ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. апреля, 2023

Завершился 10-й сезон оленьей камеры

10-й сезон оленьей камеры завершился выставкой рогов, найденных этой весной на оленьей площадке и в ее ближайших окрестностях. Это был самый большой урожай рогов в истории оленьей камеры.

Текст: Тийт Хунт



Мы говорили с Уно об оленях, рогах и самых примечательных историях, которые произошли за сезон на оленьей площадке в полдень, когда этих милых животных на кормовой площадке не было, а морковная лиса ждала своего момента.....

Осенью мы снова отправимся с помощью камеры в компанию оленей.



Перевод разговора специалиста отдела озхотоведения RMK Уно Вайта (слева) и блогера, зоолога Тийта Хунта приведен ниже.

Прямая трансляция с закрытия 10-го сезона трансляции с оленьей камеры

- Мы завершаем 10 сезон оленьей камеры. После нашей сегодняшней беседы у вас будет возможность посмотреть выставку рогов. И, конечно же, олени продолжат здесь свою деятельность.

- Несколько слов об истории. Ведь олени не жили на Сааремаа все время. Первых оленей завезли на Сааремаа 57 лет назад – в 1965 году. По одним данным этим местом была Лоодеская дубрава, куда было привезено 3 особи, а спустя много лет из национального парка Гауя в Латвии была привезена еще дюжина оленей. После этого олени начали жить здесь своей жизнью. На Сааремаа олени могли попасть и с Абрука, а также с Хийумаа, но точных подтверждений этого нет.

Если 57 лет назад на Сааремаа было 57 оленей, то на сегодняшней день их насчитывается 4100. В этом охотничьем угодье, где мы находимся сейчас, на 10 000 га приходиться около 150 особей. Уно, знаешь ли ты, сколько из этих 150 побывали на нашей кормовой площадке? Я предполагаю, что 1/3.

- В полукилометре отсюда начинается соседняя волость Сальме, часть самцов, которые зимой собираются в отдельное стадо, перемещаются сюда, поэтому нельзя сказать, что это все Курессаареские олени, тут есть олени из Сальме. В осенне-зимний период образуется два отдельных стада – самки с телятами и самцы. Особенно большие самцы предпочитают передвигаться поодиночке. А здесь на площадке они все встречаются, и самок с телятами даже подпускают к еде.

- Этот сезон был интересным по той причине, что, если в предыдущие годы сюда крайне редко приходили самки и телята, то в этом году их можно было встретить здесь довольно часто.

Кто же посещал нашу площадку помимо оленей? Опять же по сравнению с прошлым и позапрошлым годом было больше кабанов. Приходили матки кабана с 7 и 4 поросятами. Других животных особо не было.

- А как же морковная лиса?

- Да, помимо нескольких косуль, впервые за всю 10-летнюю историю оленьей камеры нашу кормовую площадку стала посещать лиса-вегетарианка, которая постоянно приходила сюда за морковкой. Иногда лиса подходила так близко к камере, что было отчетливо слышно, как она с аппетитом уплетает морковку так, что за ушами трещит.
Несколько слов о корме для оленей. По своей природе олени питаются растительной пищей – побегами кустов и деревьев. И то, что у нас находится за спиной, это не свойственная для оленей пища. Или ты утверждаешь обратное?

- Силос, которые мы привозим в тюках, более сочный, чем сено. Зимой олени не очень хотят есть сено, а вот силос едят с большим удовольствием, но больше всего они, конечно, любят морковь. Также у них всегда должна быть соль-лизунец. Соль им тоже нравится, они получают из нее необходимые витамины, также она способствует росту рогов.

В этом году было много штормов, которые поломали очень много сосновых веток, и олени, как здесь видно, их очень хорошо обглодали. Иногда они обгладывают молодые сосны, но к счастью, не так много, по крайней мере в этом регионе.

- Как-то я стал свидетелем того, как один самец оленя за час съел 40 довольно больших морковок.

- За 10 лет – это наше второе место. Первое место было в полукилометре отсюда, где мы начали подкармливать оленей. Сначала, когда мы привозили им морковь, их было очень мало, поэтому мы делали дорожки из моркови. Сейчас они настолько привыкли к этим двум местам, что приманка не требуется, они сами приходят полакомиться. Они знают, что здесь всегда что-то есть, и будем надеяться, что и в дальнейшем у нас будет такая возможность.

- Кто же еще побывал на нашей площадке? Сюда приходили три наиболее примечательных животных, они, правда относятся к человеческому виду, – это вор рогов, Дед Мороз и гномик.

- Большое спасибо Деду Морозу и гномику, что они приехали к нам так издалека.

- Чего нельзя сказать про вора рогов.

- Да, он бы мог показать свое лицо.

- Здесь, на выставке рогов не хватает рога, который унес с собой вор, а также его фотографии. Но это все равно довольно красивая выставка.

- Еще несколько моментов, которые нам запомнились. Например то, как один самец оленя решил в январе, что у него гон. Гон у оленей начинается в середине сентября и длится до середины октября.

- Да, примерно, так, в зависимости от года.

- И в зависимости от погоды. Если тепло, то он начинается позже.

- Если более холодная погода, то начинается раньше. По-разному.

- Так вот, этот олень, на радость зрителей, хорошенько извалялся в грязи в небольшой грязевой яме, находившейся прямо за мной, в которую предварительно опорожнил содержимое мочевого пузыря. И комбинация из грязи и мочи, которая остается на шерсти животного, очень сильно привлекает самок.

- Да, хотя вряд ли она привлечет их в январе.

- Видимо, этот олень жил по своему времяисчислению, и начал занимается этим немного позже, чем обычно. Но неожиданной концовкой принятия грязевой ванны стало нечто, чего мы с Уно никогда не видели – олень стал трясти всеми мышцами, в результате чего вокруг него образовалось облако грязи, после чего он стал чистым, а сопровождавший это действие звук был очень впечатляющим.

- Да, мы наблюдаем такое, когда олень «окунается» в грязевую ванну, становится темного цвета, а через какое-то время возвращает свой прежний цвет шерсти.

- Что же еще нам запомнилось? Не так часто олень сбрасывает рога прямо здесь перед камерой, на кормовой площадке. Был случай, когда олень резко поднял голову, и у него отвалился один рог. Также вспоминается случай много лет назад, когда перед камерой, но на другой кормовой площадке, один олень сбил рог с головы другого оленя.

- Если вы обратили внимание, в начале, когда олени делят территорию и отгоняют друг друга подальше, это происходит именно с помощью рогов, а если рогов нет (конец предложения отсутствует).

- Также был случай, когда олени встретились взглядами, один испугался и перевернул рогами ящик с морковью. Я не помню, было ли это в этом или в прошлом сезоне.

- Это было в прошлом сезоне.

- Я не знаю, что отражается в глазах у оленей, что они так сильно пугаются от взгляда другого оленя.

- Первыми рога обычно сбрасывают большие самцы с более крупными рогами, а последними особи с более скромными рогами. Надеюсь, я все правильно говорю.

- Да, это так.

- В этом сезоне первые рога были сброшены в предпоследние выходные февраля, после чего у оленей сразу начинают расти рога со скоростью до 2 см в день. Сейчас у оленей, сбросивших рога первыми, уже выросли достаточно мощные, волосатые рога. А теперь давайте изучим нашу выставку.

- Здесь мы видим оба рога, один рог я нашел здесь на площадке, другой там на поле в тот же день. Следующие рога, возможно, являются рогами одного оленя. Это сложно оценить. Один чуть длиннее, другой чуть короче, но по форме они похожи. Самый последний рог, который я нашел здесь на площадке самый маленький. Какие-то я нашел в поле зрения камеры, какие-то – за ее пределами. Ни в один предыдущий год не было так много рогов в поле зрения камеры.

- Зрители присвоили имена почти всем оленям. Если раньше у нас был один Хуберт с самыми шикарными рогами, то теперь только зрители знают, кто есть кто, мы с Уно не различаем их по внешности.

- Нет возможности постоянно следит за этим. Я как-то смотрел, что какой-то человек проделал огромную работу, ведь были приведены фотографии всех оленей и их рогов.

- Несколько слов о наших партнерах по сотрудничеству. Зрители знают Уно, Неэме Сепп также приходить сюда заботиться о животных.

- Неэме – это более молодой и высокий мужчина с более прямой спиной 😊

- Уно, расскажи, где вы берете морковь.

- Основная нагрузка ложится на плечи RMK – Центр управления государственными лесами, а именно охотничьи угодья Курессааре. Нашими партнерами по сотрудничеству являются хутор Лахеотса, который снабжает нас морковью, фирма Sikassaare Vanametall, которая привозит ее сюда, а грузить в тачку помогает хутор Metsa Johani.

- А передачу данных обеспечивает Омар Нейланд, без него мы не смогли бы смотреть трансляцию на YouTube. Большое спасибо ему!

- Мы надеемся, что люди довольны этой камерой. Если это так, то мы с удовольствием будем продолжать работать.

- И мы очень надеемся, что сейчас, когда сюда будет приходить все меньше оленей, потому что начинает расти молодая трава, и они перестанут сюда приходить и нам не на кого будет смотреть. Этот ящик с морковью они доедят. Мы продолжим трансляцию с оленьей камеры осенью – это будет уже 11 сезон, потому что мы установили оленью камеру в 2014 году. Посмотрим, где будет установлена камера, пока это еще не ясно, а пока смотрите камеру наблюдения за деятельностью ястребов-тетеревятников, а также камеру на берегу Сауньяского залива. Первая установлена в Тарту за конторой RMK в сосновой роще, а вторая – в Пярнуском уезде на берегу Хяэдемеэсте, на которой можно увидеть много перелетных птиц, иногда лису или шакала на берегу залива. Так что, до встречи!

- До встречи осенью!

Комментарии

30 .апреля, 2023
Константин
Видел лису, еще подумал - неужели она морковку ест? Оказывается, действительно ест! Я сам ем морковку каждый день, на завтрак тру на терке и ем с оливковым маслом. Смотрю также оленей в Браунвилле штат Мэн США. У них гораздо меньше рога и другие. У ваших они в основном растут назад, а у американских они загибаются вперед. И к вашей кормушке в основном приходят самцы, видел по 6 штук сразу. А в Браунвилле в основном самки, но их там очень много. Камер у них 4 штуки - 2 прямо на кормушках и 2 со стороны. И там они их кормят зерном, желудями, яблоками. И у них они пасутся круглосуточно. Там еще есть кормушка для белок и птиц тоже с камерой. Меня интересует подстветка, которая ночью, это обычный свет или какой-нибудь инфракрасный? Олени его видят или нет? Если видят значит они его не боятся? А почему тогда у ястребов нет света? Спасибо

Добавить комментарий

Email again: