ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. января, 2021

Утильные цеха и цеха товаров широкого потребления – предшественники современной деревообрабатывающей промышленности

Основу самодостаточной деятельности бывших лесных хозяйств составляли утильные цеха, а впоследствии цеха товаров широкого потребления, которые со временем превратились в крупные лесные предприятия и обеспечивали хозяйствам значительный дополнительный доход. Возможность подзаработать привела к быстрому развитию, и к концу советской эпохи цеха стали флагманами тогдашней лесной промышленности Эстонии.

Перевод с эстонского языка.

Оригинал статьи был опубликован в журнале "Metsamees".

Текст: Айн Кютт
Фотографии: Архив Сагадиского музея леса

Весной 1948 года министр лесного хозяйства СССР издал распоряжение о создании при лесхозах вспомогательных предприятий или так называемых утильных цехов, задачей которых было использование древесных отходов и вторичного сырья. Пришлось начинать с нуля – не было ни рабочей силы, ни помещений, ни оборудования, ни остальных необходимых для производства вещей. Оставалось пытаться начать работу на базе уже имеющейся в лесничестве рабочей силы. Работа велась по договору с использованием свободных помещений в лесничестве или просто на дому. Зачастую работа также проходила в дикой природе.

Изготовление кровельной щепы на производственном пункте Карьякюла в Ярвамаа. Производственное оборудование часто находилось прямо под открытым небом.

Большой спрос на товар

Поначалу продукция ограничивалась метлами, вениками для бани, дугами, санными полозьями и т. п. Производили то, что в домашних условиях можно было сделать при помощи топора, пилы, ножа и других простых инструментов, имеющихся в хозяйстве. Через некоторое время удалось нанять рабочих. Наряду с этим расширялось и производство, стали выпускать различные корзины, рукоятки для инструмента, кровельную стружку и многое другое. В то время, когда полки магазинов пустовали, продукция утильных цехов пользовалась большим спросом. По мере расширения ассортимента утильных цехов возникла потребность в концентрации производства. Свою роль в этом также сыграл постоянно растущий производственный план, который нельзя было реализовать, выполняя ручной труд в домашних условиях. В начале 1950-х производство стало концентрироваться в специальных производственных точках.

Рабочие цеха Карьякюла лесного хозяйства Ярвамаа перед производственным зданием, 1956 год.

Зачастую в качестве места деятельности выбирали пустующий сарай, внутри которого или рядом начинали строить деревообрабатывающую мастерскую, лесопилку, площадки для складирования и другое необходимое. Поначалу в таких местах не было электричества, например, в производственном пункте Карьякюла в Ярвамаа для получения электроэнергии использовался самодельный ветрогенератор.

Пик производства штукатурных щитов пришелся на вторую половину 1950-х годов, впоследствии оно было прекращено. Обычно в цехах эту работу выполняли женщины.

Производственное оборудование собственного изготовления

Была большая нехватка оборудования и станков. Надежды на государственную помощь не было, и все необходимое приходилось искать «днем с огнем». Так, например, Ракверескому лесничеству предложили пилораму в Эльва, а по прибытию на место они обнаружили в ольшанике деревянный хлам, еле державшийся на подпорках.

Несмотря на низкую рентабельность, производство досок для ящиков было одним из основных направлений производства цехов ширпотреба.

Радость Эльваских «бизнесменов», предвкушавших избавление от хлама, быстро сменилась разочарованием, потому что прибывшие из Раквере деревообработчики так и оставили этот видавший виды агрегат стоять в кустах от греха подальше. Нередко более сообразительным приходилось мастерить необходимое производственное оборудование «на коленке». Например, в Ярвамаа Альфред Теслон построил установку для резки дранки для штукатурных щитов с помощью примитивных средств и даже получил за это государственную премию. Небольшой макет агрегата впоследствии долгие годы стоял на шкафу в министерстве.

Производство дуг для лошадиных упряжек было одним из основных направлений деятельности утильных цехов наряду с изготовление метел и веников.

Региональные особенности

В 1954 году утильные цеха переименовали в цеха производства деревянных изделий широкого потребления. Такое длинное название использовалось только в официальном делопроизводстве, в повседневной жизни их называли просто цехами ширпотреба. В новых производственных точках также расширился ассортимент продукции. В то же время уменьшилось использование отходов в производстве, стали заготавливать все больше и больше специального лесоматериала.

Пилорамы появились в цехах ширпотреба в середине 1950-х годов. Игнорирование элементарных требований безопасности и равнодушие часто приводили к несчастным случаям, и именно здесь зародился черный юмор про работников лесопилок и их пальцах.

В больших объемах началось производство досок для ящиков и рукояток для инструментов, добавились штукатурные щиты, скирдовальные сетки для сена, деревянные фрезерные трубы и другие изделия. Также начали проявляться региональные производственные предпочтения, в которых решающее значение приобрели навыки рабочих, региональные традиции и выбор материалов. Таким образом, в Ида-Вирумаа производилось больше деревянных бочек и других емкостей, а Ярвамаа долгое время сохранял лидерство в производстве пчелиных ульев. Количество сотрудников цехов ширпотреба в лесхозах варьировалось в зависимости от объема производства и ширины ассортимента. Как правило, в цехах работало несколько десятков человек. Персонал часто менялся как на уровне руководства, так и на уровне рабочих.

Вид на производственную точку лесхоза Вериора лесничества Илуметса. В целом производственные точки конца 1950-х годов выглядели именно так.

Например, в цехе ширпотреба Раквереского лесничества в 1951–1961 годах текучесть кадров достигала 70%. К началу 1960-х годов в цехах ширпотреба были построены производственные помещения с необходимыми механизмами, найден инженерно-технический персонал, налажено устойчивое производство. Это создало предпосылки для дальнейшего бурного развития, которое осуществлялось лесными пунктами, выросшими из цехов ширпотреба.

До конца 1960-х годов производство рукояток для различных инструментов было одним из самых распространенных занятий в цехах. На снимке показано изготовление черенка для лопаты в производственном пункте в Карьякюла.



Добавить комментарий

Email again: