ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. мая, 2020

Весенний концерт: поют все

Все концертные залы для нас пока закрыты – карантин! Но про него не знают пернатые артисты. Поэтому мы можем послушать майский расширенный репертуар лесного вокала. Бесплатно! А сэкономленные на билетах деньги можно потратить на хорошую лесную экипировку, чтобы с комфортом наслаждаться пением.

Фото: Олег Цымбаревич

Любой другой месяц года проигрывает маю в музыкальном состязании. Хотя и апрельский лес уже звенел разными голосами: первые концерты давали тогда синицы, скворцы, зарянки, зяблики и дрозды. Но с зимних зарубежных гастролей продолжали и продолжают прибывать новые певцы – пеночки, мухоловки, горихвостки, славки, ласточки и другие исполнители, расширяя концертную палитру.

Большая синица одной из первых начинает своей нехитрой песенкой большой весенний концерт.

Увертюра

Весна всегда вначале кажется замедленной, все её события с начала марта происходят неспешно, но и тогда уже звуковой фон постепенно меняется: даже вороны каркают по-весеннему, воробьи чирикают веселее, цикания синиц становятся громче, слышны жужжащие голоса зеленушек и, наконец, ближе к концу марта в весеннем хоре начинают солировать скворцы.

Скворцы большие оригиналы и подражатели, и их песни довольно своеобразны: в них присутствуют заимствования трелей других птиц, разнообразные звуки, часто даже не природного происхождения, скрипы, посвисты, пощёлкивания. Однажды я даже услышал в "песне" скворца из моего скворечника звуки, похожие на сирену скорой помощи. Так что скворец – артист оригинального жанра.

Скворец – артист оригинального жанра.

С конца марта начинают суетиться и энергичнее напевать разные зимующие лесные птицы: часто можно услышать посвистывания поползня. Песней эти звуки не назовёшь, но свистит поползень мастерски – то отдельными короткими, то частыми посвистами, то трелью, похожей на свисток милиционера-регулировщика (если кто это ещё помнит).

Поползень – мастер художественного свиста.

Аллегро

Но настоящие птичьи концерты начинаются в апреле с прилёта зарянок и зябликов. Тогда все городские парки и окружающие леса наполняются их песнями. А отличить их нетрудно: песенка у зарянки переливающаяся, звенящая рассыпающимися стеклянными шариками или маленькими колокольчиками – эти звуки разносятся сейчас над лесами, садами и парками.

Зарянка – тонкая натура и изящный исполнитель.

Считается, что "зяблика знает каждый". Но практика показывает - не у всех городских жителей эта замечательная птичка входит в число приоритетов, поэтому её часто путают с другими артистами. Но это легко поправимо: если однажды попробовать рассмотреть этого красавца повнимательнее и послушать его громкую гордую песню, звучащую прямо над головой в любом городском парке, то уже никогда её не спутаешь ни с чьей другой. И тогда смело скажем: "Так это же зяблик – его каждый знает!"

Песня у зяблика громкая, бодрая, мажорная, с характерным финалом, похожим на росчерк пера в конце подписи.

Весенний концерт, начавшийся в марте без антрактов переходит в самую интересную и разнообразную майскую часть.

Вот ещё один певец вышел на лесную эстраду – мухоловка-пеструшка. Она любит забираться повыше в кроны деревьев и оттуда подолгу напевать, то и дело перелетая с места на место. Песенка мухоловки-пеструшки состоит из коротких и звонких трелей, звуки в которых меняются каждый раз в произвольном порядке.

Мухоловка-пеструшка не любит петь, сидя на одном месте.

Трио

Почти одновременно появляются в лесу три симпатичные, похожие друг на друга пеночки – весничка, теньковка и трещотка. И теперь вместе с голосами зяблика и зарянки эти три новые партии создают основной звуковой фон в лиственных и смешанных лесах.

Песенка веснички мелодична, схожа с песней зяблика, но нежнее и без росчерка в финале.

Песенка пеночки-веснички словно тихое и более нежное эхо песни зяблика.

Теньковка, как и следует из её имени, без устали тенькает: "тень-тень-тень-тень", а трещотка, тоже понятно, словно бы трещит-потрескивает: "цит-цит-цит-циррррррр", иногда в промежутках между трескучими трелями жалобно посвистывая: "тю-тю-тю".

Пеночка-трещотка поёт так самозабвенно, что не всегда сразу замечает приблизившегося фотографа.

На птичьи концерты лучше всего приходить ранним утром –можно услышать распевки и выступления гораздо большего числа исполнителей. Многие птицы в дневное время отдыхают или заняты другими делами, и музыкальный фон тогда заметно затихает.

Например, крапивника вряд ли можно услышать днём – это утренний певец. Песня крапивника, одной из самых небольших наших птиц, на удивление громкая, состоящая из коротких, но звонких трелей.

Крапивник чуть больше желтоголового королька – самой маленькой нашей птицы, но голос у него звонкий.

Рондо

Ещё один замечательный певец, которого должны все знать – чёрный дрозд. Дрозды крутятся и в городе, и за городом, и зимой и летом. Зимой дрозд не любит выступать на публике, но с ранней весны его пением можно заслушаться – в этом деле он большой мастер. Часто можно увидеть, как он сидит на самом высоком дереве, на телевизионной антенне или на столбе и выдаёт мелодичные коленца за коленцами, одно другого виртуозней.

Чёрный дрозд – большой мастер пения, и у него есть лишь два конкурента – певчий дрозд и соловей.

Если чёрного дрозда можно считать нашей зимующей и даже городской птицей, то его родственник – певчий дрозд – птица перелётная, прибывает из южных стран в апреле и встречается, как правило, в лесах. Певчий дрозд – один из лучших наших пернатых певцов, и на его концерт я бы посоветовал сходить непременно.

Песня этого вокалиста выразительна, оптимистична, нетороплива и состоит из повторяющихся мелодичных коленец, посвистов и трелей, иногда позаимствованных у других птиц, но зато ярче исполненных. Мне даже кажется, что пение певчего дрозда богаче разнообразием и выразительнее соловьиного.

Певчий дрозд до прилёта соловьёв по праву занимает высшую категорию в классе вокала.

В мае часто можно увидеть и услышать ещё несколько искусных певцов – славку серую, черноголовую, завирушку и садовую – все они красиво поют. Чаще других из них встречается не очень приметная внешне, но действительно славная птичка, которая так и называется серая славка.

Ее песенки бывают и покороче, и подлиннее, но короткая звучит чаще. Все эти задорные и словно бы журчащие песни славки доносятся откуда-нибудь из высокой травы или кустарников, где птица обычно прячется, охотясь за насекомыми.

Славка серая – артист короткого, но весёлого жанра, вроде частушек, но если попросить, споёт и длинную арию из оперетты.

К середине мая прилетает чечевица – красивая птица, похожая на маленького петушка. Её (точнее, его) песню можно услышать в наших парках, на опушках и лугах, возле водоёмов и на побережье. Своё название чечевица и получила от звучания её короткой песни: "Те-те-ви-те" или "Витю видел?"

Чечевица обыкновенная любит покрасоваться и поёт свою песню, как правило, сидя на верхушке дерева.

Ариозо

И вот наступает момент, когда зазвучит почти везде, где есть густые заросли кустарников, громкая трель соловья. Как можно пропустить гастроли такого великого певца! При этом надо понимать, что все его концерты абсолютно благотворительные, а полученные в процессе пения флюиды будут направлены на укрепление психического и физического здоровья слушателей.

Соловей, несмотря на своё высокое звание "Лучший певец", всегда скромен – неброско оперён, не нуждается в большой аудитории, а любит петь в одиночку, стараясь не высовываться из зарослей.

В наших лесах столько певцов, что их никогда не переслушать, но даже один или несколько из них способны зарядить положительной энергией, которая наверняка повышает иммунитет, как никогда нужный сегодня.

И как всегда в походе в лес за чем-то одним попутно встретишь ещё много чего интересного. Сегодня, например, в лесах цветёт кислица – незабываемое зрелище!

Цветёт в лесу кислица.

Спешите услышать и увидеть!

Комментарии

21 .мая, 2020
Ilona
Какая мастерская статья о певчих птицах. Какое интересное знакомство. Спасибо, очень познавательно
14 .августа, 2021
Marina
Это просто шедевр для души! Использован гениальный язык, который рождает живые образы и звуки. Спасибо огромное Вам!

Добавить комментарий

Email again: