ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. апреля, 2020

Вчера снова вырубали государственный лес!

Вчера прошла вырубка в единственном зрелом государственном лесу возле моего дома. Леса здесь больше нет, а тот, что остался – находится далеко. Значит, последний лес в нашем краю был вырублен! Это грустно и вызывает чувство опустошенности.


Текст: Главный лесничий RMK Андрес Сепп
Фото: RMK

Рядом с таким заголовком и первым абзацем разместим какую-нибудь отфотошопленную фотографию с грустным зверьком или птичкой на пне – и вот приманка для кликов готова. Приманка для кликов – это когда читатель попадает в ловушку заголовка, после чего гарантированно идет делиться статьей (читай: заголовком) в социальных сетях. В будущем такой заголовок можно свободно цитировать и ссылаться на эту статью, ведь «так в газете написано». Образцовая приманка для кликов. Ну и что, что содержание статьи не соответствует заголовку.
В дискуссии на тему лесов сегодня складывается весьма странная ситуация. Многие просто не удосуживаются вникать в тему. Есть два клана: одни верят в тезис о том, что с лесом все плохо, другие - все остальные. Своим глазам и здравому смыслу люди доверять больше не склонны. У нас как будто с корнями выкорчевали способность думать своей головой! Мы ждем черно-белых решений: «Пожалуйста, дайте нам подтверждение нашей веры!». И это подтверждение читатель получает, когда попадает в указанную выше ловушку, веря тому, кто думает так же, как и он сам. Если я видел какие-либо сплошные вырубки в природе (очень распространены наблюдения из окна автомобиля!) или в социальных сетях, то я уже твердо убежден, что с нашими лесами огромная беда. Когда я вижу сфотографированные колеи на лесной просеке, то я знаю и то, что никто не заботится о лесе, лишь бы любой ценой вывезти древесину.
В рабстве приманки для кликов
Сегодняшнее мировоззрение формируется заголовками, чем ярче и привлекательнее заголовок, тем больше кликов и публикаций в социальных сетях. Клики, в свою очередь, принесут необходимое внимание и деньги владельцу издания. Читая практически все профессиональные статьи, связанные с лесным хозяйством, я часто прихожу к выводу, что содержание статьи не соответствует смыслу заголовка. Статья выстроена так, как ее и должен был написать достойный журналист, приведены мнения разных сторон, но название не соответствует содержанию. И вот у статьи появляется так называемый обязательный казуист, задачей которого является добавление привлекающих внимание, но зачастую вводящих в заблуждение заголовков.
С точки зрения содержания статьи, вместо скандальных заголовков тех же самых статей о лесе, заголовки могли бы быть совсем иными: «В наших скандинавских условиях нет альтернативы сплошным вырубкам», «Многие виды флоры и фауны хорошо себя чувствуют на открытых территориях», «Лесники сажают новый лес во время гнездования птиц, когда вырубки не производятся!», «Древесины из наших лесов можно вывозить и больше», «Наши леса в надежных руках» и т.д. Тем не менее, получение максимального количества кликов является причиной, по которой такие достоверные и релевантные заголовки не используются. Они не призывают перейти по ссылке, не получают клики! Никакого скандала, адреналин не повышается, читателю такой текст неинтересен ...
Ведь мы не говорим ни о каком «глубинном государстве» в лесоводстве. Или говорим? Я признаю, что лесникам, у которых племянник, брат, мама, сосед или дальний родственник читают такие статьи, уже надоело обсуждать со своими знакомыми лесные темы, за которые они в самом начале разговора могут получить «в лоб». Обсуждения темы лесов стали избегать за праздничными столами так же, как политики. Потому что кому нужна родственная вражда? Как-нибудь переживем. Идея о том, что все проблемы могут быть решены путем общих дискуссий, где стороны слушают друг друга, куда-то пропала.
Привлекающие клики сообщения в стиле «вырубается слишком много», «леса вновь искореняют», «засаживаются только лесные поля» не накопились в результате нашей статистике лесов или в ходе самостоятельных исследований, основанных на общедоступных лесных данных, они основаны на чьих-то верованиях и (пред)убеждениях. Тем не менее, это темы, которые необходимо изучать, исследовать и углубляться в них, чтобы понять. Далеко идущие выводы нельзя сделать на основании одной статьи, касающейся только одного аспекта многогранной темы леса, и тем более нельзя этого сделать на основании заголовка. Многие специалисты в своих областях последовательно занимаются лесом в течение сотен лет. Не пришло ли время их выслушать?

Как распространять правду?

Для того, чтобы совершить крутой поворот в устоявшейся системе вырубки и посадок Эстонии, недостаточно убеждений, петиций и заголовков от какой-нибудь громогласной группировки. Как и в наши дни, в лесах Эстонии хозяйственная деятельность велась на протяжении веков, и на лесосеках высаживалось, высаживается и будет высаживаться новое поколение лесов. Государственный лес никуда не делся. И не денется.


А теперь внимание! Эта статья является экспериментом как приманка для кликов. RMK разыграет 20 апреля приз среди всех, кто распространит данную статью в социальных сетях со следующим фактом: RMK в ходе сплошных вырубок ежегодно вырубает 1% государственного леса, а на всех лесосеках высаживает новые деревья.

Комментарии

07 .апреля, 2020
Юрий Шутенко
Как красиво написано. А теперь договариваемся о времени с целью посетить некоторые места в Каберла Сказать, что лес вырубили варвары - это означает ничего не сказать. И ещё я очень хочу видеть хотя бы пару сотен саженцев, из тех 8 миллионов, якобы высаженных два года назад. Я с удовольствием покажу вам делянки, которые стоят без посадок уже более ли 5 лет, которые должны были бы засажены саженцами. Разумеется, речь идёт о государственном лесе. А мой друг будет всё это снимать профессионально. Договорились! Или в кусиы5, отсиживаться?
17 .апреля, 2020
XAgZbTNPJHBl
bQxzKfnIVdmqM
17 .апреля, 2020
DEvQFUsga
MSIWuqYeDvwpQPB

Добавить комментарий

Email again: