыба и является. А раз так, значит, он ловчее рыбы и превосходит её в водной среде.

Фото:
Анатолий Тарасов

Выдра (лат. Lutra lutra ), которой в Эстонии обитает по некоторым данным около двух тысяч экземпляров, прекрасный ныряльщик и пловец. Её крейсерская скорость, казалась бы, не так высока - около 10 км в час, зато выносливость фантастическая. Она и зимой по снегу и льду способна совершать двадцатикилометровые «марш-броски». Кочевать заставляет голод, когда иссякают запасы рыбы, а охотничьи угодья одного зверька как раз и занимают речной участок порядка 20 километров длиной.


По моим наблюдениям, выдра не слишком осторожный зверёк. Возможно, это и привело к тому, что сейчас он относится к охраняемому виду и промысел его запрещён. А когда-то его убивали в огромных количествах, виной тому его ценный мех. По носкости он в пушном производстве считается эталонным и принимается за 100%. К примеру, по этому показателю он превосходит мех песца в пять раз, а кроличий в двадцать.

Какой-то рыбак весной воткнул на берегу рогатку-подставку. К лету она…проросла. Кто сказал, что в Эстонии плохой климат и неплодородная земля?

Один раз на рыбалке на озере Куремаа, что в Йыгеваском уезде, выдра ночью распорола мой опущенный в воду тканевый садок с лещами и стащила весь мой улов. Садки двух приятелей оказались целы – проволочный материал оказался выдре не по зубам.

Улитка-«эхолот» уселась на моё удилище, сканирует водное пространство и посылает мне импульсы-подсказки – где рыба.


Но чаще всего, как и в последний раз, замечаю выдру на Нарове. Один эпизод запомнился особо. Я рыбачил на лодке неподалёку от одного из островов, который облюбовали чайки, там их была огромная колония. Дело было весной, когда птицы занимались высиживанием потомства. Гляжу, с нашего, эстонского берега, в направлении острова плывёт выдра. Через некоторое время птицы на острове подняли гвалт. Ясно: выдра охотится на них или их птенцов. Смотрю, моя героиня плывёт обратно, и её беспрестанно на «бреющем полёте» атакуют чайки. Ага, получила по заслугам разбойница! Но почему она не скрывается под водой от чаек-«мессершмиттов»? Пригляделся, а во рту у выдры… яйцо. Несмотря на то, что чайки так и сопровождали воровку до самого берега, она мужественно выдержала все их клевки, довезла добычу целёхонькой и скрылась в прибрежных кустах. Не иначе «деликатес» предназначался выдрятам.

Любопытно, что в некоторых странах в старину выдр приручали и дрессировали в качестве помощников на рыбалке. Их использовали как загонщиков рыбы в сети, держа зверьков на длинных поводках.

Последнюю встречу с выдрой иначе как издевательством с её стороны и не назовёшь. Полдень. Жара. Я на рыбалке. Пробую разные насадки - рыба не хочет клевать ни на что, а ещё вчера в это же время, на этом же месте был сумасшедший клёв. Вдруг метрах в четырёх от меня из воды показывается голова выдры с огромным окунем в зубах. Ну ничего себе! Бегу за фотоаппаратом, но не успеваю – зверёк скрылся с добычей в камнях. Продолжаю «макать поплавок». По-прежнему не клюёт. И вдруг… опять «над седой равниной» речки отсвечивается мордочка выдры и опять с окунем в зубах! Досадно, снова не сумел сделать кадр. Кошки-мышки какие-то. Только кто здесь мышка? Фотоаппарат теперь держу при себе. Но зверька и след простыл. Пора и мне сматывать удочки. Собрался уже уходить, смотрю «усатая» вылезает на камень. Уф, успел всё-таки пару раз щёлкнуть. Эти кадры и предлагаю вашему вниманию.

P.S Вниманию грибников: В лесах появились лисички.

Величиной они с горошину и чуть больше. В прошлом году это произошло на полторы недели раньше.

Недельки через две можно выходить на охоту. Фото: 23 июня

Всё только начинается! Всем успехов!

Комментарии

29 .июня, 2020
Ирина Александрова
Анатолий, спасибо за интересный рассказ

Добавить комментарий

Email again: