ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. июля, 2019

Вот какие маки, вот такие маки…

Почти 25 лет тому назад посреди летнего медийного затишья в Эстонии разразилась своя маленькая опиумная война. Ретивые полицейские под вдохновляющим руководством своего начальника Айна Сеппика уничтожили маковое поле хуторянина в Вильяндимаа. Тут действовали по принципу лучше перебдеть, чем недобдеть, а в итоге силовое ведомство через год вынуждено было признать ошибку и возместить ущерб, так как уничтоженные цветы не содержали в запрещенном объеме веществ и соединений, вызывающих наркотическое опьянение.
Опиумный мак (Papaver somniferum) или мак снотворный, по-английски opium poppy, растет и в Эстонии как дичающее садовое и декоративное растение частенько там, где ему вздумается.

Papaver somniferum

И хотя опиум добывают из этого же вида, наш климат не подходит для выращивания сонного мака, поскольку местный мак производит слишком мало токсичного молочного сока и он слишком водянистый для получения опиума. Все это скрипучее сине-зеленое растение, покрытое восковым налетом, ядовитое, за исключением семян, созревающих в коробочке, после того как отцвели сиреневатые цветки. Эти семена абсолютно безопасны и широко применяются в кулинарии.

Papaver somniferum

Разумеется, из сонного мака выведены самые разные формы, в работе с которыми зачастую обращали внимание не только на внешний вид, но и минимизацию содержания опиума. Так и у нас можно встретить наряду с обычным сиреневым маком, растущим как сорняк, например, красный махровый опиумный мак.

Цветы полевые

Но в природе Эстонии, кроме удравшего из садов сонного мака, как и в остальной Европе, встречаются еще три вида красных полевых маков - полевой, песчаный и мак-самосейка.

Papaver dubium

У нас наибольшее распространение получил мак полевой (Papaver dubium), по-русски его называют также мак сомнительный, которым в эту пору, в середине июля, полыхают еще не отравленные поля Северной Эстонии. Ему аккомпанирует цветок поменьше, распространенный в основном как полевой сорняк в Западной Эстонии – это мак песчаный (Papaver argemone), который по-русски также называются мак аргемоновый. Предки эстонцев разницу между ними не видели.

Papaver dubium

Мак-самосейка (Papaver rhoeas), или мак малолистный, гость в нашей природе случайный. Под названием «шелковый муар» его культивировали и у нас в далекие времена существования мыз. В подходящих условиях этот мак дичает, как и его “собратья”.
 
Во Фландрии, в полях весенних,            
Кровавых маков наважденье,
И чёрные крестов ряды
Заметны только с высоты,
И жаворонка слышно пенье.
[…]
А мы не спим. Крестов ряды
Во Фландрии, на поле брани.

Джон Маккрей

В англоязычном культурном пространстве кроваво-красный цветок мака-самосейки символизирует память о погибших на Западном фронте в Первую мировую войну.

Papaver argemone махровый

“На полях Фландрии” – это известное стихотворение знаменитого канадца, военного хирурга, подполковника Джона Маккрея, посвященное памяти товарищей по оружию, погибших в сражении при Ипре. Военные действия в Бельгии за четыре года перевернули вверх дном всю почву, уничтожили всю растительность на полях сражений, и только кроваво-красные маки поднимались из окопов и тысяч безымянных могил...


Добавить комментарий

Email again: