ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


15. февраля, 2022

Зимнее меню лесной птичьей столовой

Бывают дни, когда возле птичьей кормушки образуется настоящая очередь желающих пообедать, но иногда в течение двух-трёх дней птицы не прилетают к ней, как обычно, и семечки подсолнуха остаются нетронутыми.

Текст и фото: Олег Цымбаревич


Неужели в эти холодные дни им не голодно? Можно, конечно, предположить, что где-то по соседству в другой кормушке есть что-то повкусней: может быть, кусочек сальца, тыквенные или арахисовые семечки, ещё что-нибудь – у нас все любят птиц подкормить.

А может быть, птицам не всегда хочется питаться в гостях, а всё же иногда вернуться домой в свою лесную столовую, где их всегда ждёт знакомое и разнообразное меню? Чем вообще птицы питаются в лесу зимой?

Конечно, зимнее лесное меню не такое богатое, как летом: многим насекомоядным птицам, не улетающим на юг, приходится менять свои летние привычки, иногда переходя на вегетарианскую еду. И что же им предложат в лесной столовой в эти дни? Посмотрим на несколько наиболее частых блюд из этого меню.

Один из главных поставщиков калорийной пищи для птиц и не только – это ели и сосны. Их семена созревают через полтора года после опыления – в октябре-ноябре следующего года и всю зиму находятся внутри шишек до самой весны, когда солнце достаточно прогреет воздух, и из-под раскрывающихся чешуек семена начнут разлетаться во все стороны.

Но до весны ещё надо продержаться, поэтому многие лесные обитатели научились извлекать питательные семечки, спрятанные за крепкими чешуйками шишек. Одни из самых активных добытчиков семян из шишек сосен и елей – дятлы и клесты.

Дятел за работой в своей кузнице.

Но для того, чтобы подкрепиться, дятлам и другим птицам приходится поработать. Например, дятлу в день необходимо обработать в своей "кузнице" до 50-70 еловых шишек, чтобы съесть от 500 до 1000 крошечных семян. Оттого, наверное, дятел никогда не набирает лишний вес.

Еловые шишки, опустошённые дятлом в его кузнице-столовой.


Кроме дятлов и клестов активно употребляют в пищу семена ели, реже сосны, также другие птицы: синицы, лазоревки, гаички, хохлатые синицы, желтоголовые корольки, поползни, чижи, зеленушки, и даже вороны и сороки были замечены в их употреблении.

Семена ели и сосны внешне напоминают крылатки клёна – это простое изобретение природы хорошо работает уже многие тысячелетия, так как с клёнами, соснами и ёлками у нас полный порядок.


Семена ели.

А вот для того, чтобы получить достаточно семян для дневного рациона из сосновых шишек, дятлу необходимо раздолбить их в полтора раза больше, чем еловых.

Сосновые шишки, раздолбленные дятлом в его кузнице-столовой.


Хотя семена в сосновых шишках более питательные, чем в еловых, на их добычу затрачивается гораздо больше энергии – это занятие в полтора раза более трудоёмкое, и поэтому в рационе дятлов присутствуют как сосновые – более питательные, так и еловые – менее энергозатратные шишки.

Семена сосны. Вес 1000 семян сосны всего около 6 грамм.


Часто на вопрос "на каких деревьях растут шишки?" как дети, так часто и взрослые отвечают одинаково: "На ёлках и на соснах". Взрослые могут ещё добавить лиственницу, пихту и кедр, но все забывают про одно из наших самых обычных деревьев – ольху.

А ольховые шишечки, хотя и маленькие по сравнению с сосновыми и еловыми, но выглядят не хуже других.

Ольховые шишки.

У черной и серой ольхи шишки, внешне похожие на миниатюрные шишки хвойных деревьев, созревают в октябре, и семена из-под их раскрывающихся чешуек постепенно вылетают в течение всей зимы.

Зимой, особенно после ветреных дней, снег в ольшаниках и смешанных лесах часто бывает покрыт семенами ольхи, легко разносимыми ветром в разные стороны.

Семена ольхи – миниатюрные орешки, величиной 2-3 миллиметра – внешне отдалённо напоминают семена гречки.

Семена ольхи.

Для чижей, чечеток и других мелких птиц эти питательные крупинки являются одним из основных кормов зимой. Чижи и чечётки часто налетают большими стайками на верхушки деревьев в ольшаниках, опустошая шишечки от семян своими крепкими клювами, а иногда собирают осыпавшуюся часть крупинок прямо со снега.

Чижи поедают семена ольхи.

Ещё одно урожайное растение, любимое многими птицами – всем знакомый тростник. Его заросли можно встретить почти везде, где есть достаточно влаги – по болотам, заливным лугам, по берегам рек и озёр, на песчаных отмелях морского побережья.


Заросли тростника на берегу Таллинского залива.

Тростниковые заросли служат птицам одновременно и укрытием от врагов и источником пищи. Тростник относится к семейству злаковых или мятликовых, и в его соцветиях-метёлках содержатся тысячи мелких плодов – зерновок, внешне напоминающих неочищенные зёрна овса.

Семена-зерновки тростника.

Эти зерновки – любимая зимняя пища усатых синиц. Зимой большие стайки этих небольших птичек с необычным окрасом оперенья почти всё время проводят в зарослях тростника, то и дело перелетая с одного места на другое. И, кажется, запасы корма для них здесь никогда не кончатся.

Самец усатой синицы на соцветии-метёлке тростника.

Семенами тростника часто подкрепляются и другие мелкие птицы, например, лазоревки.

 Лазоревка на соцветии-метёлке тростника.

Многие птицы любят кормиться семенами различных травянистых растений, сухие стебли с соцветиями которых колышатся над заснеженными полями или лужайками.

Одно из таких растений, любимое птицами – лопух или репейник, с прилипчивыми колючками которого все знакомы с детства.
Цепляясь с помощью колючек к шерсти животных или перьям птиц, семена репейника переносятся на дальние расстояния, расширяя таким образом ареал своего местообитания.

Сухие кисти соцветий-корзинок репейника.


А вот сами семена лопуха особенно и не разглядеть – они находятся внутри колючих шаровидных корзинок, собранных в кисти по несколько штук. Но птицы хорошо знают, что содержится внутри этих колючек и с удовольствием угощаются питательными плодами.

Семена лопуха.

Но не только птицам нравятся семена лопуха: внутри них, а также в стеблях растения, часто можно обнаружить ещё одних любителей поживиться – это или личинки мелких бабочек или жуков-долгоносиков.

Между прочим об этих личинках, зимующих в репейниках и других растениях с толстыми стеблями, например, в чертополохе и полыни, хорошо знают рыбаки, использующие личинки в качестве наживки для зимней рыбалки.

Личинка мелкой бабочки или жука-долгоносика внутри семечка репейника.

Семенами репейника и других травянистых растений любят зимой кормиться, например, нарядные щеглы. Но, как видим, в вегетарианском блюде из семян лопуха ему может неожиданно попасться и мясная добавка, чему щегол будет очень рад.

 Щегол на сухом растении колокольчика скученного.

Конечно, только этими семенами лесное меню пернатых не ограничивается – в лесу и зимой хватает разнообразных засушенных плодов, семян, орехов и желудей, почек на деревьях, а под корой и в трухлявых пнях зимует огромное количество насекомых и их личинок.

Так что птицы никогда не останутся голодными, даже если мы не будем их подкармливать.

Добавить комментарий

Email again: