В лесу весна
Такое вступление – просто дополнительное напоминание: временно сузились возможности посещения различных общественных мест, зато леса всегда открыты, а в Эстонии есть масса вариантов проведения досуга на природе, и не обязательно в самых популярных местах: в какую сторону ни пойдёшь или ни поедешь – всюду найдёшь что-то интересное.
Апрель в марте
Весна каждый раз не похожа на предыдущую – этим она интригует, а чтобы заметить отличия, лучше всего отправиться в лес. В этом сезоне зима прошла стороной и поэтому многие признаки весны проявились уже в январе-феврале.
А какие приметы можно считать по-настоящему весенними? Из детства вспоминается: " ... по полям бегут ручьи, на дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи после зимней стужи. Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник."
Стоп-стоп, это же Самуил Маршак написал про апрель, когда "на дворе звенит капель".
И правда, в этом году всё перепуталось, и в марте у нас апрельские приметы. Подснежники и даже перелески зацвели уже давно, а вот теперь в лесу, буквально на каждом шагу цветёт волчеягодник, цветки на котором появляются раньше листьев.
Не всякое лыко в строку
Его неспроста называют волчьим лыком: этот невысокий кустарничек с красивыми малиновыми и ароматными цветками – одно из самых ядовитых растений в Эстонии. Ветки, листья и цветки волчеягодника очень ядовиты, особенно для детей, поэтому лучше с малых лет научить их распознавать этот опасный кустарник.
Каждую весну неизменно одно – удивительное время появления первых перелётных птиц.
Уже вторую неделю летят над нами стаи гусей.
Чижик-пыжик и прочие пернатые
Эта зима, кажется, оказалась благоприятной для чижей: обычно они кочуют, долго не задерживаясь на одном месте. Весёлые и многочисленные стайки этих птичек семейства вьюрковых можно было видеть и слышать повсюду в смешанных лесах и парках в феврале и в марте.
Оперенье чижиков неброское – с преобладанием оттенков чёрных, серых, жёлтых и оливковых цветов, и поэтому часто бывает трудно разглядеть их на лужайках среди прошлогодней и молодой травы, где они часто суетятся в поисках семян. Зато, когда они сидят в ветвях ольхи и берёзы, где лакомятся своими любимыми семенами, звонкий щебет нескольких десятков птиц слышен уже издалека – нельзя пройти мимо, чтобы не поднять голову вверх и не прислушаться.
Чижи прекрасно поют и быстро привыкают к человеку, поэтому стали одними из самых приручаемых птиц.
У самца чижа на голове тёмная шапочка, и весь его весенний окрас выглядит поярче, самка же шапочку не "надевает", и смотрится скромнее, а в период высиживания птенцов станет более серой, почти совсем неприметной.
С осени чижи, как и другие близкие им птицы, собираются в многочисленные стайки, которые только весной разделятся на пары, чтобы, разлетевшись по лесам, создать семьи. В этой стайке у себя перед домом я насчитал не менее пятидесяти птиц (на снимке больше тридцати). Они уже месяц ежедневно прилетают сюда подкрепиться семенами подсолнечника.
А на лесных опушках уже можно увидеть ярких снегирей, лакомящихся семенами высохших ягод рябины, но и они скоро станут незаметными, переместившись вглубь леса, где займутся устройством гнёзд.
В лесу пока ещё не распались стайки разных видов синиц, в том числе, резко отличающихся от других, длиннохвостых синиц. Эта симпатичная маленькая синичка, внешне похожая на пушистый светлый шарик, но интересна не этим.
Главное ее отличие от других сородичей - длинный хвост, за что её называют ополовником – ковшиком с длинной ручкой.
Грибы, грибки и грибочки
В этом году ранние весенние грибы – саркосцифы австрийские – поставили рекорд, появившись в лесу уже в январе, а возможно, даже и не прекращали плодоносить с осени. Вот и сейчас их можно увидеть повсюду во влажных местах – кажется, у них это один из самых длинных и урожайных сезонов за последние годы.
Саркосцифы австрийские – истинное украшение весеннего леса!
Похожий формой, но не цветом, на саркосцифу их пецицевый родственник – псевдоплектания черноватая или чёрная – тоже появилась на замшелых пнях намного раньше обычного, уже в январе.
Продолжают грибной сезон, начавшийся уже в январе, и крошечные цибории, растущие на прошлогодних серёжках ольхи и лещины.
С января и по сей день в лесу под соснами можно обнаружить небольшие грибки – аурискальпиумы, которые растут на опавших сосновых шишках.
Грибы эти необычны не только тем, что растут на шишках, но и своим внешним видом: покрытая частыми шерстинками шляпка у них прикреплена к бархатистой ножке не по центру, как у многих других грибов, а сбоку.
Нижняя сторона шляпки аурискальпиума покрыта остроконечными шипиками, как у ежовиков, хотя они и не родственники.
Гриб пениофора, который ещё совсем недавно очень эффектно и ярко выглядел на берёзе в контрасте со свежевыпавшим снегом, и теперь не потускнел.
Хотя по ночам ещё случаются заморозки, но уже начали просыпаться и первые насекомые. Я разгребал листву в поисках циборий, и потревожил сон кальвии десятипятнистой, из многочисленного семейства божьих коровок.
А вот и клоп покинул свой окоп. А из-под коры старой липы выползли погреться на солнце клопы-солдатики в парадных красных мундирах. Они зимуют под корой старых деревьев большими колониями и теперь у них начинается активное время.
Эти нарядные клопы появились в Эстонии около двадцати лет назад, мигрировав к нам из более южных мест. Как видим, биоразнообразие наших лесов иногда пополняется интересными экземплярами. Питаются они, в основном, семенами растений, высасывая своим острым хоботком их сок. А самые излюбленные – это семена липы. На липах, как правило, чаще всего мы их и обнаружим.
Хороших вам прогулок про весеннему лесу.
Будьте предусмотрительны, повышайте иммунитет и не болейте!
Добавить комментарий