08.04.2008 - Пилотный проект подтвердил эффективность новой организации труда RMK 04.11
RMK тестировал разделение труда, лежащее в основе новой, применяемой с 1 июля организации труда, в семи лесничествах северо-восточной Эстонии в течение первых трех месяцев нынешнего года. По словам члена правления RMK Таво Ууэталу, ответственного за сферу деятельности по лесопользованию, результаты пилотного проекта подтвердили способность работников RMK добиться равнозначных результатов с существенно меньшими затратами времени и рабочей силы. «В привлеченных к пилотному проекту лесничествах за первые три месяца 2008 года было сделано 104 000 плотных кубометров рубки, год назад за такой же период было сделано 106 000 кубометров», – сказал Таво Ууэталу. «Если раньше руководством лесохозяйственных работ занимались 37 лесотехников, то теперь ту же работу выполнили 6 руководителей работ, организовавших рубку, и 3 логистика».
Целью пилотного проекта северо-восточной Эстонии было выяснить оптимальную организацию труда новой структуры RMK и расставить количество людей, необходимое для организации лесных работ. К пилотному проекту были подключены лесничества Авинурме, Кохтла, Оанду, Паасвере, Сонда, Трийги и Туду. На базе названных лесничеств было образовано для осуществления пилотного проекта 6 производственных регионов и 3 региона логистики.
В каждом производственном регионе один руководитель работ заботился о рубке леса на корню и транспорте древесины на промежуточный склад. Согласно новой структуре в RMK останутся работать всего 100 руководителей работ. Из них 45 человек несут ответственность за лесозаготовку, 21 – за логистику древесины и 34 – за возобновление леса и уход за лесом. Работу прорабов координируют 15 работников в трех регионах. Кроме того, в 17 лесничествах RMK в дальнейшем будут работать 114 планировщиков выращивания леса – лесничие, специалисты, лесотехники.
Удаче пилотного проекта способствовали многие партнеры RMK по сотрудничеству, из которых член правления Iriscorp Transport OÜ Кайдо Сикк привел лучшую мотивацию работников и более равномерную организацию лесных работ. Руководитель Raviltos AS Урмас Валтер высоко оценил то, чтоорганизация работ стала гораздо слаженней. Теперь предприниматель может вместо общения с несколькими работниками RMK договориться с одним человеком о графике планируемых работ.
Ожидающие RMK структурные изменения были одобрены советом 25 января. Целью новой структуры является отделить планирование лесохозяйственных работ от выполнения этих работ и обеспечить равновесие публичных и коммерческих интересов при уходе за государственным лесом. Согласно новой структуре, выполнением возложенных на RMK задач будут заниматься три подразделения: подразделение по администрированию лесом, подразделение по уходу за лесом и подразделение по сбыту древесины. Подразделение по администрированию лесом ведет учет запасов государственного леса Эстонии и сообщает, чего и сколько можно вырубать и сажать. Подразделение по уходу за лесом осуществляет все необходимые работы, а подразделение, занимающееся сбытом древесины, несет ответственность за продажу и продвижение продукции.
RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основной задачей которого является бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK выращивает материал для возобновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины и организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности движения на природе и отдыха в лесу в зонах отдыха и формирует экологическую сознательность. RMK управляет 40% лесных угодий Эстонии.
Дополнительная информация:
Таво Ууэталу
Член правления RMK
GSM 504 5069
tavo.uuetalu@

Аво Сийлак
Руководитель пилотного проекта RMK по северо-восточной Эстонии
GSM 506 6036
avo.siilak
