ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. марта, 2023

Женщины в лесу, не говоря уже о харвестерах

«Нет тут ничего такого, что девушкам не по силам», - говорит о своей работе единственная женщина руководитель по лесозаготовкам RMK Аве Лейнпуу. Того же мнения и женщина–лесничий Алийс Кеввай, как и мастер по вырубке Кагуского региона Илла Кингла. Все они из семей потомственных лесоводов, поэтому и учиться пошли лесному делу. А дальше поступенно поднимались по карьерной лестнице.


Текст: Кристийна Вийрон
Фото: Райго Паюла, Арно Миккор

Конечно, время от времени кто-нибудь из мужчин удивляется, что вот, мол, женщины подвизаются на таких должностях, но это случается не часто.

Айве скоро отметит круглую дату со дня поступления на работу в RMK – в июне 1993 года она пришла в Тыстамааское лесничество на место лесотехника. «В то время лесной техник отвечал за один участок, на котором организовывал все работы от посадок до рубки», - вспоминает Айве.

Айве Лейнпуу: Это не тяжелая работа, что уж там такого тяжелого!

В июле 2008 года работу в RMK перестроили, и Айве стала мастером по вырубке Аудру-Варблаского участка в Эделаском регионе. Тогда ей предлагали и место логиста, но Айве хотела и дальше трудиться в лесу. И до июля 2016 года так и проработала мастером по вырубке, пока не создали заготовительные участки, и она стала начальником Ляэнеского участка по лесозаготовкам.

Коротко говоря, Айве отвечает за то, чтобы в сотрудничестве с мастером по вырубке и логистом составлять планы вырубок, обеспечивать их выполнение и своевременную доставку древесиныь клиенту.

Единственная женщина начальник по лесозаготовкам

«Это не тяжелая работа, чего уж там такого тяжелого!» - восклицает Айве в ответ на замечание о том, что эта должность скорее для мужчин. Тем не менее она – единственная женщина на такой должности. Почему оно так, Айве объяснить не может. Но еще и во время учебы лесному делу в вузе девушки были в меньшинстве.
Возможно, это исторически устоявшееся представление о том, что в лесу трудятся только мужики, как, например, медсестры – это женщины, хотя и мужчины могут перевязывать раны.

Сама Айве выбрала лесное дело исключительно по семейной традиции: мать трудилась помощником лесничего, дед – лесником. «Я с самого детства помню себя в лесу, и сколько ни вспоминаю, всегда мне хотелось ходить в лес с мамой, - говорит Айве. – А о том, чтобы идти учиться лесному делу я задумалась уже в восьмом классе, а может даже и раньше».

Айве полагает, что лесоводство отнюдь не исключительно мужское дело. Да и раньше не было таковым. «Женщины ведь работали в лесничествах – они были лесотехниками, многие трудились помощниками лесничих».

Айве считает, что, вероятно, обладает необходимыми навыками и чертами характера, которые позволяют ей держать свою команду в тонусе. «Ну, правда, я не знаю, что еще на это сказать!»

Ее твердый характер и конкретность в работе оценили лесоводы RMK, которые поблизости от дома Айве построили лесную дорогу и назвали ее тракт Принцессы войны. Ну, так уж прямо они не говорят, что дорогу окрестили в честь Айве, но в принципе такая легенда хорошо известна работникам леса. Правда, теперь дорога получила официальное название по местному старому хутору – Айнумурруская дорога.
Страдать из-за того, что оказалась в «мужской вотчине», Айве не приходилось. Это случалось скорее во время ее работы мастером по вырубке, когда в лесу кто-нибудь из трактористов высказывался в духе «да что ты, баба, понимаешь».

Помогает чувство юмора

Хотя и работа мастера по вырубке была не больно-то и мужская, считает Айве. Того же мнения и ее коллега Илла Кингла, которая три года трудилась мастером по вырубке в Кагуском регионе.

Илле Кингла: Мне нравится моя работа.

«Понятно, что эта профессия не самая обычная для женщины, но мне нравится моя работа. И я думаю, что дело тут не столько в том какого ты пола, а в человеческих качествах», - полагает Илла.

Мастер по вырубке готовит и организует рубки, проверку вырубок и лесоматериала, словом всего того, что связано с рубками. «Одно точно – ты должен уметь очень хорошо общаться с людьми», - считает Илла.

Надо еще уметь выдерживать напряжение и быть, стрессоустойчивым человеком, потому что тебя должны уважать: «Если с самого начала ты смел, уверен в себе, добросовестно трудишься, то у тебя все на этой работе получится».


Очень важно обладать способностью работать в команде и уверенно формулировать свои требования, а в то же время быть гибким и уметь слушать. Надо ценить работу и время других людей. И хорошо бы иметь чувство юмора, без него никак.

«Мне помогает стремление все время учиться чему-то новому, саморазвиваться, анализировать свою работу и умение учиться на ошибках», - перечисляет Илла свойства характера и те навыки, которые требует ее профессия.

Илла тоже, так сказать, выросла в лесу. Отец работал в лесу, отсюда и у дочери возник интерес к лесному делу. «Я и спортом серьезно занималась, но понимала, что развиваться в этой области не хочу», - вспоминает Илла.

В RMK она пришла в октябре 2010 года на должность лесотехника, потом работала лесным техником-лесоустроителем, потом лесоустроителем, а теперь вот уже три года трудится мастером по вырубке.

За эти 13 лет Илле пришлось-таки испытать и отчужденность. В первое время чаще, а теперь разве что иногда.

Илле Кингла.

«И тут деваться некуда, показывай, на что ты способна, и отношение сразу меняется», - поясняет Илла.

Она помнит случай их тех, что произошли в пору работы лесным техником, когда ей позвонил некий лесовладелец и попросил передать трубку лесотехнику. «Я говорю, да, я и есть лесотехник, говорите, что у вас за проблема. И так несколько раз, пока до него не дошло, наконец, что я и есть лесотехник. И тут он произнес после многозначительной паузы… но вы же женщина…», - даже теперь с улыбкой вспоминает Илла. Но вообще-то она в полной мере стала своим человеком. И в любом случае профессия мастера по вырубке, по словам Иллы, девушкам вполне по силам.

Хрупкая девушка

Как и профессия лесничего. «На моей должности, как и шире в лесном деле нет мужских и женских профессий, тут важны знания, черты характера, - говорит Вяндраский лесничий Алийс Кеввай, одна из двух женщин, которые работают лесничими в RMK. – В работе лесничего очень важно умение общаться с людьми, умение вести переговоры, стрессоустойчивость. В напряженной ситуации приходится быстро реагировать, сохраняя при этом спокойствие».

Алийс Кеввай: В лесном деле нет мужских и женских профессий, важны личностные качества, знания и умения, вот и все.

«Ну, и, конечно, никак не обойтись без специального образования и лесного бэкграунда», - уточнят Алийс.

Она работает лесничим третий год. В наше время эта работа сопряжена со всем, что касается использования государственных лесных территорий. Установление целей лесопользования, заключение различных договоров лесопользования, общая планировка, детальная планировка, территории повышенного публичного интереса и т.п., но еще и вывоз выброшенного в лесу мусора, все это должен организовать лесничий.

До прихода в RMK Алийс работала в сфере частного лесоводства, а еще до этого – в инспекции окружающей среды, теперешнем департаменте окружающей среды, где она отвечала за лесоводческий надзор.

Учиться лесному делу Алийс пошла, по ее словам, по той простой причине, что выросла в семье, связанной с лесом – ее отец Андрус Кеввай работает лесничим в Ида-Харьюмаа. Параллельно с лесным делом Алийс рассматривала варианты изучения естественных наук, поступила в университет, но чаша весов склонилась в пользу лесоводства.

Хотя женщины в лесном деле – это явление не новое, говорит Алийс, тем не менее, бывают случаи, когда люди удивляются ее месту работы. Несколько лет назад Алийс прочитала в уездной газете, что «хрупкая девушка заявила, что она Вяндраский лесничий». «Ну, замечательно, что меня посчитали девушкой», - улыбается Алийс. А был бы лесничим дородный мужчина, надо думать, не стали бы писать, что «дородный мужчина заявил, что он лесничий».

В целом же то обстоятельство, что Вяндраский лесничий женщина, отнюдь не мешает Алийс в ее работе. «Важны личностные качества, знания и умения, вот и все», - считает Алийс.

Добавить комментарий

Email again: