ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


10. февраля, 2021

«Земли касается звезда кристальная»

За последние несколько малоснежных зим мы подзабыли, что такое зима настоящая. И на сетования "вот раньше бывали снегопады – не то что нынче" январь неожиданно ответил: "Заказывали? Получите и распишитесь." И теперь не говорите, что не хотели снега. А февраль, всегда спорящий с январём за право называться самым снежным месяцем, видимо, в этом году станет победителем.

Текст: Олег Цымбаревич
Фото автора

Структура сугроба проста до озноба

Снег укрыл поля и леса, создал проблемы городским службам. А ведь все эти огромные пушистые сугробы формируют маленькие, беленькие и такие красивые снежинки. Как их много, и какие они все разные! Некоторые учёные даже полагают, что количество различных видов снежинок в природе больше, чем атомов во Вселенной.

Снежинка в классической форме дендрита, то есть древоподобная, с разветвляющимися лучами в виде веток дерева.


У каждого любителя природы, отправляющегося в лес, в рюкзаке, кроме обязательных компаса, соли и спичек, обязательно должен лежать бинокль для наблюдений, например, за парящими в небе птицами, а также увеличительное стекло для разглядывания мелких букашек. А, может, ещё и телескоп прихватить с собой для изучения звёзд?

К сожалению, не объять необъятное – кто же потащит в поход телескоп или электронный микроскоп ? Но всё-таки вооружённый оптическим прибором
глаз позволит разглядеть необыкновенный мир, который обычно остаётся неприметным.

Снежинкам есть чем нас удивить: двух одинаковых не бывает, некоторые могут достигать размера ладони, хотя это редкость. Большинство из этих белоснежных красавиц не всегда можно разглядеть невооружённым глазом.

Э-э, а почему же они здесь тёмно-синие?

Снежинка в форме звёздчатого дендрита.

Прозрачный дендрит

Снежинки на самом деле прозрачны, так как состоят из кристаллов льда. А белыми они и весь снег вокруг становятся только в результате действия законов физики, точнее - оптики.

Свет, отражаясь от многочисленных граней кристаллов льда, рассеивается, в результате разные цвета спектра смешиваются и образуют белый цвет. Это свойство смешивания красок хорошо известно художникам.

Так что видим мы белый снег, но каждая отдельная снежинка прозрачна, а цвет ей, как и любой прозрачной структуре, придаёт фон на заднем плане.

Снежинка в классической форме дендрита с лучами в виде листов папоротника.

Снегопад удивляет и завораживает, но откуда же берутся эти танцующие в воздухе пушинки?

Снежинки - это маленькие льдинки, они состоят из замороженной воды. А вода, как известно, это знакомая формула H2O, где один атом кислорода дружит с двумя атомами водорода.

При такой дружбе у молекулы воды никакой другой формы кристалла, кроме шестигранной получиться не может, оттого наши снежинки всегда имеют шесть лучей либо шесть граней, а углы между лучами снежинок всегда равны 60 или 120 градусам.

Снежинка в форме секторированной пластины.

Да это же идеальный вариант броши для красавицы!

Снежинка из пылинки

Снежинки рождаются из облаков водяного пара, скапливающегося в атмсфере, когда при понижении температуры вокруг какой-нибудь пылинки начинает образовываться и расти кристалл.

Рост кристалла и форма будущей снежинки зависят от множества факторов: влажности, температуры, направления и силы ветра, поэтому они бесконечно разнообразны.

Кружащаяся в небе снежинка постепенно обрастает новыми веточками-лучами-льдинками, но если равномерный полёт её нарушается, скажем, порывами ветра, то форма снежинки может получиться не совсем симметричной.

Снежинка в форме неправильного дендрита.


В полёте со снежинками может произойти всё что угодно: они могут столкнуться и разрушиться или, наоборот, приклеиться друг к другу, и тогда мы наблюдаем необыкновенный танец пушистых снежных хлопьев.

А иногда у них появляются "детки". Они могут начать расти в совершенно неожиданных местах. Здесь, например, новое кристаллическое образование в виде цветка появилось на конце одной из ветвей.

Снежинка в процессе образования пространственного дендрита.

Существует несколько вариантов классификации форм снежинок – от семи видов до восьмидесяти. Но, всё-таки, как трудно разложить красоту по полочкам!

Снежинка – пластинка

Одна из форм снежинок, которую не разглядеть без увеличительного стекла, называется пластинкой. У них нет ярко выраженных лучей, часто это простые шестигранники, некоторые их виды называют призмами.

Снежинка в форме пластинки-шестигранника, её размер – 1 мм.

А у этой пластинки образовались зародыши лучей, но, видимо, летела слишком быстро, и лучи снежинки не успели сформироваться.

Снежинка в форме пластинки, похожей на щит древних воинов.

Ещё одна из форм снежинок – звёздчатый кристалл, ещё не дендрит, но почти звезда.

Снежинка в форме звёздчатого кристалла.

А эта снежинка в форме звезды на тёмном фоне выглядит колючкой.


Снежинка в форме звезды.

Рассматривать снежинку надо быстро. Если поймать ее на рукавичку или на стёклышко и медленно доставать увеличительное стекло, надевать очки и вообще действовать не спеша, то через пару минут это будет уже другая снежинка, без части лучей. Она заметно уменьшится , а совсем маленькие экземпляры за короткое время исчезают полностью.

Дело в том, что даже при морозе снег постоянно испаряется, постепенно превращаясь в водяной пар, минуя процесс таяния и перехода в жидкую фазу – этот процесс называется сублимацией. Поэтому к концу зимы, ещё до наступления плюсовых температур, на земле остаётся лишь половина выпавшего снега – остальная часть испаряется в течение зимы.

Не спи, художник!

Снежинка на снимке уже не такая, как была в момент приземления – на стекле за пару минут она успела чуть-чуть "усохнуть".

Снежинка в форме звёздчатого дендрита.

Какое разнообразие форм! Есть чем возбудить воображение художника.

Какой-нибудь средневековый рыцарь мог бы вдохновиться видом этой снежинки и взять её за основу для своего герба на щите.

Вот так идёшь себе по белоснежному ковру, а из-под ног доносится хруст – это разрушаются тысячи уникальных ювелирных изделий - ломаются кристаллики снежинок.
И чем морознее, тем этот хруст отчётливей.

Снежинки в форме звёздчатых дендритов, наверное, послужили моделями для многих ювелиров.


Существует ещё много видов снежинок – иглы, столбики, призмы, «катушки», «пульки» – всех не перечислишь и не увидишь, а поскольку в Эстонии климат ближе к побережью умеренно морской с высокой влажностью, то чаще всего у нас идёт снег, состоящий из снежинок сложных видов в форме разветвлённых дендритов самой красивой и классической формы.



Снег, снежинки вдохновляли многих поэтов, и, глядя на на эту красоту, даже автор этой статьи заговорил стихами:

Неслышно, как в часах песочных,
из дырки в небе сыплет снег,
и с каждою снежинкой ближе
к весне.



Комментарии

22 .февраля, 2021
Ирина
Спасибо за интереснейшую информацию!

Добавить комментарий

Email again: