ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. марта, 2021

Весенние старты

В природе вряд ли кто станет дожидаться звука стартового пистолета весны – все стараются начать движение пораньше. Никто не ждёт момента, когда снег окончательно растает, ведь жизнь коротка – у некоторых ограничивается всего лишь днями или даже часами.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

А весна уже давно в пути: скворцы прилетели, стаи гусей пролетают в небе, подснежники вылезли – это только то, что на поверхности, и ещё много разного происходит в эти дни.

Первый гриб в сезоне весной, как правило – саркосцифа австрийская. Своим ярким алым цветом она видна уже издалека. Мы привыкли, что красный цвет обычно что-то запрещает или от чего-то предостерегает, а саркосцифа, наоборот, так и привлекает к себе.

В лесу действуют свои правила и, скорее всего, гриб сигнализирует о чём-то очень для него важном, а важнее продолжения рода ничего нет. Возможно, это связано, но, к сожалению, пока ещё человек не научился понимать язык грибов, так что о предназначении яркой расцветки лесного светофорчика можно только догадываться.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen. (снято 24 марта)


Во всяком случае первые яркие краски весны в эти мартовские дни бодрят и будоражат, пробуждая дух от зимнего однообразия. И хотя известно, что саркосцифа – гриб съедобный, не хочется нарушать этот необычный натюрморт красного на зелёном.



Говоря о саркосцифе, как о первом грибе сезона, нельзя обойти вниманием зимний опёнок, который не прекращал плодоношение всю зиму, то прячась от мороза под слоем снега, то вновь появляясь на пнях и стволах упавших деревьев при оттепелях.

И вот теперь он, наконец, передаёт эстафету первым весенним грибам, прощаясь с нами до осени.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes), по-эстонски – puidu-sametkõrges. (снимок 3 марта)

В эти дни, гуляя по лесу и наслаждаясь игрой весеннего солнца, нельзя не обратить внимания на растянутые среди деревьев и кустиков черничника многочисленные нити серебристой паутины, ярко светящиеся на тёмном фоне деревьев.



Эти нити-паутинки вывесили первые пауки, выбравшиеся из своих зимних укрытий под корой деревьев. Пока ещё холодновато и большинство представителей насекомых не спешат выбираться наружу, поэтому строить сложные сети для ловли добычи бесполезно.



Однако нити-паутинки могут служить паукам и для других целей, например, самки используют такие одиночные нити, помечая их своими феромонами, для привлечения самцов.

Ещё такие паутинки, реагируя на колебания задевших их насекомых, служат своеобразными сигнализаторами для паука, спрятавшегося в засаде на одном из концов паутинки, а также применяют их в качестве страховочного канатика для нападения на замеченную вблизи жертву.



Увидеть хозяев этих нитей непросто – сделав свою работу рано утром, они вновь прячутся в свои убежища. А как тяжело, наверное, просидеть всю зиму, не подкрепляясь.

Поэтому некоторые нетерпеливые иногда вылезают из своих укрытий поохотиться даже в мороз по снегу. Неужели пауку есть на кого поохотиться в феврале? Значит, есть!

Паук тетрагната (Tetragnatha sp.) (снимок 3 февраля)


Ещё один из ранних охотников, и ему должно повезти – в марте уже потихоньку начинают просыпаться разные насекомые. Этот паук-бокоход сетей не строит, а охотится из засады.

Паук-бокоход (снимок 24 марта)

Контровый свет мартовского солнца высветил небольшие рои-облачка комариков. Однако, обыкновенным комарам, которых все мы недолюбливаем, появляться на свет ещё рановато, да и выглядят они иначе.

Это вылетели на весеннее "свидание" безобидные комары-звонцы, рассмотреть в полёте которых при дневном свете не так-то просто, зато их хорошо высвечивают лучи низкого утреннего или вечернего солнца на тёмном фоне.

Комары-звонцы, или комары-дергуны, или хирономиды (Chironomidae), по-эстонски – surusääsk. (снимок 23 марта)

Теперь часто тёплыми вечерами можно будет наблюдать этот праздник короткой жизни: ведь живут самцы звонцов не больше недели и появляются на свет только для того, чтобы оплодотворить самку.
А потом на обед паукам.



А вот уже проснулась и самая "долгоиграющая" бабочка – лимонница или крушинница. По сравнению с другими нашими бабочками активный сезон имаго у неё в году самый продолжительный – около девяти месяцев.

Мы прощались с лимонницей одной из последних в ноябре и вот встречаем её одной из первых в марте.

Лимонница обыкновенная или крушинница (Gonepteryx rhamni), по-эстонски – lapsuliblikas. (снимок 24 марта)


Вернувшись домой из леса можно убедиться, что жизнь лесная не заканчивается за опушкой – дома возле дверей подвала меня встретила расправляющая свои потрёпанные крылья бабочка павлиний глаз.

Обычно самки павлиньих глазок зимуют в каких-нибудь укромных местах – в сараях, под крышами или крыльцом. Эта пережила зиму, по-видимому, в подвале дома, но вот переживёт ли она весну в таком виде – вопрос.


Дневной павлиний глаз (лат. Aglais io) после зимовки, по-эстонски – päevapaabusilm (снимок 24 марта).


Вот уже и печёночница зацвела, в Кейла-Йоа как всегда раньше всех:



Добавить комментарий

Email again: