ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. декабря, 2020

Жил-был в лесу Фулиго

С приближением зимы и новогодних праздников нас охватывает знакомое с детства чувство ожидания чуда, неважно какого – большого или маленького. А в эти ненастные сырые дни людям больше всего хочется, чтобы поскорее закончились все эти неприятности и ограничения, связанные с вирусом. Вот это было бы настоящее чудо и праздник для всех!

Фото автора

Однако, для этого время ещё не пришло, но, если всё же не терпится встретиться с чудесами, всегда есть диво дивное - ближайший лес, где чудеса никогда не заканчиваются, только успевай примечать и удивляться. Туда мы и отправимся. И пусть сегодня лес выглядит угрюмым – это только к на первый взгляд.


В Эстонии встречается более ста видов миксомицетов – тема эта бесконечная, но ещё на одном из слизевиков стоит остановиться поподробнее, так как в эти дни встреча с ним в лесу вполне вероятна.

Называется он фулиго гнилостный – не очень-то благозвучное название, в разных странах фулиго за его необычную форму и расцветку обзывают по-всякому, например, битыми яйцами, ведьминым или муравьиным маслом, а то и ещё похлеще – собачьей рвотой или плевком лося.

Если понаблюдать за этим слизевиком в течение нескольких дней подряд, то можно увидеть, каким он бывает разным.

Фулиго гнилостный (Fuligo septica), по-эстонски - puugipask.

Всё дело в том, что на всех стадиях развития внешность фулиго, как и других слизевиков, неодинаковая. Поэтому, увидев миксомицет в лесу лишь однажды, не составишь о нём полное представление.

Например, в стадии плазмодия – основного тела миксомицета – он похож на бесформенную массу, желтоватый густой кисель, который трудно заметить, так как фулиго в этот период живёт в сырых и тёмных местах под листьями или внутри гнилой древесины, питаясь различными простейшими микроорганизмами, бактериями или грибными спорами.

При недостатке влаги или пищи, а также для спороношения плазмодий медленно "выползает" наружу из своего убежища и может передвигаться по поверхности со скоростью до 5 миллиметров в час.

Так выглядит похожий на фулиго плазмодий его сородича – слизевика бадамии сумчатой – на стадии, когда он "выползает" наружу.

Через некоторое время из плазмодия фулиго, похожего на потёки лимонного киселя (есть такой?), начинают образовываться сгустки, постепенно превращающиеся в подобия плодовых тел.

Плазмодий фулиго.

Так фантастически выглядит плазмодий фулиго гнилостного на пне, изнутри которого он выползает на свет.

День первый.  Плазмодий фулиго на стадии образования сгустков.

На этой картинке, скомбинированной из семи снимков, сделанных в течение трёх минут с промежутком примерно в 25 секунд, можно увидеть движения плазмодия.

Движения сгустков плазмодия.

При дальнейшем развитии фулиго его плазмодий уплотняется и становится похожим на пшённую кашу. При этом вспоминается сказка братьев Гримм про горшок каши – так и хочется закричать: "Горшочек, не вари!"

Из пенька-кастрюли убежала каша-фулиго.

Ещё через день становится заметно, как плазмодий продолжает уплотняться, становясь похожим теперь уже на пережаренный яичный омлет или бесформенную кукурузную лепёшку.

На этой стадии начинает формироваться плодовое тело фулиго с образованием на его поверхности тончайшей известковой корочки, прикрывающей собой спороносный слой.

День третий.  Лесной яичный омлетый, кажется, слегка пережарился.

И, наконец, последняя стадия: споры начинают созревать, приобретая красновато-бурый или коричневый цвет, и после разлетаются во все стороны из-под лопнувшей корочки.


День четвёртый.  Леший не уследил – омлет, кажется, пересох или просто испортился.


На всех этапах жизни и в различных условиях фулиго может выглядеть совершенно по-разному. Но чаще всего попадается ярко-жёлтый фулиго гнилостный в стадии формирования плодового тела. Ведь как пройти мимо такого яркого объекта, не заметив.


Однако, в зависимости от температуры, влажности или других условий цвет его тела может быть белым, серым, зеленоватым или розоватым. Например, окрас этого экземпляра состоит сразу из нескольких тонов.

Вариант фулиго гнилостного со смешанным цветом тела.

А в этом наросте на дереве вряд ли можно угадать нашего героя. Но, оказалось, что это всё-таки фулиго гнилостный, вот только здесь слизевик оказался атакован особым грибком-паразитом – нектриопсисом фиолетовым, который как раз специализируется на фулиго гнилостном – его излюбленном блюде. Этот грибок и окрасил фулиго в фиолетовый цвет.

Фулиго гнилостный, поражённый грибом-паразитом нектриопсисом фиолетовым (Nectriopsis violacea).

Кроме того, у фулиго гнилостного есть ближайшие родственники, например, фулиго моховой, отличающийся абрикосовой расцветкой.

Фулиго моховой (Fuligo muscorum)

И даже встречается его такой необычный сородич – фулиго гладкокожий.


Фулиго гладкокожий (Fuligo leviderma).

В лесу попадаются и другие похожие слизевики, например, фулиго гнилостный светлой формы, его близкий родственник фулиго серый и родственник совсем дальний – муцилаго корковый – все эти три миксомицета трудно различимы и разобраться с ними можно лишь, понаблюдав несколько дней за их развитием.

Об этом экземпляре можно однозначно сказать лишь то, что это какой-то слизевик.

А вывод из истории про фулиго таков: для того, чтобы быть в курсе лесных чудес, стоит бывать там почаще. Чего всем и желаю!

Добавить комментарий

Email again: