ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. сентября, 2021

«В саду горит костёр рябины красной…»

По народным поверьям считается, что это растение обладает магическими свойствами, развивает чувствительность, дар предвидения, имеет необычайно высокую энергию, способно контролировать весь лес и обеспечивать ему защиту.


Текст и фото: Анатолий Тарасов

Любят в народе рябину, пожалуй, не меньше чем берёзку. О ней слагают легенды, пишут песни и стихи. Веточки с плодами используют в качестве оберегов.
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.)

У кельтов слово «sor» - терпкий, а «aucupari» по-латыни – ловить птиц, видимо, связано с ловлей птиц, лакомящихся плодами рябины. В русском языке название произошло от других ассоциаций. Яркие крапинки ягод рябины, словно веснушки, заметные издали по древнеславянски «рябъ» - рябой. Другие названия: герженбина, грабина, рабина, рабика, яробина, ереб.


«Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?..»


Помню из детства, ни одно праздничное застолье взрослых не обходилось без исполнения этой замечательной и душевной песни под названием «Уральская рябинушка» /Музыка Евгения Родыгина, слова Михаила Пилипенко./

И ещё один непременно исполнявшийся народный песенный, как сказали бы в наше время, бестселлер или хит - «Тонкая рябина», литературным прообразом которого является стихотворение Ивана Сурикова «Рябина», в его основу легла легенда о злом колдуне, превратившем влюблённых девушку - в рябину, а юношу - в дуб, ставших разделёнными широкой рекой.

Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?

Да, была когда-то такая традиция – петь за столом сообща песни. Они так и назывались – застольные. Представил, как сейчас за столом совместно пели бы, скажем, рэп. Бррр…

А моё первое знакомство с рябиной, а точнее, с её плодами, состоялось, если не ошибаюсь, в трёх – четырёхлетнем возрасте. (О, это неистребимое желание малышей – всё попробовать, всё тянуть в рот, особенно запретные плоды). «Фу, горечь»,- так я оценил тогда вкус маленьких красненьких ягодок и надолго после этого оставил эксперименты по их дегустации и употреблению. Камбэк состоялся много лет спустя, но там рябина уже выступала в качестве компонента, пожалуй, всем известной и популярной настойки – «Рябина на коньяке».

Не сказать, что это выдающийся напиток, но вкусовые свойства рябины заметно поднялись в моих глазах. Потом доводилось пробовать рябину и в других ипостасях и сочетаниях: варенье из рябины с яблоками, конфеты с рябиной, рябиновый чай и даже рябиновый квас. Оказалось, это вполне достойные пищевые продукты. Важно только, чтобы используемые ягоды были полностью созревшими, приобретшими сладость и потерявшими былую терпкость, каковыми они становятся после первых заморозков, которые разрушают горечь от содержащегося в них гликозида сорбиновой кислоты.

Дерево, как правило, многоствольное и иногда выглядит как кустарник. Цветёт с конца мая по начало июня. Растёт в различных типах лесов, по берегам рек, вдоль дорог, на лесных опушках.

Впрочем, на сегодняшний день насчитывается около ста видов и множество гибридных форм в роде семейства розоцветных, к коим относится рябина и есть, к примеру, гибриды с яблоней, грушей, боярышником, а также сорта (невежинский, сорбинка, сказочный), имеющие сладкий вкус и до морозов. Кстати, рябина морозоустойчива, и 45-градусные морозы ей нипочём.

Цветки опыляются при помощи насекомых, но способны и к самоопылению. Рябина хороший медонос. Рябиновый мёд ароматен и целебен, имеет красноватый оттенок.

В старину рябину считали превосходным средством против болезней и нечистой силы и приписывали ей чудодейственные свойства. Что касается лечебных характеристик ягоды, то абсолютно правы были наши предки - современные исследования их не только подтвердили, но и расширили область применения ягоды в медицинской практике. Она используется как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее и потогонное. Также применяют при лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии, геморроя, золотухи, дизентерии, заболевании лёгких и ревматизме. Сорбит, присутствующий в плодах, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

И на этом список болезней, которые лечат чудо-ягодой, не исчерпывается, перечислять все – места не хватит. При этом полезны не только ягоды, но и листья, которые, к примеру, выделяют фитонциды – летучие вещества, убивающие бактерии. Каждый охотник знает, что стоит опустить веточку рябины с листьями на 2-3 часа в ёмкость с болотной водой, и она становится пригодной для питья без предварительного кипячения.

Рябина иногда может достигнуть высоты 20 метров, а диаметр ствола нарастить до 30-40 сантиметров. Продолжительность жизни дерева до 200 лет. Снимок сделан в сентябре 2021 года.

 
Как видите, в этом году урожай обильный. Будет чем питаться лесным обитателям, как птицам – дроздам, снегирям, свиристелям, боровой дичи и мелким млекопитающим – мышам и белкам, так и крупным парнокопытным. С удовольствием лакомятся плодами рябины барсук, лисица и медведь. Последний является настоящим знатоком и ценителем этого продукта.

Забавно выглядит простой народный обряд от бессонницы: нужно всего лишь взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя.

А вот это уже интересней: ввиду того, что рябина считалась средством, изгоняющим злых духов, перед наступлением зимы все окна в доме украшали её гроздями. Как вы знаете, на просторах всемирной сети этих самых «злых духов» просто немерено. Подвешу-ка я, в качестве эксперимента, и на всякий пожарный, по краям монитора грозди рябины, может, в самом деле поможет? Кто последует моему примеру?


В народном календаре 23 сентября отмечается, как День Петра и Павла Рябинников. С этого дня, посвящённого рябине, в старину начинали заготавливать ягоды впрок. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину», - говорили в народе.

Много народных примет связано с рябиной:

  • Обильный урожай рябины предвещает сырую осень и холодную зиму
  • Рябина у крыльца – достаток в доме
  • Рябина под окном – защита от зависти
  • Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем
  • Три рябины вокруг дома – защита от пожара

И напоследок незабвенные, есенинские строки, включающие поэтический образ рябины

«Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не опадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.»

«Отговорила роща золотая», Сергей Есенин, 1924

Всего доброго, уважаемые читатели!

Заготавливайте рябину, она поможет вам укрепить здоровье, порадует зимой вкусными и ароматными напитками и сладостями, отгоняйте с её помощью злых духов и берегите себя.


Добавить комментарий

Email again: