ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


31. марта, 2023

В лес за открытиями

Весна календарная неуклонно приближается к своей середине, но реальная весна, как это часто у нас случается, от календаря заметно отстаёт. Часы уже переведены на летнее время, многочисленные стаи гусей давно летят над городом, и даже вылезли кое-где из-под снега на солнечных местах в садах и парках первые подснежники, но в окончательно победившую весну ещё не совсем верится.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Поэтому пока отправимся в мартовский лес не в поисках первых цветов, а за другими чудесами, которых там всегда предостаточно, и чтобы не заблудиться, будем ориентироваться по указателям и специальным меткам, предусмотрительно обозначенным на учебных тропах работниками RMK.

Зелёная метка на сосне подсказывает направление учебной тропы RMK

Вот, кажется, ещё одна метка на стволе ели, может быть, и она указывает правильный путь лесным путешественникам?
Однако, приглядимся к ней поближе, чтобы не ошибиться.

Что это за круглая метка на стволе ели?

Часто на деревьях можно увидеть такие – иногда правильные, а иногда и не очень – светлые кружки с каёмкой, похожие на какие-то специальные знаки, возможно, для чего-то нарисованные здесь лесниками или охотниками. Но на самом деле человек не имеет к этим круглым пятнам никакого отношения: они не указывают маршрут движения и вообще ничего не означают – наоборот, ориентируясь по этим меткам, можно только заблудиться.

Разнообразные пятна и наросты на деревьях – это необычные организмы, называемые лишайниками, состоящие из грибов и водорослей или цианобактерий, которые сосуществуют друг с другом в симбиотической связи.

Этот серо-голубой кружок и есть лишайник фликтис серебристый.

Лишайник фликтис серебристый (Phlyctis argena), по-эстонски – harilik jahusamblik

Если заглянуть через микроскоп на срез ткани лишайника, то можно увидеть нити грибницы, между которыми находятся клетки зелёной водоросли, снабжающие клетки гриба органическими веществами, а гриб, в свою очередь, обеспечивает клетки водоросли защитой и водой. Так гриб и водоросль тесно сотрудничают, помогая друг другу выживать и в сушь и в дождь, в жару и в холод.

Поэтому необычные серо-голубые метки на стволах деревьев не должны нас обмануть в пути. Но пока нет ещё в лесу первых весенних цветов, можно полюбоваться и поудивляться этим лесным чудесам, а заодно узнать что-то новое о природе.

Лишайники различаются по видам, основные из которых – это накипные, листоватые и кустистые.
Накипные представляют собой корочку, плотно прилегающую к коре дерева либо поверхности камня, как, например, пытавшийся ввести нас в заблуждение на лесной тропинке фликтис серебристый или другой необычный лишайник – графис письменный, напоминающий зашифрованный текст, сообщающий о какой-то лесной тайне.

Графис письменный (Graphis scripta), по-эстонски – harilik kirisamblik

А рядом ещё один шифр на коре дерева – тоже накипной лишайник лециделла оливковая.

Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma), по-эстонски – piir-kärnsamblik

Слоевище листоватых лишайников имеет вид листовидных пластинок, распластанных по стволу дерева или другой поверхности.
Часто издали они напоминают цветочную розетку.

Например, такая вот розетка, похожая на декоративную цветную капусту – лишайник пармелия бороздчатая.

Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), по-эстонски – vagu-lapiksamblik

Лишайник фисция аиполия, выросший на стволе упавшей осины, тоже похож на необычный цветок, а в сочетании с яркими жёлтыми пятнами другого лишайника выглядит необычным лесным украшеним.

Фисция аиполия (Physcia aipolia), по-эстонски – täpiline rosettsamblik


Яркие жёлтые пятна – это тоже листоватый лишайник, который называется ксанторией настенной, а поскольку он такой яркий и заметный, то и получил своё второе народное название – стенная золотнянка.

Ксантория, в отличие от других лишайников, не боится загрязнений воздуха, поэтому её часто можно увидеть не только в лесу, но и в городе на заборах, столбах, стенах домов, как деревянных, так и каменных.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina), по-эстонски – korpsamblik ehk seinakorp

Ещё один "цветочек" – лишайник фискония стёртая, посмотрев на который можно уже не сомневаться, что лишайники имеют отношение к грибам.

Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски – Harilik härmasamblik


Лишайники растут очень медленно, часто всего лишь на десятые доли миллиметра или до нескольких миллиметров в год. При такой скорости они способны достигать возраста многих сотен, а некоторые старожилы даже до нескольких тысяч лет.

"Праздничный букет" из лишайников фисконии стёртой и пармелии бороздчатой

Иногда на одном стволе дерева можно одновременно увидеть множество различных лишайников, растущих рядом друг с другом, как, например, на этом ясене, где уживаются вместе сразу пять видов лишайников.

Этот живой натюрморт составлен сразу из пяти лишайников: фискония стёртая (harilik härmasamblik), пармелия бороздчатая (vagu-lapiksamblik), ксантория настенная (korpsamblik ehk seinakorp), рамалина ясеневая (saare-rihmsamblik), меланелия блюдчатая (liud-pargisamblik)

В Эстонии известны около тысячи лишайников, большинство из которых трудно обнаружить без специальных средств, но треть из них, как видим, всё же легко разглядеть, так как их кустистые или листоватые слоевища хорошо заметны на коре или ветвях деревьев, на камнях или других поверхностях. Но это только при условии, если на них посмотреть внимательно.

Например, глядя пристально на этот фрагмент лишайника фисконии стёртой, можно представить себя аквалангистом, изучающим растительный мир морского дна какого-то тёплого моря

Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски – harilik härmasamblik

Ещё одно "погружение" на дно тёплого моря, и лишайник фискония стёртая выглядит уже немного иначе.

Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски – harilik härmasamblik

Часто лишайник принимают за мох, но хотя они иногда и похожи, между собой совсем не связаны, мох – это растение, а лишайники всё же относят к царству грибов.

Пармелия бороздчатая и другие лишайники – это не мхи, а симбиоз грибов и водорослей или цианобактерий

Лишайники питаются только тем, что могут получить из воздуха и воды, а также оседающей на них пыли, поэтому они во многом зависят от чистоты окружающей среды. Потому их и считают индикаторами здоровья леса – там, где хорошо лишайникам, где их много, будет хорошо и лесу и человеку.

Вот, например, один из заметных индикаторов чистоты воздуха в лесу – кустистый лишайник уснея, по народному – лесная борода или борода лешего. В таком лесу, где растёт уснея, можно не сомневаясь дышать полной грудью.

Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски – habesamblik

Такие "сети" и "бороды" развешаны чаще всего в ельниках.
Известно, что многие лишайники активно используют в народной медицине, так и уснея – хороший природный антибиотик, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающим свойствами.

 Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски – habesamblik

И ещё два распространённых представителя кустистых лишайников – рамалина ясеневая

Рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea), по-эстонски – saare-rihmsamblik

и довольно часто встречающийся лишайник – псевдеверния зернистая.

Псевдеверния зернистая (Pseudevernia furfuracea), по-эстонски – hall karesamblik

Хорошая получилась прогулка! И хотя из тысячи лишайников Эстонии удалось разглядеть на этот раз всего лишь около десятка, кажется, что и это было не зря – взгляд как будто стал различать незаметные ранее природные объекты, и в следующий раз к этому списку наверняка добавятся новые открытия.

А за первыми галантусами, что уже поспешили расцвести, не дожидаясь тепла, скоро последуют и остальные весенние пионеры, и тогда будут уже другие открытия.


Первые подснежники – галантусы, по-эстонски – harilik lumikelluke


Удачи на лесных тропинках!

Добавить комментарий

Email again: