ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. мая, 2023

Вместе мы восстановим болота

Участники проекта Horizon 2020 WaterLANDS во второй раз собрались на заседании консорциума. На этот раз в болгарской Софии, «городе мудрости» (sophia – по-гречески «мудрость»). В проекте WaterLANDS участвуют 32 организации из 14 европейских стран, но реальные работы по восстановлению водно-болотных угодий ведутся в шести из них, включая Эстонию.

Текст и фото: Михкель Ярвеоя,
координатор международных проектов по охране природы

В прошлом году встреча прошла в Ирландии, а в следующем году участники познакомятся с восстанавливаемыми территориями в Нидерландах.

София, столица Болгарии, расположена в одноименной долине, окруженной горными хребтами. На фоне города возвышается расположенная на юге гора Витоша высотой 2300 м, на склоне которой уже раскинулся пригород Софии. Из-за близости к столице природный парк горы Витоша является популярным местом как для местных жителей, так и для любителей природы, посещающих город. Восточную часть Софии пересекает текущая на север река Искыр, которая проходит через Балканы (Стара-Планина) и впадает в Дунай. В низине Софии мало что осталось от естественного русла и поймы реки Искыр – среди прочего, она, например, отведена под аэропортом Софии.
Загнана в трубу.

На фоне Софии возвышается гора Витоша высотой более 2000 м.

Гора Витоша – популярное и легкодоступное место для природного туризма. Однако число посетителей уже настолько велико, что главную дорогу, ведущую к горе, закрывают для обычного движения в выходные и праздничные дни. Общественный транспорт ходит! Фото: Михкель Ярвеоя.


Перловска, приток реки Искыр, протекает через центр Софии по глубокому бетонному каналу. Помимо уничтожения экосистемы реки, этот водный путь еще и практически полностью отрезан от городского пространства. Фото: Михкель Ярвеоя.

Мало что осталось и от водно-болотных угодий Софийской котловины. Чрезвычайно плодородная котловина, которая также климатически подходит для сельского хозяйства, была возделана или полностью застроена. В 1950-х годах участь осушения постигла и проектную территорию Болгарии – уникальные Драгоманские карстовые болота, расположенные всего в 35 км к северо-западу от столицы и недалеко от границы с Сербией. Речь идет о части более широкого карстового комплекса, состоящего из нескольких водно-болотных угодий, соединенных друг с другом подземными водоносными жилами, и являющегося местом сохранения биоразнообразия региона.

Этот тип водно-болотных угодий в Болгарии часто называют местным термином «blato», который не имеет очень точного определения. Как правило, уровень воды в них постоянно находится выше уровня земли – как в неглубоком заросшем озере, питаемом поверхностными водами и родниками. Самые большие «blato» исторически располагались в низинах Дуная и Черного моря.

На территории осушенного Драгоманского болота пытались выращивать кукурузу, но в начале 1990-х годов, в вихре рыночной экономики и политических ветров, поняли, что это нецелесообразно. В других местах она была дешевле. Был осуществлен простой, но эффективный проект по восстановлению болота – остановили насосную станцию. У меня нет данных, но, исходя из параллелей той эпохи, вероятно, был осуществлен последующий проект для закрепления результата первого (legacy!) – кража оборудования насосной станции. Сельскохозяйственный период оставил в почве большое количество питательных веществ, что, вероятно, является одной из причин того, что на болоте сейчас преобладает густой тростник и мало участков с открытой водой.

Сточные воды, сбрасываемые из города Драгоман в болото, конечно, не способствуют восстановлению нормальной водной экосистемы. Несмотря на все это, это водно-болотное угодье площадью около 400 га обеспечивает среду обитания и места отдыха для многих видов птиц и животных, редких в регионе. Здесь было обнаружено 256 видов птиц (60% птиц Болгарии), 9 рептилий (в том числе европейская болотная черепаха), 9 земноводных, 23 млекопитающих и 180 видов сосудистых растений.

Временная инфраструктура для посетителей Драгоманского болота, которую планируется улучшить. На заднем плане возвышается известняковая гора Чепун. Фото: Михкель Ярвеоя.

Местные экологические организации (Balkani Wildlife Society и Болгарское отделение Всемирного фонда дикой природы) поставили перед собой цель улучшить ситуацию на Драгоманском болоте.

В рамках проекта Waterlands мы хотим немного ограничить рост камыша на этой территории, восстановить часть инфраструктуры для посетителей и разобраться с притоком городских сточных вод. Однако на этом пути достаточно много препятствий.

Во-первых, головоломка с земельной собственностью (см. рисунок), которая не позволяет комплексно планировать восстановление территории. Чтобы избежать необходимости разыскивать всех частных владельцев (что, вероятно, вообще невозможно), а затем прийти к общему мнению (что, безусловно, невозможно), совместно с местными самоуправлениями разрабатывается план по официальному объявлению этой территории водным объектом, после чего государству будет легче выкупить частные земли. Местные самоуправления скорее заинтересованы в восстановительных работах и создании на болоте туристической инфраструктуры, так как из-за близости к столице оно может стать популярным местом. Но следующая проблема – из-за засохшего камыша болото очень огнеопасно, а последний пожар уничтожил построенный ранее дощатый настил и смотровую вышку.

И, наконец, одна совершенно нестандартная проблема – в болоте прячутся мигранты из Сербии (до внешней границы Европейского союза всего 15 км). Причинно-следственная связь этой проблемы в связи с восстановлением болот остается несколько запутанной, но к опасениям людей нужно относиться с пониманием.

Рисунок землевладения Драгоманского болота. Фото: Михкель Ярвеоя.

Человеческие страхи и ожидания являются хорошей отправной точкой для перехода от рубки камыша или строительства плотин к более мягким темам. Хотя иногда нам может казаться, что восстановительные работы (полу)природных сообществ выполняется только топором, лопатой и ковшом, все чаще проект восстановления в еще большей степени связан с предшествующей этому деятельностью – привлечение заинтересованных сторон, умение слушать, сопереживать, строить доверие и идти на компромисс. Звучит «приторно», но сотворчество (co-creation) – это центральный столп проекта Waterlands и принцип, который будет применяться на разных этапах восстановительных работ.

Сотворчество находится на высшей ступени воображаемой лестницы вовлечения. На самом нижнем уровне находится уведомление. Из презентации Сони Мениа.

Сотворчество как метод достижения лучшего результата в процессах используется в разных областях и называется по-разному. Дизайн-мышление, дизайн ориентированный на пользователя – методы, популярные в настоящее время в разработке продуктов и ИТ, но все же довольно схожие по своей природе с сотворчеством в нашем контексте. Наибольшей ценностью сотворчества должна быть хотя бы теоретическая возможность того, что сообща создается какая-то дополнительная ценность, которую отдельные заинтересованные стороны не смогли бы создать самостоятельно. То есть, результат будет больше, чем просто сумма слагаемых? В то же время, пессимист сможет увидеть в сотворчестве и опасности того, что окончательным решением будет некий жидкий суп из ингредиентов, удобных для всех сторон.

Цикл сотворчества с основными принципами. Из презентации Сони Мениа.

Поэтому вместе с партнерами по проекту мы попытались отработать этот образ мышления и методику на двухдневном семинаре (Cross-Fertilization Workshop), предшествовавшем встрече консорциума. В основном мы обсуждали методы, опробованные в других странах – что сработало, что нет и что мы могли бы применить на территории Эстонии. Сгруппировав по каждой стране две территории восстановления, где работы по восстановлению уже проведены, мы сформировали «треугольник» обмена знаниями с финнами и немцами. Нельзя сказать, что мы вернулись просветленными и с четким планом действий. По крайней мере, мне кажется, что один из руководящих принципов методики – адаптация к местным условиям – часто превалирует над другими элементами или помещает их в слишком узкие рамки, из которых очень трудно вырваться. Конечно, нам следует избегать ситуации, когда под предлогом адаптации к местным условиям мы вместо этого принимаем плохую местную практику.

Однако в образе мышления, ориентированного на сотворчество, есть множество принципов, которые можно использовать не только в отношениях с внешними сторонами, но и во внутренних процессах RMK. В рамках проекта Waterlands мы зашли в тупик в дискуссиях о будущем остаточного болота Кырса, упустив возможность попытаться создать решение, основанное на общих ценностях. Ценности, которые мы ценим в торфяниках и на основании которых принимаем решения, конечно же, должны быть согласованы заранее. Может быть, это все-таки удастся, хотя годы проекта пролетают также быстро, как деревья за окном поезда. А вот остаточные болота в ближайшее время никуда не исчезнут.

Даже в процессе сотворчества иногда можно почувствовать себя одиноким. Фото: Антс Анимяги.

Проект WaterLANDS рассчитан на пять лет (2021-2026 гг.), его возглавляет Университетский колледж Дублина (UCD), в нем участвуют четыре партнера из Эстонии: Тартуский университет, Эстонский фонд природы, Центр управления государственными лесами (RMK) и AS Tootsi Turvas. Общий бюджет проекта составляет 23 миллиона евро, из них 5,2 миллиона выделено на восстановление эстонских болот. Проект финансируется программой Европейской комиссии Horizon2020 – LC-GD-2020-3 и является проектом инновационного действия.

Добавить комментарий

Email again: