Зелёные витамины
Текаст и фото: Олег Цымбаревич
В эти дни в лесу можно послушать пение новых птиц - к первоприбывшим исполнителям присоединились новые солисты: трели самых известных из них – соловьёв – слышны теперь из зарослей черёмухи.
Анемоны неприхотливые
И как не полюбоваться дружно цветущим в лесах и на полях очередным весенним цветам – лютикам и первоцветам – сначала голубые россыпи цветущих перелесок заменились белыми волнами ветрениц дубравных.
Но теперь уже наступает время жёлтых цветов, и всюду радуют глаз большие куртины ветрениц лютичных.
Любуясь разнообразными лютиками, нельзя забывать, что все растения лютичных от листьев до цветка – ядовиты, не зря его в народе прозвали куриной слепотой. Поэтому лучший букет из лютиков тот, который остаётся расти на лугу.
Зелень – это не только доллары
Зато многие другие цветы и травы не только красивы, но и благотворны. Весной нам, северянам, жизненно важно компенсировать недостаток солнца усиленным приёмом витаминов, в том числе и для укрепления иммунитета. Для этого следует включать в рацион побольше богатой витаминами зелени - зелёный лук, петрушка или молодая капуста.
Правда, специалисты утверждают, что, например, витамин C разрушается в сорванных растениях довольно быстро, поэтому есть большая разница между овощами и зеленью, принесёнными домой из магазина или только что собранными.
В сорванных на лугу молодых листьях одуванчика, например, содержится так много витаминов, что несравнимо с магазинной зеленью. Эти листочки можно добавлять в салаты или супы, хотя содержащаяся в них горечь может кому-то и не понравиться.
Для избавления от горечи советую подержать листья некоторое время в подсоленной воде, а лучше собирать молодые листья одуванчиков ещё до начала цветения – в них горечи гораздо меньше. Съедобны также и корни одуванчиков, их можно отваривать, жарить или готовить из них кофейный напиток.
Желтый – символ солнца
А вот в листья других жёлтых цветов, которые теперь колышутся по полям – первоцветов весенних – горечи нет совсем, они тоже богаты витаминами и могут послужить хорошей добавкой в весенние салаты. Листья первоцветов можно также включать в состав супов, тушёных блюд и использовать подобно шпинату.
Лучше всего собирать молодые листья до начала цветения – тогда они и нежнее и в них больше витаминов.
А из красивых, обладающих медовым ароматом цветков примулы получается отличный витаминный чай. Для его приготовления цветки можно заваривать как в свежем, так и в высушенном виде – рассыпанные ровным слоем на чистой бумаге они очень хорошо сохнут в течение нескольких дней.
Дикий чеснок
Ну, а один из весенних витаминных лидеров – это, конечно, медвежий лук или черемша – чемпион по содержанию витамина С.
Медвежий лук благодаря своеобразному чесночному аромату используется в кулинарии издревле – он прекрасно сочетается с другими продуктами в салатах, а мне так очень нравятся пирожки с начинкой из черемши, лука и яиц. А в сочетании с тыквенными семечками или кедровыми орешками и оливковым маслом черемша идеально подходит для приготовления песто.
Кроме того, медвежий лук заквашивают, маринуют и используют в качестве заправки к супам и другим блюдам.
Заготавливая черемшу, помните, что она относится к охраняемым видам и собирать её в природе можно лишь для собственных нужд (не для продажи) и в количествах, не угрожающих сохранению вида в конкретном месте произрастания.
Как чай стал Иваном
Ещё один из замечательных видов растений, обладающих множеством полезных свойств – кипрей узколистный или иван-чай. По легенде в одной из деревень жил-был щеголеватый парень — любитель красиво одеться, и звали его Иван. Частенько он красовался в красной рубахе и видно его было издалека. Гулявшего по лугу Ивана нельзя было не приметить среди буйной зелени, как и кипрей. Отсюда его народное название.
До середины XVII века целители с помощью этого «борового зелья» лечили головную боль и воспалительные процессы. Сушеные и измельченные корни кипрея добавляли в муку для выпечки хлеба. Так он приобретал некоторую сладость и полезные свойства.
Молодые листья кипрея по вкусу похожи на салат, поэтому в народе его называли пастушковые яблоки. Его сходство с листьями ивы породило еще одно название - ива-трава.
Молодые ростки иван-чая богаты витаминами, их можно использовать в пищу как в свежем виде, так и обработанными.
В свежем виде ростки иван-чая напоминают мне вкус молодой моркови. Способы приготовления ростков кипрея похожи на рецепты приготовления спаржи, да и по вкусу есть большая схожесть. Например, можно обжарить молодые ростки с омлетом или потушить их в небольшом количестве подсоленной воды.
Ну, а когда иван-чай зацветёт ... но это уже другая история.
Съедобный докучливый сорняк
Сныть - известный большинству садоводов агрессивный сорняк, богат разнообразными витаминами и минеральными веществами. Этот зелёный продукт предоставляет широкий простор для использования его в кулинарии.
Молодые листья и черешки сныти подходят как для свежих салатов, так и для зелёных щей, супов, борщей, разнообразных тушёных блюд, её также можно сквашивать на зиму подобно капусте.
Кстати, самые юные листики сныти, как и черемши, неплохо подходят для приготовления песто.
Известна в народе с древних времён как съедобное растение и крапива, молодые листья которой тоже очень богаты витаминами.
Крапиву используют в кулинарии в любом виде – как в свежем, так и в горячем, она прекрасно подходит в качестве заправки в суп, щи, киш, разные запеканки и другие блюда.
При сборе крапивы, впрочем, как и других диких растений, следует соблюдать осторожность – есть любители крапивы, с удовольствием отдыхающие под её сенью, от которых лучше держаться на расстоянии.
А у гадюк теперь началось самое активное время.
Хотя и конский, но съедобный
Крапива, не обладая ярко выраженным вкусом, очень хорошо сочетается со щавелем.
Один из видов щавеля, встречающийся в природе, называется щавелем конским.
Часто люди реагируют на наименование щавеля "конский", отчего его считают несъедобным, тем не менее это тоже известное в зелёной кулинарии растение. Из листьев конского щавеля готавят супы и борщи, их используют в качестве начинки в пироги.
Особенно популярен конский щавель или аквелук в кавказской кулинарии, но там листья предварительно ферментируют и сушат, после чего они приобретают оригинальный вкус.
Кукушкин клевер
В эти дни уже вовсю зацвела кислица – лесное растение, известное в народе под названиями заячья капуста, а также кукушкин клевер. В нежных листочках кислицы содержится много разнообразных кислот – щавелевая, яблочная, аскорбиновая и другие, которые и придают им своеобразный кисловатый вкус.
Молодые листья кислицы можно добавлять в салаты, делать из них утоляющие жажду напитки. При этом не стоит добавлять в салаты слишком много кислицы – в больших количествах она слегка ядовита.
В весеннем лесу растёт ещё множество полезных и съедобных трав и цветов, охватить которые в одной заметке невозможно.
И, как всегда, следует напомнить, что при сборе и употреблении в пищу диких растений будьте осторожны – не берите незнакомые растения и знайте особенности своего организма: некоторые вещества, содержащиеся в лесных травах, могут вызвать у разных людей аллергическую реакцию. А о лечебных свойствах многих растений всегда подскажут специалисты или гугл.
Но всё же не стоит забывать растения, веками активно использовавшиеся нашими предками в качестве лекарств и пищи, и не отказываться от живых витаминов, что растут у нас прямо под ногами.
Добавить комментарий