ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


04. февраля, 2019

В сфере мусорного хозяйства у Эстонии впереди долгий путь

«Я на самом деле не понимаю, почему мусор выбрасывают в лесу, – говорит глава отдела по маркетингу и связям с общественностью фирмы Ragn-Sells Райнер Пести в ответ на вопрос журналиста. – Почему кому-то хочется увезти свой старый холодильник на болота в Пяэскюла, когда его можно бесплатно сдать на станции по приему отходов?».
Текст: Кристийна Вийрон
Фото: Арно Миккор, Андрус Кеввай
Статья была опубликована в журнале RMK Metsamees («Лесник»)


Ragn-Sells – одно из предприятий, занимающихся обработкой отходов, которое в качестве партнера RMK собирает свезенный в леса мусор и вывозит его оттуда. Если взять этот т.н. «лесной мусор» и присоединить его к отходам, получаемым от жителей, предприятий и из других мест, то в год к Ragn-Sells попадает почти 250 тысяч тонн мусора. Из них 80 тысяч тонн составляют смешанные бытовые отходы. 

«К сожалению, обширное скопление мусора – проблема всего мира», - отмечает Райнер Пести. В год каждая семья производит в своем домашнем хозяйстве в среднем 350 килограммов бытового мусора.

По его словам, это немного уступает среднему по Европе, но в два раза ниже, чем, например, в Дании, где этот показатель составляет 750 килограммов на семью. «К сожалению, причина не в том, что эстонцы куда бережнее относятся к окружающей среде – просто наша покупательская способность в два раза ниже, чем у датчан», - поясняет господин Пести.
Руководитель по коммуникации и маркетингу фирмы Ragn-Sellsi Райнер Пести призывает людей все же сортировать мусорные отходы, в таком случае их можно будет повторно использовать.


И правда – заботой об окружающей среде Эстония не блещет, поскольку в повторное использование здесь поступает лишь около четверти всех отходов. Остальное в основном сжигается или отправляется на свалку.

Первый из этих вариантов, по оценке господина Пести, лишь немного лучше складирования, поскольку в процессе сгорания мусора образуется тепло и электричество; в целом же нет большой разницы, поскольку отходы в повторное использование не идут.

«Некоторые страны все же поняли, что в нынешнем обществе, направленном на потребление, отходы – ценный ресурс, и их нужно повторно использовать как материал», - отмечает господин Пести. Более половины своего мусора отправляют в повторное использование, например, Словения, Германия и Австрия. Эстония, увы, пока в хвосте этого списка.

«В Эстонии регулярно сортирует мусор только треть всех хозяйств, хотя в отношении некоторых видов отходов это обязательно для всех уже с 2007 года», - говорит Пести.

Удобная, но загрязняющая услуга

По его оценке, пассивность жителей Эстонии в сортировке мусора можно объяснить по-разному. «Главная причина – в том, что нынешняя система оборота мусора не поддерживает экологичный образ жизни и сортировку. Вместо сортировки упор делается на дешевом вывозе смешанных бытовых отходов, их складировании и сжигании, – поясняет Пести. – Если разрешается выбрасывать все отходы вместе, а потом этот мусор еще и вывозят прямо от двери, и это стоит всего 5 евро, то это же самая удобная услуга в мире! Но она способствует расточительству».

Он добавляет, что отходы сортируют те люди, которые понимают важность окружающей среды и устойчивой жизнеспособности планеты Земля. «В то же время люди, сортирующие свои отходы, должны искать по всему городу контейнеры для упаковки», - указывает господин Пести на следующую проблему, касающуюся сдачи мусора по видам.

Если при больших многоквартирных домах можно найти контейнеры для биоразлагающегося мусора, а также бумаги и картона, то контейнеры для тары – уже нет. Между тем, она играет главную роль в бытовых отходах. Здесь, по словам господина Пести, важно, чтобы Эстония ввела общегосударственные требования для сортировки упаковок. Сейчас каждое самоуправление самостоятельно решает, будет ли оно собирать только смешанные бытовые отходы, или что-то все же будет сортироваться.

«Если убрать из всех отходов биоразлагающиеся, старую бумагу и тару, то объем смешанных бытовых отходов серьезно сократиться», - указывает господин Пести на то, что все три упомянутых категории следует включить в систему организованного вывоза мусора.

По его данным, тенденция последнего времени – старая бумага и биоотходы становятся частью организованного вывоза мусора, а вот тара – пока только в единичных местах.

В качестве удачного примера он приводит Курессааре, где в условиях тендера на организованный вывоз мусора прописали, что биоотходы и старую бумагу нужно собирать отдельно. В то же время город Курессааре вместе с упаковочными организациями TVO и EPR начал пилотный проект по сбору упаковки на местах. Контейнеры для упаковки устанавливают вблизи многоквартирных домов, частные же дома могут бесплатно заказать услугу «упаковочный мешок», в рамках которой упаковка бесплатно вывозится прямо от дома.

Таким образом сокращается объем смешанных бытовых отходов и связанные с ним расходы, поскольку вывоз отсортированных отходов от дома осуществляется бесплатно, или намного дешевле. Если бы так было повсюду, мусор сортировали бы чаще, поскольку и вывоз отсортированного мусора был бы удобным.


Контейнеры возле домов

«Эстония без особых усилий могла бы удвоить процент повторного использования отходов, если бы мы переняли некоторые принципы у более успешных государств», - говорит господин Пести.

Во-первых, в этих государствах сортировать мусор мотивирует плата за загрязнение при сжигании и складировании отходов. То есть те, кто не сортирует, должны платить за загрязнение.

Также эта система намного удобнее: контейнеры для упаковки, биоотходов и бумаги стоят вблизи домов, и обычно их опорожняют бесплатно или за небольшую плату.

«Система проста: не сортируешь – плати, причем немало; сортируешь – получаешь услугу бесплатно. Большой плюс этой системы в том, что она поощряет тех, кто сортирует отходы», - объясняет господин Пести.

Эстония поставила целью к 2020 году пускать во вторичную переработку половину бытовых отходов, то есть менее чем через полтора года четверть повторного использования нужно будет довести до половины.

Может возникнуть вопрос, почему предприятия, занимающиеся оборотом отходов не могут сами сортировать смешанные бытовые отходы; дело в том, что, если биоразлагающиеся отходы, старая бумага и упаковка уже однажды выброшены вместе, их больше невозможно повторно использовать.

«Выброшенный одной кучей материал так загрязняется из-за биоотходов, что для его очистки требуется слишком много ресурсов – химикатов, воды, энергии», - поясняет господин Пести. Поэтому, по его словам, не стоит всерьез воспринимать городскую легенду о том, что мусоровоз приедет и все равно свалит все отходы в одну кучу.

Также не получится сортировать и вторично использовать мусор, выброшенный в лесу, поскольку он, как правило, размокает и загрязняется.

Около ста видов новых материалов

Ragn-Sells при сортировке выделяет 95 различных видов мусора. «Одного только пластика мы сортируем 35 видов», - отмечает господин Пести. Например, при сортировке пластиковых пакетов учитывается их прозрачность, шуршат ли они и т.д.

При сортировке старой бумаги выделяют газеты, картон, глянцевую бумагу, белую бумагу и т.д.

На Суур-Сыямяэ сортировка происходит в двух зданиях: разделяются упаковки, поступающие от предприятий и жилых домов.

В целом действует правило, согласно которому, если материал чистый, его можно пускать в повторное использование.

«Ragn-Sells при вторичном использовании собранных материалов сотрудничает, в основном, с европейскими партнерами, – говорит господин Пести. – Поступающие из Китая предложения, конечно, кажутся заманчивыми, но нам важно быть уверенными в том, что эти материалы действительно будут использоваться повторно».

По его словам, у европейских предприятий прозрачность больше – у них можно получить и соответствующие документы, свидетельствующие о вторичном использовании.

Полученные при сортировке всех отходов материалы используются несколькими способами: стаканчики из-под йогуртов идут, к примеру, на изготовление розеток и террасных досок; из пластиковых бутылок можно делать одежду, из металлических банок – машины. Получаемый из батареек цинк используется в производстве косметических товаров, и т.д.

Биоотходы компостируются в Йыэляхтме, получаемый таким образом компост можно использовать в озеленении.

«Мы все можем внести свой небольшой вклад в то, чтобы материалы дошли до повторного использования. Самое малое, что можно сделать – сортировать упаковку, биоотходы и старую бумагу», - подчеркивает господин Пести.

Тонны мусора
  • В течение 2018 года в государственных лесах было собрано 240 тонн мусора, на что RMK потратил 71 тысячу евро.
  • Больше всего мусора собирается в Харьюском, Ида-Вируском и Рапласком уездах.
  • Вывоз мусора из государственных лесов организован посредством тендера. В ходе тендера предлагалась цена уборки объекта и цена уборки территории.
  • Если мусор разбросан по большей территории, предприятие, собирающее отходы, убирает его и выставляет RMK счет. Перед этим лесничий посылает заказ, в котором пишет, нуждается ли эта территория в уборке (с примерной площадью), или речь идет о куче мусора в одном конкретном месте.
  • RMK оплачивает вывоз мусора на основе актов в соответствии с взвешенным на станции отходов количеством мусора.

Источник: главный лесничий RMK Андрес Сепп


Ragn-Sells
  •  Ragn-Sells – крупнейший оператор в Эстонии по обороту отходов.
  •  У оператора пять станций отходов: Суур-Сыямяэ в Таллинне (две станции, отдельно для частных и бизнес-клиентов), в Пярну-Яагупи, в Тарту и в Хальяла.
  •  Оператор обрабатывает 250 тысяч тонн мусора в год.
  •  На основании организованного вывоза мусора оператор вывозит мусор в 13 уездах.
  • Оператор принадлежит шведам – семье Селлбергов. Члены этой семьи основали предприятие в 1881 году. В Эстонии Ragn-Sells действует с 1992 года.


Добавить комментарий

Email again: