ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. января, 2021

Взгляд на мир мыслей молодых людей

С начала года до середины марта в Лесном доме (Таллиннский офис RMK на ул. Тоомпуйестее 24) побывало больше школьников, чем обычно. В рамках программы гражданского образования Minu Riik («Моя страна» знания о природе получили более чем 400 девятиклассников.


Текст: Марина Полтавцева
Иллюстрации: рисунки учащихся из листов отзывов
Перевод статьи с эстонского языка. Оригинал был опубликован в журнале METSAMEES.


Было запланировано больше групп, но пандемия внесла свои коррективы. Но и эти 16 групп учащихся из эстонских и русских школ, которые посетили Лесной дом, дали мощный сигнал для продолжения программы «Моя страна» – молодым людям нужны знания о том, как управляют государственными лесами. Знания приобретают особую важность, когда ими делятся специалисты-практики: главный лесничий RMK Андрес Сепп, лесничии Андрус Кеввай и Юрген Кусмин, а также специалист отдела коммуникации Марина Полтавцева, которая общалась с русскоязычными учениками.


Дети были искренними и любопытными, хотя из-за раннего пробуждения и долгого путешествия в столицу, например, из Ида-Вирумаа, некоторые из них стали «клевать носом» в большом зале. Однако с помощью игровых моментов их внимание удавалось вернуть быстро.


Казалось, что и для учителей многое из услышанного было открытием. Интересно  было наблюдать и за отношениями между учителями и учениками: если учителю была интересна данная тема и он проделал предварительную работу с детьми, то их интерес и отдача были очевидны. Если вы честны и искренни с детьми, это не останется незамеченным, и вам будут доверять. И после лекций к докладчикам подходили учащиеся и задавали вопросы. Воспользовавшись возможностью, я тоже посетила лекции коллег-лесничих, и они произведи на меня сильное впечатление: все говорили об RMK и лесном хозяйстве, но каждое выступление было особенным. Искренняя благодарность Андресу, Андрусу и Юргену, которые, несмотря на высокую занятость, согласились поделиться с детьми лесной мудростью и сделали это с полной самоотдачей!



Лесничие RMK о встречах с учениками


АНДРЕС СЕПП,
главный лесничий RMK:

Чтобы выступать перед школьниками, необходимо продумывать мысли и послание гораздо внимательнее, чем при выступлении перед взрослыми. Учеников голыми цифрами не заинтересуешь. Когда становится скучно, из карманов сразу появляются телефоны с более интересными темами. Однако, тому, как сделать тему леса увлекательной для школьников, еще предстоит научиться. Требуется немного разнообразить лекцию техникой, цветами и бабочками. Не помешает вспомнить про бабушкину дачу, где когда-то нужно было заготавливать дрова. Если нам удастся установить понятную связь между вырубаемыми в лесу деревьями и их использованием, мы, как лекторы, сделаем большой шаг вперед. Современные молодые люди очень классные, иногда они думают иначе, чем мы привыкли, и это заставляет нас пересматривать свои модели поведения».

АНДРУС КЕВВАЙ, лесничий RMK Ида-Харьюмаа:

С учениками нужно стараться говорить как можно более простыми словами, избегая специфических профессиональных выражений и слов. Это одна из самых сложных задач. Учащиеся были очень заинтересованы лесной тематикой, и лекции слушали очень внимательно. Больше всего, казалось, беспокоились о том, не исчезнут ли эстонские леса внезапно в результате сплошных вырубок, и как лучше защитить лес. Надеюсь, что на лекциях были даны ответы на эти вопросы. Такие лекции, безусловно, необходимо организовывать постоянно.

ЮРГЕН КУСМИН, лесничий RMK Ляэне-Харьюмаа:

Цикл лекций дал немедленную обратную связь деятельности RMK глазами учеников. Мы надеемся, что распространение знаний о лесе среди школьников таким образом можно будет продолжать и в будущем. Выступление перед учениками основной школы побуждает к более четкому формулированию более сложных связей в природе, экономике и обществе, чтобы лекции приносили пользу и самому себе. Пока что лучшим комплиментом стал вопрос девочки из первого ряда: «Где в Эстонии можно изучать лесное хозяйство?». Именно эту группу учащихся первыми поприветствовали протестующие против деятельности RMK перед Лесным домом. Так что нельзя сказать, что нынешняя молодежь никуда не годится!

Мысли учеников на тему леса


Вопросы, которые задавали ученики во время лекций:
  • Что делают со сгоревшим лесом?
  • Как стать волонтером в лесопосадке?
  • Откуда у государства появляются дополнительные лесные земли?
  • Продает ли государство свои лесные земли?
  • Какое образование должен иметь лесник?
  • Сколько стоит купить лес?
  • Почему сажают только ель, сосну и березу?
  • Вежливо ли люди ведут себя на пешеходных тропах?
  • Где ведутся самые масштабные природоохранные работы?
  • Сколько зарабатывает человек, работающий в лесу?
  • Почему из леса нельзя вывозить валежник для личных нужд?
  • Достаточно ли отходов лесозаготовок в качестве питательных веществ для будущего леса?
  • Не слишком ли много охраняемых лесов?
  • Есть ли альтернатива дереву как экологическому материалу?
  • Почему животные приходят в города?
  • Почему порубочные остатки оставляют на вырубке?
  • Достаточно ли у нас лесов разного возраста?

Какие мысли у вас вызывает слово "лес"?
  • Дом для диких животных
  • Лесные дары: ягоды, грибы
  • Хорошо, когда можно работать в лесу
  • Хорошее место для прогулок
  • Свежий воздух
  • Лес красивый
  • Спокойствие, свобода, душа, одиночество, дом, семья, бесконечность
  • Лес способствует креативности
  • Дикие животные могут напасть
  • Насекомые
  • Лесные пожары
  • Вырубка лесов
  • В лесу можно заблудиться
  • Вымирание видов
  • Мусор
  • Охота


Ответы на вопрос: "Что нового вы узнали в ходе лекции?"

Я узнал(-а), что:
  • Лес специально высаживают  
  • Вырубается только 1 % зрелых лесов
  • 1313 – важный номер телефона
  • Из дерева делают много полезных вещей
  • Доходы от продажи древесины поступают в государственный бюджет
  • В Алатагузе живут белки-летяги
  • Лес не рубят просто так, а с целью его обновления
  • Ветки и пни, оставленные на лесосеках, необходимы для создания гумуса
  • В RMK работает 700 человек
  • Больше всего сажают сосен
  • На посадку леса тратится много денег
  • Лес дает работу многим людям
  • В лесу много возможностей для отдыха
  • За нашими лесами обеспечивается очень хороший уход
  • Почему дикие животные действительно приходят в город
  • Жизненный цикл леса длится в среднем сто лет
  • Вырубка – не такая уж и плохая вещь
  • Существуют разные виды вырубок
  • Лесовосстановление необходимо

Добавить комментарий

Email again: