Вчера снова вырубали государственный лес!
Текст: Главный лесничий RMK Андрес Сепп
Фото: RMK
Рядом с таким заголовком и первым абзацем разместим какую-нибудь отфотошопленную фотографию с грустным зверьком или птичкой на пне – и вот приманка для кликов готова. Приманка для кликов – это когда читатель попадает в ловушку заголовка, после чего гарантированно идет делиться статьей (читай: заголовком) в социальных сетях. В будущем такой заголовок можно свободно цитировать и ссылаться на эту статью, ведь «так в газете написано». Образцовая приманка для кликов. Ну и что, что содержание статьи не соответствует заголовку.
В дискуссии на тему лесов сегодня складывается весьма странная ситуация. Многие просто не удосуживаются вникать в тему. Есть два клана: одни верят в тезис о том, что с лесом все плохо, другие - все остальные. Своим глазам и здравому смыслу люди доверять больше не склонны. У нас как будто с корнями выкорчевали способность думать своей головой! Мы ждем черно-белых решений: «Пожалуйста, дайте нам подтверждение нашей веры!». И это подтверждение читатель получает, когда попадает в указанную выше ловушку, веря тому, кто думает так же, как и он сам. Если я видел какие-либо сплошные вырубки в природе (очень распространены наблюдения из окна автомобиля!) или в социальных сетях, то я уже твердо убежден, что с нашими лесами огромная беда. Когда я вижу сфотографированные колеи на лесной просеке, то я знаю и то, что никто не заботится о лесе, лишь бы любой ценой вывезти древесину.
В рабстве приманки для кликов
Сегодняшнее мировоззрение формируется заголовками, чем ярче и привлекательнее заголовок, тем больше кликов и публикаций в социальных сетях. Клики, в свою очередь, принесут необходимое внимание и деньги владельцу издания. Читая практически все профессиональные статьи, связанные с лесным хозяйством, я часто прихожу к выводу, что содержание статьи не соответствует смыслу заголовка. Статья выстроена так, как ее и должен был написать достойный журналист, приведены мнения разных сторон, но название не соответствует содержанию. И вот у статьи появляется так называемый обязательный казуист, задачей которого является добавление привлекающих внимание, но зачастую вводящих в заблуждение заголовков.
С точки зрения содержания статьи, вместо скандальных заголовков тех же самых статей о лесе, заголовки могли бы быть совсем иными: «В наших скандинавских условиях нет альтернативы сплошным вырубкам», «Многие виды флоры и фауны хорошо себя чувствуют на открытых территориях», «Лесники сажают новый лес во время гнездования птиц, когда вырубки не производятся!», «Древесины из наших лесов можно вывозить и больше», «Наши леса в надежных руках» и т.д. Тем не менее, получение максимального количества кликов является причиной, по которой такие достоверные и релевантные заголовки не используются. Они не призывают перейти по ссылке, не получают клики! Никакого скандала, адреналин не повышается, читателю такой текст неинтересен ...
Ведь мы не говорим ни о каком «глубинном государстве» в лесоводстве. Или говорим? Я признаю, что лесникам, у которых племянник, брат, мама, сосед или дальний родственник читают такие статьи, уже надоело обсуждать со своими знакомыми лесные темы, за которые они в самом начале разговора могут получить «в лоб». Обсуждения темы лесов стали избегать за праздничными столами так же, как политики. Потому что кому нужна родственная вражда? Как-нибудь переживем. Идея о том, что все проблемы могут быть решены путем общих дискуссий, где стороны слушают друг друга, куда-то пропала.
Привлекающие клики сообщения в стиле «вырубается слишком много», «леса вновь искореняют», «засаживаются только лесные поля» не накопились в результате нашей статистике лесов или в ходе самостоятельных исследований, основанных на общедоступных лесных данных, они основаны на чьих-то верованиях и (пред)убеждениях. Тем не менее, это темы, которые необходимо изучать, исследовать и углубляться в них, чтобы понять. Далеко идущие выводы нельзя сделать на основании одной статьи, касающейся только одного аспекта многогранной темы леса, и тем более нельзя этого сделать на основании заголовка. Многие специалисты в своих областях последовательно занимаются лесом в течение сотен лет. Не пришло ли время их выслушать?
Как распространять правду?
Для того, чтобы совершить крутой поворот в устоявшейся системе вырубки и посадок Эстонии, недостаточно убеждений, петиций и заголовков от какой-нибудь громогласной группировки. Как и в наши дни, в лесах Эстонии хозяйственная деятельность велась на протяжении веков, и на лесосеках высаживалось, высаживается и будет высаживаться новое поколение лесов. Государственный лес никуда не делся. И не денется.
А теперь внимание! Эта статья является экспериментом как приманка для кликов. RMK разыграет 20 апреля приз среди всех, кто распространит данную статью в социальных сетях со следующим фактом: RMK в ходе сплошных вырубок ежегодно вырубает 1% государственного леса, а на всех лесосеках высаживает новые деревья.
Комментарии
Добавить комментарий