ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. января, 2022

В январе, в январе много снегу на дворе

Этой зимой невозможно обойти стороной тему снега. Уже с ноября белыми коврами покрылись поля, леса, улицы городов и крыши домов и, несмотря на оттепели, снег до сих пор не сдаёт своих позиций. А ведь ещё и февраль впереди.

Тексти фото: Олег Цымбаревич

О снеге нам не приходится забывать ни на один день. К тому же календарь напомнил, что в январе уже несколько лет подряд отмечается Всемирный день снега, основная идея которого – популяризация зимних видов спорта.

Спорт – это, конечно, замечательно, но неплохо бы всё же идею расширить: если уж отмечать праздник снега, так во всех его проявлениях – кроме лыж и коньков это ведь и игры в снежки и снежные крепости, лепка снеговиков и создание ледяных скульптур, лесные походы следопытов, да много чего ещё.

Однако, вовлекаясь в связанные со снегом мероприятия, нельзя забывать о главном: о том, что делает снег снегом – о льдинках и снежинках. Попробуем рассмотреть их поближе.

Одна из самых распространённых форм снежинок – звёздчатые кристаллы или дендриты. Дендрит (от греческого dendron – дерево) – кристаллическое образование, имеющее древовидную ветвящуюся структуру.

Если рассматривать снег с научной точки зрения, то это просто один из видов атмосферных осадков, состоящих из мелких кристалликов льда различной формы. Большое многообразие видов таких кристаллов заставило учёных придумать методику, помогающую их изучению, и в 1951 г. Комиссией снега и льда Международной ассоциации гидрологических наук была предложена классификация, различающая семь основных форм снежных кристаллов:  пластинки, звездчатые кристаллы или дендриты, столбцы или колонны, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и неправильные формы. Кроме них выделены еще три вида твердых осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

Существуют и ещё несколько более развернутых классификаций, при которых каждый из этих типов разделяется на множество видов и подвидов, например, классификация, предложенная японским исследователем Укихиро Накайя:



Однако, большинство наблюдателей, не связанных с наукой, скорее интересует красота и разнообразие снежинок, похожих на сказочные драгоценные украшения.

Казалось бы, зачем эту неповторимую красоту разбивать на какие-то категории – любуйся узорами природы да радуйся жизни, и тем не менее, без каких-то условных рамок здесь не обойтись, ведь даже, например, в живописи выделяется ряд направлений – импрессионизм, классицизм, абстрационизм и т.д.

Благодаря нашей эстонской погоде этой зимой уже не раз представилась возможность познакомиться с разными видами снежинок, можно было подсмотреть, из каких же мельчайших частиц-кристалликов состоят снегопады и метели.
И вот, что можно было увидеть.

Пластинки

Формы снежинок зависят, в основном, от температуры и влажности воздуха, через который они пролетают, формируясь в полёте. Один из самых распространённых и простых по форме видов снежинок – это плоские шестиугольные пластинки или призмы. Чаще всего размеры таких пластин не превышают одного миллиметра, поэтому сразу разглядеть их не так-то просто.

Снежинка в виде шестиугольной пластинки, размером около одного миллиметра.


Пластины могут быть простыми шестиугольниками или с рисунками, например, в виде звездного узора в центре. Они начинают формироваться уже при температуре -2 ° C.


Снежинка в виде шестиугольной пластинки с узором в виде звезды или цветка.


У части шестиугольных пластин "отрастают" короткие рукава, тогда они становятся похожими на небольшие звёздочки. Такие формы встречаются чаще, чем простые шестиугольники. Они могут быть как с однородными поверхностями, так и с рисунками и выпуклостями на ней.

Снежинка в виде звёздчатой пластинки с узорами на поверхности.

Иногда пластинки принимают форму, напоминающую треугольник.
Есть гипотеза, что такая форма получается, когда одна часть пластинки при попадании на неё пылинок начинает перевешивать и падает вниз одной стороной, в результате чего эта часть начинает расти быстрее, придавая пластинке треугольную форму, и в дальнейшем образование снежинки уже идёт в виде треугольника.

Снежинка в виде пластинки треугольной формы.


Иногда снежные кристаллы, попадают в более тёплые слои облаков, наполненных водяным паром, где капли воды начинают конденсироваться на более холодных кристаллах и, замерзая, образуют на них зернистую изморозь в виде множества точек или пятен на снежинке.

Снежинка-сдвоенная пластинка, покрытая изморозью.


Звёздчатые кристаллы

Но всё же наиболее знакомая всем форма, ассоциирующаяся у большинства людей со снежинками – это звёздчатые кристаллы.

Как и пластинки, эти снежинки тоже плоские и тонкие, но они, как правило, имеют шесть ярко выраженных ветвящихся лучей. Эти крупные снежинки уже можно хорошо рассмотреть невооружённым глазом.
Звёздчатые кристаллы – тоже один из самых распространённых видов снежинок, одна из разновидностей которых называется звёздчатым дендритом.

Снежинка в виде звёздчатого дендрита.


Иногда отходящие от снежинки ветви дендрита выглядят похожими на листья папоротника. Эти снежинки и относятся к категории звездчатых дендритов в виде папоротника.

Снежинка в виде звёздчатого папоротникоподобного дендрита.


Папоротникоподобные дендриты – одни из самых крупных снежинок, размером около пяти миллиметров, а часто и гораздо больше. Иногда снежинки сцепляются друг с другом, формируя сложные образования.

Снежинки звёздчатые дендриты, сцепившиеся друг с другом.

Другие звёздчатые кристаллы не имеют древовидных разветвлений на лучах, и образуют на их концах пластины секторной формы.

Звёздчатый кристалл с пластинами секторной формы на концах.


Эта снежинка в процессе формирования тоже попала во влажный слой облаков и затем покрылась изморозью.

Звёздчатый кристалл с пластинами секторной формы на концах, покрытый изморозью.


Звёздчатый дендрит, покрытый изморозью, выглядит особенно эффектно на тёмном фоне.

Звёздчатый дендрит, покрытый изморозью.


Снежинки, нарушающие правила

Иногда на одном кристалле начинает расти другой кристалл в другом направлении, и такая совмещённая структура приобретает пространственную форму. Такая снежинка называется пространственным кристаллом.

На этом фото новый кристалл растёт над центром звёздчатого кристалла. Поскольку оба кристалла прозрачные, форму нового образования здесь угадать непросто.


А этот кристалл внешне выглядит как правильная звезда, но один из его лучей-отростков вырос словно бы сам по себе, сверху над остальными пятью, при этом "самостоятельный" луч не нарушил общей симметрии.

Снежинка в виде кристалла с лучами-отростками секторной формы с одним расщепленным лучом.


Обычно у снежинок образуется шесть лучей. Но, как известно, нет правил без исключений. Например, у этого дендрита образовалось только три основных луча, придав кристаллу необычную треугольную форму, похожую на ёлочку.

Снежинка в виде трёхлучевого дендрита.

А у этого кристалла выросло только четыре луча.
Узор лучей этого дендрита напоминает дубовые листья, и он, наверное, неплохо бы смотрелся в петлицах лесника.

Четырёхлучевая снежинка, напоминающая петличный знак лесника.

Часто погодные условия не дают снежинке возможностей вырасти в обычной форме. Этой снежинке почему-то не удалось отрастить больше двух лучей. Хотя, возможно, что в долгом полёте к земле при столкновениях с другими снежинками остальные четыре луча могли и отвалиться.

Снежинка с двумя лучами, похожая на пропеллер самолёта.


Некоторые кристаллы вообще трудно отнести к какой-либо категории, и они, скорее, похожи не на снежинки, а на дорогие ювелирные украшения. Но нет сомнений, что для ювелиров или дизайнеров они могут быть хорошим образцом.

Эта снежинка, кажется, может вполне достойно украсить собой модное платье красавицы.


12-лучевые снежинки

Иногда звёздчатые кристаллы формируются с поворотом пластинок-зародышей в призме на 30 градусов относительно друг друга, и тогда каждая пластинка, образуя по шесть лучей, формирует единый кристалл с двенадцатью лучами.

Это может быть кристалл в виде дендрита.

Двенадцатилучевая снежинка в виде дендрита.


А может образоваться и двенадцатилучевой кристалл с широкими пластинчатыми лучами.

Эта снежинка слегка покрылась зернистой изморозью, а справа от неё видна ещё одна снежинка (да-да, это тоже снежинка!) – так называемый полый столбик.

Двенадцатилучевая снежинка в виде звёздчатого кристалла с широкими пластинчатыми лучами.

Столбики

Хотя пластинчатые или звёздчатые кристаллы и ассоциируются, как правило, с классическими представлениями о снежинках, всё же другая форма снежных кристаллов – столбики или колонны – встречается не реже. Когда мы наблюдаем снегопад в виде крупных хлопьев, он, часто состоит не из крупных снежинок, а из многочисленных крошечных столбиков или игл.

Такие столбики представляют собой шестигранные кристаллы, которые могут быть цельными или полыми, а также заострёнными в виде карандаша, конуса или гвоздика.

Снежинка в виде полого столбика. Её размер около двух миллиметров.

Столбики с наконечниками

Столбики с наконечниками, похожие на катушки от ниток, растут вначале в виде шестигранных палочек, но при попадании в зону с иными погодными условиями – как правило, с более низкой температурой – на их концах начинают формироваться пластинки-наконечники.

Такие столбики с наконечниками встречаются нечасто.

Снежинка в виде столбика с наконечниками, формой напоминающая катушку из-под ниток.Слева от неё другой вид снежинки в виде заострённого гвоздика со шляпкой.

Снежинки в форме короткого столбика иногда сужаются на одном конце, образуя форму пули. Когда кристаллы-столбики с заострённой формой попадают в зону холодного воздуха на их тупом конце также образуется розетка-наконечник, и кристалл становится похожим на короткий гвоздик или пульку.

Столбики с наконечниками часто соединяются вместе, образуя подобие двойной катушки.

Снежинка в виде сдвоенных столбиков с наконечниками. Справа от неё кристалл в виде заострённой пульки с наконечником.

Иглы

Форма снежинок, называемая иглами – это длинные и тонкие кристаллы, которые бывают как одиночными, так и состоящими из двух или нескольких слепленных вместе веточек-иголок.

Иглы могут быть сплошными или полыми, заострёнными или покрытыми изморозью и формируются обычно при температуре около -5 ° C.

Снежинка в виде кристалла-сдвоенных игл.

Ещё одна пара сросшихся игл, уже немного оплавившихся в более тёплом воздухе.

Снежинка в виде сросшихся между собой игл.


Но раз уж Всемирный день снега посвящён зимним видам спорта, то нельзя не вспомнить о Чемпионате Европы по фигурному катанию, который недавно успешно прошёл в Таллинне.

Снежинки ведь тоже прекрасные мастера "фигурного летания".
Как в одиночном "летании",

Снежинка-чемпион в одиночном "летании".

так и в парном.

Парное летание звёздчатых дендритов.



Добавить комментарий

Email again: