ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


17. ноября, 2022

Вторая жизнь листьев

Ноябрь на дворе.
Последние листья облетают с оголившихся клёнов, осин и берёз. Эта картина для нас, жителей северных широт, в октябре и ноябре так привычна, что не вызывает никаких вопросов. Скорее, странно было бы видеть зелёные листья на деревьях в эти короткие дни поздней осени.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Ведь с укорачиванием светового дня зелёный хлорофилл, обеспечивающий питанием деревья в процессе фотосинтеза, перестаёт вырабатываться и разрушается, отчего в листьях начинают проявляться незаметные до этого за зеленью хлорофилла каротиноиды – пигменты жёлтых, оранжевых или красных оттенков. Тогда в природе начинают происходить необыкновенные красочные изменения, и все мы, как и А.С.Пушкин два века назад, можем наблюдать "... пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса".

Последнее золото клёнов.

Вот бы и висеть этим ярким украшениям на деревьях до рождественских праздников или даже до самой весны, так нет – все листья отчего-то начинают дружно облетать осенью.

А всё дело в том, что в это время деревьям не до будущих праздников: с наступлением холодов и укорачиванием световых дней жизнь в них постепенно замирает – скоро вода в земле замёрзнет, растениям её станет не хватать, и во избежание потерь драгоценной влаги, всё ещё активно испаряющейся с поверхности листьев, деревья их сбрасывают, чтобы совсем не засохнуть, а мы наблюдаем праздник листопада.

Золотой в сентябре и октябре ковёр из опавших листьев к ноябрю становится бурым.

Но на этом важная роль листьев в природе не заканчивается. На поверхности побуревшего ковра из опавшей листвы и под ним начнётся новая незаметная на первый взгляд жизнь.

Вот прямо под ногами во мху лежит потемневший осиновый лист, на поверхности которого можно заметить какое-то образование в форме шарика. Это не ягода и не орешек – этот шарик называется галлой. Галла выполняет роль своеобразного домика-колыбели для личинки крошечного комарика, в данном случае осиновой галлицы.

Галла осиновой шаровидной галлицы на осиновом листе, по-эстонски – haava pahksääse pahk haavalehel.

Разные виды галлиц образуют заметно отличающиеся друг от друга галлы как по форме, так и по месту нахождения, например, не только на листьях, но также на веточках или цветках различных деревьев.

Галлы появляются на листьях в июле-августе через несколько недель после того, как самка комарика откладывает на них яйца. Появившиеся из яиц личинки галлицы особенным образом воздействуют на клетки листа, заставляя их увеличиваться в размерах и разрастаться, при этом вокруг личинки образуется домик-кокон в форме, внешне похожей на ягоду.

Галлы, формирующиеся на листьях летом.

Личинки внутри галлы питаются мякотью утолщённых тканей листа, постепенно подрастая. А осенью уже подросшие личинки выходят из галлов через трещины в листьях, слетевших с деревьев, чтобы затем окуклиться в земле.

Этой личинке галлицы уже не стоит дожидаться, пока в листе образуется трещина – в этом я ей немного помог, открыв выход из галлы, так что придётся ей срочно выползать и окукливаться.

Окуклившиеся личинки галлицы перезимуют в земле под листьями, чтобы в начале лета из них появились взрослые комарики.

Эти комарики живут совсем недолго – от нескольких часов до нескольких дней – только для того, чтобы начать новый круг жизни: вновь оплодотворение, отложение яиц, появление новых галлов на листьях и так далее.

Осиновая галлица (haava pahksääsk) за короткое время своей жизни не успевает ни разу пообедать, у комарика для этого даже нет необходимых органов питания.

Увидеть в ноябре бабочку тоже, кажется, поздновато, но на то она и называется – зимняя пяденица северная.
Эти бабочки начинают свой лёт в сентябре и, в зависимости от погоды, могут быть активны иногда даже до середины декабря.

Они тоже чувствуют себя уютно среди опавшей листвы, хотя откладывать яйца будут всё же на коре и ветках берёз, кормовых растений их гусениц.

Зимняя пяденица (Operophtera brumata), по-эстонски – külmavaksik.

Эти ноябрьские дни, когда в лесу и влажно и ещё нет сильных заморозков – самое подходящее время для многочисленных негниючников, крошечных грибочков с булавочноголовыми шляпками. Негниючники потому так и называются, что отличаются способностью переносить засушливую погоду, сморщиваясь и замирая на это время, чтобы после дождей вновь восстановиться, расправив свои шляпки.

Например, эти славные негниючники листопадные чувствуют себя прекрасно, поселившись на листовом опаде, ставшим теперь одновременно их домом и столовой.

 Негниючник листопадный (Marasmius epiphyllus), по-эстонски – lehenööbik.

Перевернув листья, можно увидеть обратную сторону жизни негниючников – грибницу или мицелий – их главное вегетативное тело, дающее питание и жизнь грибам.

Мицелий или грибница негниючников, по-эстонски – mütseel ehk seeneniidistik.

В эти дни в лесу, кажется, куда ни ступишь – всюду под ногами десятки и сотни этих миниатюрных грибов.

Ещё одна весёлая семейка негниючников.

А вот ещё одно странное образование на истлевающих листьях осины. Это миксомицет или слизевик муцилаго корковый. Как и все другие слизевики, в начале своей жизни муцилаго прячется в земле, где его и не увидеть, а выглядит он тогда похожим на прозрачную слизь. Но к моменту спороношения муцилаго выползает наружу к свету, обволакивая своим телом веточки, листья и стебли трав.

Вначале почти желеобразный муцилаго постепенно становится похожим на манную кашу, а затем покрывается плотной известковой корочкой, под которой вызревают споры.

Слизевик муцилаго корковый (Mucilago crustacea), по-эстонски – limak Mucilago crustacea.

А что за белые точки на кленовых листьях, словно на них кто-то случайно просыпал крупинки соли?

Опавшие кленовые листья словно бы обсыпаны крупной солью.

Попробуем разглядеть эти крупинки поближе с помощью микроскопа. Увиденнная в окуляр кратинка вначале может вызвать удивление, смешанное с недоверием: при увеличении крошечные белые точки становятся похожими на каких-то доисторических существ.

Но, оказывается, это всего лишь так называемые пупарии или ложнококоны личинок мелких крылатых насекомых – кленовых белокрылок, обычных обитателей широколиственных лесов, а их ложнококоны довольно часто встречаются на опавших листьях.

Пупарий личинки белокрылки кленовой (Aleurochiton aceris), по-эстонски – vahtra karilase vastne. Длина личинки около 1-2 мм.

Пройдя четыре стадии превращений, взрослые белокрылки выходят из кокона, становясь маленькими крылатыми мушками, питающимися соками листьев клёна.

Два пупария или ложнококона личинок белокрылки кленовой на разных стадиях развития.

Здесь же под опавшими листьями кипит жизнь и других многочисленных насекомых: жуков, многоножек, мокриц, коллембол, а также пауков и прочих миниатюрных лесных жителей – под тёплым лиственным одеялом все они готовят себе убежища, чтобы успешно перезимовать.

Вот пробежала по своим делам одна из многоножек – костянка.

Обыкновенная костянка (Lithobius forficatus), по-эстонски – kivihark.

А это один из последних в сезоне клопов-щитников килевик испещрённый вылез из-под листьев покрасоваться своими разукрашенными одёжками.

Килевик испещренный или элазмостетус берёзовый (Elasmostethus interstinctus), по-эстонски – kase-kilplutikas.



Здесь же переползает куда-то крошечная улитка из тех, что живут на земле, но предпочитают влажные места в листве, во мхах или древесной трухе.

Улитка из семейства Aciculidae, по-эстонски – rulltigu. Размер её всего лишь несколько миллиметров.

Нельзя не упомянуть здесь и ещё одну важную роль листьев в нашей жизни. Спустя год садоводы и огородники, например, будут благодарны перегнившей листве, волшебным образом превратившейся в плодородный компост – бесплатное и богатое микроэлементами удобрение, которое поможет увеличить урожай овощей, ягод и фруктов на садовых участках, а сегодня, согласитесь, это немаловажное подспорье в жизни.

Комментарии

11 .марта, 2023
eepjoefjjjj
на последнем фото не aciculidae а молодая особь clausiliidae

Добавить комментарий

Email again: