ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


22. марта, 2019

Весенние приметы

Современный человек легко решает самые сложные задачи не сходя с места: достижения цивилизации помещаются в его кармане или маленькой сумочке: достаешь смартфон и задаешь нужный вопрос или заходишь на нужный сайт, и весь человеческий опыт, как по волшебству, тут как тут с правильным ответом.
Будет ли завтра дождь? Заходи на сайт прогнозов погоды, и дальше бери с собой зонтик, надевай туфли или сапоги, а то прихвати пляжные принадлежности, хотя последнее чаще не про нас.

Бывает прогноз погоды, особенно долговременный, не оправдывается - слишком много факторов влияют на наш климат, и учесть все не способны даже самые современные компьютеры.

От неверного прогноза, случается, гибнет урожай на полях. Поэтому сельский житель или хуторянин пользуется не только данными метеорологов, но и целым набором примет и наблюдений, накопленных за многие годы жизни рядом с природой. И у каждого земледельца приметы могут быть свои.

Вообще неплохо, выходя из дома, внимательно смотреть по сторонам: что-то на этот раз на своём языке нашепчет природа, возможно, её подсказки помогут разобраться не только с погодой.

Все в цвету!

В городе уже вовсю весна. В садах распустились первые цветы, и, конечно, все их знают – это подснежники! Подснежниками у нас называют много разных цветов, вылезающих из-под снега ранней весной. Но один из первых – галантус.

Подснежник, или Галантус (лат. Galanthus), по-эстонски - Lumikelluke
 
Есть ещё один цветок, смело пробивающийся из-под снега – он украшает снежную белизну яркими жёлтыми пятнами. Как назвать такой цветок, который лезет прямо из-под снега? Наверное, изподснежник. Но такого названия нет, а вот весенник есть –подходящее имя для первоцвета.

Весенник, или эрантис (лат. Eranthis), по-эстонски - Talvine lumekupp.


А вот в лесу одним из первых зацветает не цветок, а дерево - орешник или лещина. Даже когда под деревьями ещё лежит толстый слой снега орешник начинает распускать серёжки, приготовленные деревом для этого весеннего праздника уже с прошлого года.

Сережки лещины обыкновенной или орешника (лат. Corylus avellana), по-эстонски - sarapuu urvad.


Из этих мужских соцветий после созревания высыпается пыльца, ее разносит ветер и опыляет женские цветки, который без увеличительного стекла и не заметить. Из этих цветков сформируются плоды лещины – орешки. Их любят не только белки и сойки –мы тоже уважаем вкусный и питательный лесной орех или фундук.

Женский цветок лещины обыкновенной или орешника.

Похожие серёжки имеют родственники лещины: берёза и ольха – все они относятся к семейству берёзовые (Betulaceae). Но такого красивого женского цветка у них нет.

Мужские сережки ольхи (лат. Álnus), по-эстонски - lepa urvad.

У ольхи мужские серёжки длиной до 5-7 сантиметров, а женские - короткие, похожие на почки длиной до 1 сантиметра.

Мужские сережки ольхи (свисающие) и женские (сверху над мужскими в виде небольших шишечек).

Из женских серёжек ольхи формируются маленькие шишки, которые, созревая осенью, висят на ветвях до следующей весны и только тогда раскрываются под тёплыми лучами солнца, высыпая на землю семена.

Мужские сережки ольхи с раскрывшейся прошлогодней шишкой.

Кто-то возразит: "А как же верба? Она же цветёт ещё раньше."
Верба – это народное название разных видов ив, на ветвях которых в периоды коротких оттепелей среди зимы часто лопаются почечные чешуйки цветочных серёжек и тогда кажется, будто верба начинает готовиться к цветению в феврале или даже в январе.

На самом деле в эти моменты до цветения ивы ещё далеко. А вот когда пушистые комочки полностью раскроются и раскрасятся сверху золотистым цветом, источая медовый аромат – это и будет означать настоящее цветение.

Мужские сережки ивы (лат. Salix), по-эстонски - pajuurvad.

Ранней весной основная цветовая гамма подстилки в лесу состоит из грязновато-белых пятен тающего снега с зеленовато-жёлтыми мхами на фоне чёрно-бурых оттенков смеси перегнившей листвы, торфа и земли – с такой палитрой трудно нарисовать яркий сюжет. Но есть первые яркие мазки и скоро картина заиграет!

Грибы не дремлют

Первые весенние грибы – саркосцифы или "эльфовы чаши" – как будто специально созданы такими яркими, чтобы их можно было увидеть уже издалека. На тёмной земле не заметить их невозможно.



Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca), по-эстонски - harilik karikseen.


И немного о пернатых ...

Одну из весенних примет приносят на крыльях городские серые вороны, начинающие весеннюю суету на верхушках деревьев уже в феврале, каркая оттуда на всю округу о том, что весна на подходе.

Серые вороны очень рано начинают обсуждать тему весны.

А за городом голоса их лесных родственников – чёрных во́ронов – можно услышать уже издалека. Их громкие "крах-крак" часто разносятся над лесом, а иногда видно, как высоко в небе пролетают чёрные силуэты, может, самых крупных наших птиц – размах крыльев у них больше метра. Здесь на песчаных холмах, поросших высокими соснами, уже много лет находится место их гнездования.

Обычно во́роны используют одно гнездо многие годы, обновляя его ежегодно, но вот эта пара почему-то перебралась с одной сосны на другую метрах в ста от прежнего места. Новое гнездо я разглядел только наблюдая за во́ронами, кружащимися неподалёку, когда самка садилась на верхушку соседнего дерева и оттуда с беспокойством наблюдала за окрестностями.

Во́рон (лат. Corvus corax), по-эстонски - ronk.

Две недели назад во́роны, играя друг с другом, выполняли в небе фигуры высшего пилотажа: что-то вроде "бочки" или "мёртвой петли", иногда даже падая в штопор – тут они мастера – и это означало, что скоро самка будет высиживать яйца.

И, правда, сегодня самка уже плотно сидит в гнезде, и, глядя сверху с явным раздражением нетерпеливо ждёт, когда назойливый "любитель природы" с фотоаппаратом, наконец, уйдёт отсюда. Ухожу, ухожу, ухожу.

Самка во́рона в гнезде.

Сейчас самое время напомнить любителям природы о скором наступлении сезона гнездования, когда в лесу и на побережье следует быть осторожными, чтобы не напугать птиц, высиживающих, а затем и выкармливающих птенцов. Особенно это касается любителей природы, выгуливающих там своих собак. В это время своих четвероногих друзей лучше держать на поводке.

Но, конечно, одна из главных примет весны - появление перелётных птиц, а самый зрелищный момент – большие стаи гусей в небе.

Эстонии очень повезло – главный маршрут миграции гусей пролегает над территорией страны, и мы можем насладиться необыкновенным природным явлением – пролётом многих тысяч птиц.

Уже вторую неделю пролетают над нами стаи белолобых гусей.

Летят белолобые гуси. Их гортанные крики услышишь ещё до того, как увидишь силуэты птиц в небе.


Белолобые гуси в полёте.

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons) на отдыхе, по-эстонски - suur-laukhani.


Наконец-то день обогнал ночь, и именно в эти дни ежегодно к нам прилетают... Весной я всегда задаю своим маленьким экскурсантам этот вопрос: "Ребята, какие птицы прилетают первыми и селятся в С К В О Р Е Ч Н И К А Х?". И они отвечают в разнобой: "Дрозды, журавли..."

Если честно, то я свой первый скворечник построил лишь несколько лет назад, узнав о птицах много нового, а всё-таки лучше было бы этому научиться ещё в детстве.

Скворцы уже в городе. С их прилётом можно сказать, что весна победила окончательно.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris), по-эстонски - kuldnokk.

И всё-таки, о чём же говорят приметы, каков прогноз на весну?
Если хотите узнать настоящие прогнозы – то это всё же к метеорологам.

Хорошей всем весны!

Добавить комментарий

Email again: