ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. мая, 2021

Зелёные витамины

Наконец-то к нам пришло долгожданное тепло – теперь лесные прогулки для любителей природы станут не только приятны, но еще и полезны.

Текаст и фото: Олег Цымбаревич

В эти дни в лесу можно послушать пение новых птиц - к первоприбывшим исполнителям присоединились новые солисты: трели самых известных из них – соловьёв – слышны теперь из зарослей черёмухи.

Анемоны неприхотливые

И как не полюбоваться дружно цветущим в лесах и на полях очередным весенним цветам – лютикам и первоцветам – сначала голубые россыпи цветущих перелесок заменились белыми волнами ветрениц дубравных.

Цветёт ветреница дубравная (Anemone nemorosa), по-эстонски – võsaülane.

Но теперь уже наступает время жёлтых цветов, и всюду радуют глаз большие куртины ветрениц лютичных.

Любуясь разнообразными лютиками, нельзя забывать, что все растения лютичных от листьев до цветка – ядовиты, не зря его в народе прозвали куриной слепотой. Поэтому лучший букет из лютиков тот, который остаётся расти на лугу.

Цветёт ветреница лютичная (Anemone ranunculoides), по-эстонски – kollane ülane.

Зелень – это не только доллары

Зато многие другие цветы и травы не только красивы, но и благотворны. Весной нам, северянам, жизненно важно компенсировать недостаток солнца усиленным приёмом витаминов, в том числе и для укрепления иммунитета. Для этого следует включать в рацион побольше богатой витаминами зелени - зелёный лук, петрушка или молодая капуста.

Правда, специалисты утверждают, что, например, витамин C разрушается в сорванных растениях довольно быстро, поэтому есть большая разница между овощами и зеленью, принесёнными домой из магазина или только что собранными.

В сорванных на лугу молодых листьях одуванчика, например, содержится так много витаминов, что несравнимо с магазинной зеленью. Эти листочки можно добавлять в салаты или супы, хотя содержащаяся в них горечь может кому-то и не понравиться.

Для избавления от горечи советую подержать листья некоторое время в подсоленной воде, а лучше собирать молодые листья одуванчиков ещё до начала цветения – в них горечи гораздо меньше. Съедобны также и корни одуванчиков, их можно отваривать, жарить или готовить из них кофейный напиток.

Одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale), по-эстонски – harilik võilill.

Желтый – символ солнца

А вот в листья других жёлтых цветов, которые теперь колышутся по полям – первоцветов весенних – горечи нет совсем, они тоже богаты витаминами и могут послужить хорошей добавкой в весенние салаты. Листья первоцветов можно также включать в состав супов, тушёных блюд и использовать подобно шпинату.

Лучше всего собирать молодые листья до начала цветения – тогда они и нежнее и в них больше витаминов.

Первоцвет весенний (Primula veris) до начала цветения, по-эстонски – nurmenukk.

А из красивых, обладающих медовым ароматом цветков примулы получается отличный витаминный чай. Для его приготовления цветки можно заваривать как в свежем, так и в высушенном виде – рассыпанные ровным слоем на чистой бумаге они очень хорошо сохнут в течение нескольких дней.

Цветёт первоцвет весенний (Primula veris), по-эстонски – nurmenukk.

Дикий чеснок

Ну, а один из весенних витаминных лидеров – это, конечно, медвежий лук или черемша – чемпион по содержанию витамина С.

Медвежий лук благодаря своеобразному чесночному аромату используется в кулинарии издревле – он прекрасно сочетается с другими продуктами в салатах, а мне так очень нравятся пирожки с начинкой из черемши, лука и яиц. А в сочетании с тыквенными семечками или кедровыми орешками и оливковым маслом черемша идеально подходит для приготовления песто.

Кроме того, медвежий лук заквашивают, маринуют и используют в качестве заправки к супам и другим блюдам.

Заготавливая черемшу, помните, что она относится к охраняемым видам и собирать её в природе можно лишь для собственных нужд (не для продажи) и в количествах, не угрожающих сохранению вида в конкретном месте произрастания.

Медвежий лук или черемша (Allium ursinum), по-эстонски – karulauk.


Как чай стал Иваном

Ещё один из замечательных видов растений, обладающих множеством полезных свойств – кипрей узколистный или иван-чай. По легенде в одной из деревень жил-был щеголеватый парень — любитель красиво одеться, и звали его Иван. Частенько он красовался в красной рубахе и видно его было издалека. Гулявшего по лугу Ивана нельзя было не приметить среди буйной зелени, как и кипрей. Отсюда его народное название.

До середины XVII века целители с помощью этого «борового зелья» лечили головную боль и воспалительные процессы. Сушеные и измельченные корни кипрея добавляли в муку для выпечки хлеба. Так он приобретал некоторую сладость и полезные свойства.

Молодые листья кипрея по вкусу похожи на салат, поэтому в народе его называли пастушковые яблоки. Его сходство с листьями ивы породило еще одно название - ива-трава.

Молодые ростки иван-чая богаты витаминами, их можно использовать в пищу как в свежем виде, так и обработанными.

Молодые ростки кипрея узколистного или иван-чая (Epilobium angustifolium), по-эстонски – põdrakanep.


В свежем виде ростки иван-чая напоминают мне вкус молодой моркови. Способы приготовления ростков кипрея похожи на рецепты приготовления спаржи, да и по вкусу есть большая схожесть. Например, можно обжарить молодые ростки с омлетом или потушить их в небольшом количестве подсоленной воды.

Ну, а когда иван-чай зацветёт ... но это уже другая история.

Молодые ростки кипрея узколистного или иван-чая (Epilobium angustifolium), по-эстонски – põdrakanep.


Съедобный докучливый сорняк

Сныть - известный большинству садоводов агрессивный сорняк, богат разнообразными витаминами и минеральными веществами. Этот зелёный продукт предоставляет широкий простор для использования его в кулинарии.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria), по-эстонски – harilik naat.

Молодые листья и черешки сныти подходят как для свежих салатов, так и для зелёных щей, супов, борщей, разнообразных тушёных блюд, её также можно сквашивать на зиму подобно капусте.

Кстати, самые юные листики сныти, как и черемши, неплохо подходят для приготовления песто.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria), по-эстонски – harilik naat.

Известна в народе с древних времён как съедобное растение и крапива, молодые листья которой тоже очень богаты витаминами.

Крапиву используют в кулинарии в любом виде – как в свежем, так и в горячем, она прекрасно подходит в качестве заправки в суп, щи, киш, разные запеканки и другие блюда.

Крапива (лат. Urtica), по-эстонски – nõges.

При сборе крапивы, впрочем, как и других диких растений, следует соблюдать осторожность – есть любители крапивы, с удовольствием отдыхающие под её сенью, от которых лучше держаться на расстоянии.

А у гадюк теперь началось самое активное время.

Гадюка греется на солнце в зарослях крапивы.

Хотя и конский, но съедобный

Крапива, не обладая ярко выраженным вкусом, очень хорошо сочетается со щавелем.
Один из видов щавеля, встречающийся в природе, называется щавелем конским.

Часто люди реагируют на наименование щавеля "конский", отчего его считают несъедобным, тем не менее это тоже известное в зелёной кулинарии растение. Из листьев конского щавеля готавят супы и борщи, их используют в качестве начинки в пироги.

Особенно популярен конский щавель или аквелук в кавказской кулинарии, но там листья предварительно ферментируют и сушат, после чего они приобретают оригинальный вкус.

Щавель конский (Rumex confertus), по-эстонски – hobuoblikas.

Кукушкин клевер

В эти дни уже вовсю зацвела кислица – лесное растение, известное в народе под названиями заячья капуста, а также кукушкин клевер. В нежных листочках кислицы содержится много разнообразных кислот – щавелевая, яблочная, аскорбиновая и другие, которые и придают им своеобразный кисловатый вкус.

Молодые листья кислицы можно добавлять в салаты, делать из них утоляющие жажду напитки. При этом не стоит добавлять в салаты слишком много кислицы – в больших количествах она слегка ядовита.

Кислица обыкновенная ( Oxalis acetosella ), по-эстонски – harilik jänesekapsas.

В весеннем лесу растёт ещё множество полезных и съедобных трав и цветов, охватить которые в одной заметке невозможно.

И, как всегда, следует напомнить, что при сборе и употреблении в пищу диких растений будьте осторожны – не берите незнакомые растения и знайте особенности своего организма: некоторые вещества, содержащиеся в лесных травах, могут вызвать у разных людей аллергическую реакцию. А о лечебных свойствах многих растений всегда подскажут специалисты или гугл.

Но всё же не стоит забывать растения, веками активно использовавшиеся нашими предками в качестве лекарств и пищи, и не отказываться от живых витаминов, что растут у нас прямо под ногами.

Витаминный натюрморт.

Добавить комментарий

Email again: