ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. июля, 2021

В северо-восточном уголке Эстонии составлены планы по вырубке «домашних» лесов

После того, как Центр управления государственными лесами обновил порядок вовлечения местной общины в вопросы лесозаготовки на территориях повышенного публичного интереса (ППИ), в трёх уездах в сотрудничестве с местными жителями  был установлен порядок вырубки деревьев на 13 участках. Во многих местах утверждению планов вырубок предшествовало множество обсуждений, собраний в лесах и в кабинетах, было внесено множество предложений и прозвучали пожелания, чтобы RMK совсем отказался бы от сплошных вырубок.

Текст и фото: Критийна Вийрон

Руководители лесных хозяйств Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа отметили, что люди активно высказывали свои мнения в части хозяйственной деятельности в «домашних» лесах. Особенно в тех местах, которые широко известны в народе. Например, окрестности троп для спорта и отдыха в Хаанья, в зоне отдыха Кубья-Козе-Мегомяэ и лес с трассами тартуского марафона.

Одно из наиболее многочисленных обсуждений состоялось в Хаанья.

«В ходе двух этапов обнародования планов лесных работ в Хаанья и после публичного собрания было представлено в общей сложности 77 предложений от 20 различных лиц, объединений и местных самоуправлений», - отметил глава лесного хозяйства RMK Вырумаа Агу Пало.

Ненамного отстала и зона отдыха Кубья-Козе-Мегомяэ — в общей сложности в RMK поступило 65 предложений от 16  частных лиц, различных объединений и организаций. В части вырубки леса в окрестностях троп тартуского марафона было внесено порядка 40 предложений.

Подавляющая часть предложений касается ландшафтного и временного планирования вырубок, а также способов рубки, сохранения отдельных деревьев для размножения леса и прочего. Также в различных местах было выражено желание не проводить сплошной вырубки и администрировать лесопосадки выборочными рубками.
По возможности в RMK учли предложения при составлении планов лесных работ и также пересмотрели первоначальные планы вырубок.

«Например, в Сару, в Валгамаа, мы заменили сплошную вырубку охранной, в Пори одна зона получила статус местности с ценным местообитания, отменили строительство новой дороги и в одной зоне был заменен год вырубок», - рассказывает глава лесного хозяйства RMK в Валгамаа Ристо Сепп. «В планах вырубок на трассе тартуского марафона изменений внесено не было, но мы произвели изменения в части вида обновляемых деревьев — вместо елей мы посадили березы».

Во время собрания в Хаанья старейшина волости Рыуге Рейн Лойк (слева) объясняет, для чего необходимо провести вырубки в данной зоне.

А в зоне отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ вместе с руководством города Выру и Выруской волости мы пришли к единому решению, что планировавшиеся в прилегающем к певческому полю лесу вырубки по графику будут заменены выборочными вырубками и исключения на участках возле сцены будут ограничиваться лишь вырубкой сухих и поврежденных деревьев.

«Значит, в ближайшие десять лет на территории вокруг певческого поля площадью порядка 15 гектаров будут проводить по необходимости только санитарные вырубки леса», - пояснил Агу Пало.

Вместе с местной общиной были также определены и другие детали, касающиеся прочих работ по вырубке леса.

Например, по словам главы лесного хозяйства RMK в Пылвамаа Тийта Тимберга, RMK выдал для зрелого леса в зоне ППИ в Карнакюла исключения и первично спланированные разрешения на вырубку так, чтобы в течение следующего десятилетия вырубки леса не оголили край деревни, и таким образом будет сохранен привычный вид на лес с деревенской площадки в Недсайя.

«В Коорасте перед публичным собранием был заново таксирован один квартал леса и зоны исключений, вырубок и буферные посадки получили более естественные границы на рельефном ландшафте», - отметил Тимберг. Одновременно также обсуждались условия вывоза деревьев при вырубках нынешнего года и назначенный ранее на октябрь план работ был перенесен на июль.

«В начале июля будут помечены также наиболее ценные одиночные деревья-маяки, которые необходимо оставить для возобновления биологического разнообразия», - сказал глава лесного хозяйства Пылвамаа.

С планами RMK можно было ознакомиться на местности в Хаанья.

Почти во всех зонах работ лесничие и другие работники RMK ознакомились на месте в лесу с планируемыми работами и провели разъяснения. В зоне отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ такие встречи прошли даже повторно, для разных заинтересованных групп, среди которых были жители деревни, представители города и волости Выру и энтузиасты спорта.

Наиболее многочисленным и довольно разгоряченным получилось собрание в окрестностях лыжно-спортивного центра в Хаанья, где к согласию прийти так и не удалось.

Но все-таки план лесных работ был к этому моменту составлен, и по этому случаю, по словам Аго Пало, были учтены прежде всего предложения волости Рыуге и ЦУ Haanjamaa Sport.

«Потому, что они отвечают за порядок и безопасность на тропах, а также за обеспечение социальной и культурной ценности растущего в зоне отдыха леса», - пояснил глава лесного хозяйства RMK в Вырумаа. Вместе с тем, планирование лесных работ на 15 выделах было приостановлено до выяснения результатов проведенной Департаментом окружающей среды инвентаризации, потому что Общество исследователей природы Эстонии и Фонд живой природы Эстонии отметили их в качестве потенциальных ценных местообитаний.

Добавить комментарий

Email again: