ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


04. мая, 2015

Вольтеры весеннего леса

Строчки гигантские (Gyromitra gigas), сейчас обильно растущие в эстонских  смешанных и хвойных лесах, на вырубках, песчаных почвах и местах пожарищ, как можно понять из их названия - самые крупные из строчков.


В высоту они могут достигать 15 сантиметров, в ширину – до 30 см. Их  иначе  называют исполинскими. А в Англии для этого гриба придумали целый букет названий: тут и Снежный сморчок («Snow morel»), и Снежный ложный сморчок (Snow false morel), и Бычий нос (Bull nose), и, на мой взгляд, наиболее точно отражающее строение гриба – Мозг телёнка (Calf brain). Но всё же, думаю,  всех превзошла Ирина Уханова, главный редактор журнала «Грибник России», посвятившая строчкам поэтические строки, и назвав их “Вольтерами весеннего леса».


Вольтеры весеннего леса, философы нижних миров,
Сидят вдалеке от прогресса на капищах бывших костров.
Мозгов обнажённых работа, в извилинах – просверк идей,
Как будто пытаются что-то узнать про безумства людей.
А люди, упав на колени, молитвенно рук не сложив,
Без горести и сожалений готовят к закланью ножи.


Однако, хоть они и «Вольтеры», с ними нужно быть предельно осторожными, ибо среди них есть смертельно ядовитые  виды.

Помните,  в сказке Петра Ершова « Конёк-Горбунок» главный герой Иванушка-дурачок,  прыгнув  в кипяток,  не сварился, а стал писаным красавцем. Вот так же происходит и со строчками. Правильно отваренные и приготовленные они становятся деликатесом, а сырые или не обработанные надлежащим образом – сущий яд. Строчок гигантский наиболее безобидный в этом плане из строчков, ему, в принципе, достаточно и однократного 20 минутного отваривания, а вот его родственнику Строчку обыкновенному (Gyromitra esculenta) требуется двукратное отваривание со сливом отвара и промыванием. Всё же, тем, кто не уверен в определении строчков, рекомендую не рисковать и использовать в любом случае двойное отваривание. Ещё более лучшим способом удаления токсина строчка – гиромитрина, является сушка, при этом заметно улучшаются и  вкусовые качества гриба.






Вчера я приготовил запеканку из смеси Строчков гигантских и Сморчковых шапочек. Скажу без ложной скромности: получилось вкусно. Вот рецепт приготовления:

Строчки гигантские и сморчковые шапочки в сметане

Отваренные, как было сказано выше, грибы, нарезать стружкой, посолить  и обжарить на растительном или оливковом масле на сковороде. При желании можно слегка поперчить. Потом посыпать мукой  и, помешивая, ещё раз поджарить. Затем добавить сметану и прокипятить. После посыпать тёртым сыром  и поставить запекаться в духовку. Подавая на стол, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!  


Комментарии

04 .мая, 2015
techno
Здравствуйте!
В какую сторону от столицы поехать за сморчками, не подскажете?
05 .мая, 2015
Анатолий
Для techno: Сморчковую шапочку нужно искать в лиственных или смешанных лесах, чаще всего под осинами, вдоль дорог и канав. Сморчок конический можно найти там же, а так же в старых садах и парках, на кострищах.Грибы эти довольно неприметные, кроме того прячутся в прошлогодней листве, так что при поисках нужно быть особенно внимательным. Желаю удачи!
01 .июня, 2015
Ирина
Анатолий, у меня в саду растут сморчки гигантские и конусовидные. Пока появляются с интервалом в год - были в позапрошлом и теперь в этом. Как они размножаются, если можно так спросить? Как можно сделать так, чтобы они росли не случайно, а запланированно? И чтоб их было больше. Пока появляются так, штук до 6-7. На "один зубок". Ирина
04 .июня, 2015
Leonid
http://taimyrpeninsula.blogspot.com

Добавить комментарий

Email again: