13.05.2008 - В Земельном департаменте готово картографическое применение наследственной культуры 04.11

В сотрудничестве с RMK и Информационно-технологическим центром Министерства окружающей среды сервер картографии Земельного департамента пополнился картографическим применением наследственной культуры. В картографическом применении выводятся на экран объекты наследственной культуры и связанная с ними информация.

Наследственную культуру образуют оставленные на ландшафте следы жизнедеятельности наших предков, оставшиеся на ландшафте знаки в результате житья-бытья, работ и занятий предыдущих поколений. Находящиеся во власти природы, а иногда из-за плохого обращения, вытекающего из незнания людей, эти знаки со временем гибнут. Поэтому для их сохранения необходимо, прежде всего, чтобы люди осознали существование этих объектов.

В рамках проектов программы INTERREG IIIА на 2005-2007 годы «Охрана и применение лесной наследственной культуры» и «Значение лесной наследственной культуры в экотуризме» на ландшафте отыскано, описано и сообщено собственникам земель и самоуправлениям о нахождении в данный момент на их землях культурных ценностей в четырех уездах – Харьюском, Ярваском, Ляэнеском и Рапласком.

Проектами, которые сейчас находятся в стадии подготовки, планируется начать инвентаризацию наследственной культуры в сотрудничестве с латышами в Пылваском, Валгаском и Выруском уездах, а в сотрудничестве с финнами в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Целью этого является инвентаризовать все уезды и результаты представить в описанном картографическом применении.

В картографическом применении можно ознакомиться с окружающими нас объектами наследственной культуры, с описывающей их информацией и фотоматериалами. Подробно см. http://xgis.maaamet.ee/
Дополнительную информацию о наследственной культуре см. на сайте: http://www.metsaselts.ee/index.php/page,parandkultuur

Дополнительная информация:
Вайке Поммер
Специалист RMK по планировкам
Телефон +372 676 7838, +372 513 3838
Э-почта vaike.pommer@rmk.ee
www.rmk.ee/ru