Весенние старты
Текст и фото: Олег Цымбаревич
А весна уже давно в пути: скворцы прилетели, стаи гусей пролетают в небе, подснежники вылезли – это только то, что на поверхности, и ещё много разного происходит в эти дни.
Первый гриб в сезоне весной, как правило – саркосцифа австрийская. Своим ярким алым цветом она видна уже издалека. Мы привыкли, что красный цвет обычно что-то запрещает или от чего-то предостерегает, а саркосцифа, наоборот, так и привлекает к себе.
В лесу действуют свои правила и, скорее всего, гриб сигнализирует о чём-то очень для него важном, а важнее продолжения рода ничего нет. Возможно, это связано, но, к сожалению, пока ещё человек не научился понимать язык грибов, так что о предназначении яркой расцветки лесного светофорчика можно только догадываться.
Во всяком случае первые яркие краски весны в эти мартовские дни бодрят и будоражат, пробуждая дух от зимнего однообразия. И хотя известно, что саркосцифа – гриб съедобный, не хочется нарушать этот необычный натюрморт красного на зелёном.
Говоря о саркосцифе, как о первом грибе сезона, нельзя обойти вниманием зимний опёнок, который не прекращал плодоношение всю зиму, то прячась от мороза под слоем снега, то вновь появляясь на пнях и стволах упавших деревьев при оттепелях.
И вот теперь он, наконец, передаёт эстафету первым весенним грибам, прощаясь с нами до осени.
В эти дни, гуляя по лесу и наслаждаясь игрой весеннего солнца, нельзя не обратить внимания на растянутые среди деревьев и кустиков черничника многочисленные нити серебристой паутины, ярко светящиеся на тёмном фоне деревьев.
Эти нити-паутинки вывесили первые пауки, выбравшиеся из своих зимних укрытий под корой деревьев. Пока ещё холодновато и большинство представителей насекомых не спешат выбираться наружу, поэтому строить сложные сети для ловли добычи бесполезно.
Однако нити-паутинки могут служить паукам и для других целей, например, самки используют такие одиночные нити, помечая их своими феромонами, для привлечения самцов.
Ещё такие паутинки, реагируя на колебания задевших их насекомых, служат своеобразными сигнализаторами для паука, спрятавшегося в засаде на одном из концов паутинки, а также применяют их в качестве страховочного канатика для нападения на замеченную вблизи жертву.
Увидеть хозяев этих нитей непросто – сделав свою работу рано утром, они вновь прячутся в свои убежища. А как тяжело, наверное, просидеть всю зиму, не подкрепляясь.
Поэтому некоторые нетерпеливые иногда вылезают из своих укрытий поохотиться даже в мороз по снегу. Неужели пауку есть на кого поохотиться в феврале? Значит, есть!
Ещё один из ранних охотников, и ему должно повезти – в марте уже потихоньку начинают просыпаться разные насекомые. Этот паук-бокоход сетей не строит, а охотится из засады.
Контровый свет мартовского солнца высветил небольшие рои-облачка комариков. Однако, обыкновенным комарам, которых все мы недолюбливаем, появляться на свет ещё рановато, да и выглядят они иначе.
Это вылетели на весеннее "свидание" безобидные комары-звонцы, рассмотреть в полёте которых при дневном свете не так-то просто, зато их хорошо высвечивают лучи низкого утреннего или вечернего солнца на тёмном фоне.
Теперь часто тёплыми вечерами можно будет наблюдать этот праздник короткой жизни: ведь живут самцы звонцов не больше недели и появляются на свет только для того, чтобы оплодотворить самку.
А потом на обед паукам.
А вот уже проснулась и самая "долгоиграющая" бабочка – лимонница или крушинница. По сравнению с другими нашими бабочками активный сезон имаго у неё в году самый продолжительный – около девяти месяцев.
Мы прощались с лимонницей одной из последних в ноябре и вот встречаем её одной из первых в марте.
Вернувшись домой из леса можно убедиться, что жизнь лесная не заканчивается за опушкой – дома возле дверей подвала меня встретила расправляющая свои потрёпанные крылья бабочка павлиний глаз.
Обычно самки павлиньих глазок зимуют в каких-нибудь укромных местах – в сараях, под крышами или крыльцом. Эта пережила зиму, по-видимому, в подвале дома, но вот переживёт ли она весну в таком виде – вопрос.
Вот уже и печёночница зацвела, в Кейла-Йоа как всегда раньше всех:
Добавить комментарий