RMK в числе трех наиболее предпочтительных работодателей 08.06

На основе проведенного исследовательской фирмой TNS Emor исследования престижа работодателей наиболее предпочтительным среди работающих людей работодателем считается Eesti Energia, за ней следуют Tallink, RMK, Elion и Tallinna Sadam. За год RMK поднялся на одну позицию.

По сравнению с предыдущими годами, наибольшие изменения произошли в в списке предпочтений, составленном студентами. В нем на первое место выдвинулась Eesti Energia, за ней следуют Skype, EMT и Estonian Air. В ряду студенческих предпочтений позиция RMK за год улучшилась на шесть мест, являясь по предпочтению десятым предприятием в Эстонии.

Исследование престижа работодателей, проведенное фирмойTNS Emor, картографирует ожидания работников и репутацию крупнейших работодателей Эстонии. В ходе опроса, проведенного в апреле-мае 2010 года, в рамках всеэстонского репрезентативного исследования были картографированы ожидания и предпочтения 417 эстоноземельцев, являющихся наемными работниками. В исследовании, проведенном среди студентов, принял участие 481 учащийся отделений экономики, реальных наук и технических специальностей из десяти крупнейших ВУЗов.

Если в прошлом году рынок рабочей силы можно было охарактеризовать словами «нестабильность», «неизвестность», «страх потерять рабочее место» и «терпимость к ухудшающимся условиям труда», то в этом году ситуация немного успокоилась. Проведенное фирмой TNS Emor исследование престижа работодателей показывает, чтостабилизировавшееся экономическое положение, а такжевозросшая нагрузка на оставшихся на предприятиях работников вновь наводят людей на мысль о возможной смене места работы. Если в прошлом году об этом думали два работающих человека из десяти, то в этом году – уже каждый третий. Больше других о новых вызовах задумываются руководители и специалисты, а также люди со стажем работы менее года, которые не сильно связаны с работодателем или по воле обстоятельств избрали не ту профессию, о которой мечтали.

Если в годы подъема экономики ожидания наемных работников в отношении средних зарплат возрастали, то в году сокращений и урезаний работники стали менее требовательными к заработной плате. В 2010 году средние ожидания по зарплатам остались на уровне прошлого года - работники дают работодателям время перестроиться и не ожидают возвращения зарплат на докризисный уровень.

То, что первый всеобщий испуг на рынке труда начинает проходить, показывает и то, что популярность частного сектора как работодателя немного повышается. Если в 2009 году перемен публичный сектор казался более стабильным и надежным выбором для трудоустройства, то в этом году работники вновь поделились практически поровну на тех, кто предпочитает частный или публичный сектор. Студенты по-прежнему отдают предпочтение скорее частному сектору. Думается, что с ростом экономики публичный сектор станет слишком тесным для ожиданий работников, и хорошие условия, видимо, быстрее восстановятся в частном секторе.

Дополнительная информация об исследовании престижа работодателей, проведенном фирмойTNS Emor: http://www.emor.ee