Если потерялся, то не теряй голову!
Текст: Анне-Мари Алвер
Фото: Кадри Пылм
«Небольшая подготовка перед походом на природу поможет чувствовать себя там безопаснее», – делится проводник по походам RMK Кайди Йыэсалу рекомендациями о том, как не растеряться, если вы заблудились в лесу.
«Заблудиться – это всегда неожиданно, к этому нельзя быть полностью готовым», – отмечает Кайди Йыэсалу, когда в погожий прохладный весенний день мы знакомимся с жизнью леса возле учебной природной тропы Тяду на полуострове Виймси. Однако со слов проводника по походам сразу становится понятно, что небольшое размышление и комплектация снаряжения перед выходом на лесные тропы делает возможные опасности намного меньше.
Лесное путешествие начинается с предварительной работы и снаряжения
Кайди Йыэсалу объясняет, что одной из причин того, что люди теряются в лесу, является, например, изменение лесных ландшафтов. Там, где много лет назад рос молодняк, сейчас могут быть большие деревья, и наоборот. «В случае ландшафтов неизменно лишь то, что все меняется», – отмечает она.
Поэтому перед походом в лес Кайди рекомендует, например, ознакомиться с картами Земельного департамента в приложении RMK «Loodusega koos», где на ортофотоплане отлично видны свежие ландшафты. Так как в приложение RMK можно загрузить и карты, не требующие интернета, стоит это сделать заранее, чтобы в лесу можно было спокойно найти дорогу домой.
Обязательно нужно взять с собой нож, когда идете в лес. «У животных зубы и когти, а у человека – нож», – говорит Кайди, быстро и умело используя свой нож, чтобы собрать на обочине дороги немного сухого материала для костра.
Бутылка воды улучшит каждый день похода. Если без еды человек может обходиться несколько дней или даже недель, то без воды уже через несколько часов начинаются головные боли и чувство бессилия. Позже выясняется, что нож и пустая пластиковая бутылка могут обеспечить несколько необходимых предметов – стаканчик для питья, фильтр для очистки воды и прочный шнур станут первыми.
Бесценный помощник – огниво. Небольшой предмет, который помещается в кармане, поможет разжечь огонь даже в сырую погоду. Кайди рекомендует выбирать огниво исходя из качества, чтобы оно не подвело в нужный момент.
Также полезна надежная накидка от дождя. Те, кто любит лесную жизнь, могут предпочесть накидку, которую при необходимости можно использовать как укрытие, серебристая внутренняя поверхность которой отражает тепло тела. При необходимости это сделает и ночевку в лесу более приятной.
Заблудились – сохраняйте спокойствие
Кайди Йыэсалу утешает, что в Эстонии заблудиться в лесу на самом деле не очень опасно. Сеть дорог и канав плотная, они всегда куда-то выведут. Стоит держать ухо востро – шум дорожного движения, лай собаки или крик петуха станут ориентиром для выхода к людям.
«Если вы потерялись, то разумно двигаться прямо в одном направлении, в любой части Эстонии через несколько десятков километров должно появиться жилье», – говорит Кайди, но добавляет также, что как раз движение по прямой может стать проблемой, потому что человек в панике склонен на природе двигаться маленькими кругами и возвращаться в то же место.
Во избежание этого, проводник по походам сначала советует успокоиться – посмотреть на мох, обнять дерево, медленнее дышать. А затем найдите ориентиры и, уже успокоившись, отправляйтесь в путь.
«Перед глазами все время мог бы быть какой-то четко различимый знак, в сторону которого нужно двигаться. Либо засохший пень, либо ствол дерева особой формы, либо какой-то другой заметный объект, который находится прямо перед вами и на который нужно смотреть, огибая препятствия. Так направление не потеряется», – поясняет она.
Однако если кажется, что сил не хватает, а день на исходе, то стоит начать заранее готовиться к тому, чтобы безопасно пережить ночь в лесу и утром отправиться дальше.
Подготовка к ночевке в лесу
«Еще наши предки говорили: если некуда податься, то я пойду под ель», – говорит Кайди Йыэсалу, а также вспоминает пословицу о том, что лес – это шуба бедняка.
Именно в еловом лесу она рекомендует по возможности заночевать – там относительно легче укрыться от ветра, найти растопку для костра и также постель.
Упавшая ель уже может сделать полдела за заблудившегося – она пригодится и как материал для костра, и как укрытие. Ограждение для костра возле укрытия можно соорудить из палок самостоятельно, оно защитит огонь от ветра и сделает ночлег чуть теплее.
Земля холодная, и сон на голой земле может даже летом закончиться очень плохо. Проводник по походам опирается на руку и показывает, что в холодную погоду безопасное место для ночевки должно находиться на высоте локтя над землей. Помогут здесь куски брёвен и веток, растения и мох, поверх всего следует положить толстый слой елового лапника. Нож – бесценный инструмент для сбора всего этого.
Необычные способы разжечь огонь
Несчастный или счастливый, заблудился или нет, но разведение огня не должно угрожать лесу. Тот, кто найдет старое место для костра, может использовать его, а кто делает новое, должен сначала удалить мох и чем-то оградить территорию костра. Если найдутся камни, то они подойдут лучше всего.
Кайди подчеркивает, что стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти сухие материалы на растопку костра. Пригодятся стебли камыша и сухая солома, а упавшее с дерева старое птичье гнездо в этой ситуации – словно подарок природы. Береста загорается и в сырую погоду, но особенно хорошо, если ее можно снять с засохшей березы, чтобы не наносить ущерб дереву. Однако небольшие кусочки коры можно все-таки срезать и с растущей березы. Тампон или ватный диск также являются отличными помощниками. Кстати, первый вам не обязательно использовать за один раз, поможет даже небольшой отрезок.
С огнивом искра высекается быстро. Должны быть подготовлены как быстро загорающийся материал, так и первые ветки для костра. Их также легко найти в ельнике – почти на каждой большой ели есть и засохшие ветки. Если огонь горит безопасно, можно добавить еще более крупные дрова, чтобы костер горел дольше.
Но если нет огнива, найдется и другой способ. Кайди Йыэсалу показывает, как получить тлеющую искру с помощью ватного диска и небольшого количества пепла. Первый можно заменить также обрывком хлопчатобумажной рубашки, а второй – солью, перцем или чем-то еще, чтобы облегчить растирание. Из этих вещей нужно сделать небольшой плотный валик и быстро растереть его между двумя сухими дощечками или камнями. О правильности действий сначала сигнализирует легкий запах дыма, а там и тлеющая искра не за горами – но теперь сухой материал для растопки должен быть готов немедленно, чтобы эта искра могла внутри чего-то безопасно перерасти в пламя.
Более трудозатратное решение – использовать лук из кривой палки и шнурка для ботинок. Еще понадобится сухой кусок доски, круглая палка и нож. Дощечку и палочку можно вырезать из мягкой лиственной древесины с помощью ножа – подойдут, например, ива или ольха. Проделайте в дощечке углубление в несколько сантиметров, в котором можно будет с помощью лука крутить сухую палочку. В какой-то момент вы можете надеяться на запах дыма, а затем и на искру.
Чистая вода и даже немного еды
Когда лежанка готова и костер горит, нужно подумать и о питьевой воде. Эстонские воды скорее чистые, однако, например, в том месте, где проходит наш эксперимент, например, лоси оставили много своих орешков. Гораздо приятнее сначала профильтровать воду, если пришлось набирать ее в таком месте.
Кайди Йыэсалу быстрым движением ножа делит свою пластиковую бутылку на две части: нижняя часть становится стаканчиком, а верхняя – корпусом фильтра. Отверстия в крышке позволяют воде вытекать оттуда.
Слоями фильтра станут торфяной мох, уголь, песок и снова торфяной мох. Кроме того, в последний слой можно добавить камешков. Кайди отмечает, что песок и камешки можно было захватить еще по дороге, потому что в замшелом ельнике их не найти.
Фильтруем воду несколько раз и в итоге даем ей медленно просочиться. В результате получается удивительно чистый вкус. К болотную воде Кайди рекомендует добавлять немножко соли, тогда она лучше утолит жажду и поможет организму восстановить потерянные при ходьбе минералы. Если с собой нет металлической кружки, для кипячения воды можно использовать кризисную коробочку, пренебрегать не стоит и найденной на земле консервной банкой.
Весенний лес не очень щедр в плане пропитания, но что-то найдется. Корни камыша и рогоза отдаленно напоминают овощи, березовые почки, сосновые и еловые побеги снабдят витаминами. Выбирая между голодом и короедами, можно вспомнить, что азиаты едят насекомых ежедневно.
В итоге, рассказ Кайди Йыэсалу запомнился тем, что до прибытия помощи в лесу и правда можно выжить и остаться здоровым. Не забывайте только среди всех этих приключений еще и звать на помощь!
Кризисная коробочка
«На самом деле у каждого могла быть своя маленькая кризисная коробочка, которую можно держать, например, в машине и класть в сумку, отправляясь на длительную прогулку», – говорит Кайди Йыэсалу и показывает свою. Нитки-иглы-крючки, первичные лекарства и пластыри, мульти-инструмент, еще один нож, еще одно огниво, пинцет для удаления занозы или клеща... Презерватив и тампон можно использовать и для других целей помимо обычных – первый позволяет защитить мобильный телефон от воды или при необходимости набрать воды, второй – неоценим в качестве сухой растопки. Сама металлическая коробочка позволяет вскипятить воду или забрать с собой огонь на тлеющем кусочке чаги. Небольшая пачка соли и сахара, кубик бульона и несколько конфет позволяют быстро улучшить самочувствие.
Выдержки:
Место для ночлега должно быть значительно выше земли, тогда ночью вы не замерзнете.
Избегайте паники: смотрите на мох, обнимайте деревья, дышите спокойно.
· Фильтр для воды можно легко сделать из найденной в лесу пластиковой бутылки, болотного мха, угля и песка.
· Упавшая ель станет хорошим источником материала для огня и укрытием.
· С огнивом и кусками бересты можно разжечь огонь даже в сырую погоду.
· Кризисная коробочка с необходимыми средствами первой помощи могла бы быть под рукой у каждого при походе на природу.
· Одна вещь, которую нужно положить в карман, когда вы идете в лес – это бальзам из еловой смолы. Он поможет при лечении как укусов насекомых, так и ран.
· Модель деревянного дома в Эстонском музее под открытым небом представляет собой архитектурное целое, отражающее современные технологии и материалы, а также отвечающее принципам строительства экологически чистого здания. В здании расположены выставочные помещения сектора деревянных домов, Tehasemaja OÜ, Центра сельской архитектуры Эстонского музея под открытым небом и Эстонского общества деревянных домов. Фото: Юта Кюбарсепп
Добавить комментарий