С сегодняшнего дня лесоустроители RMK являются признанными инвентаризаторами ценных обиталищ 01.10

Сегодня 37 лесоустроителей RMK получили удостоверение инвентаризатора ценных обиталищ. На данный момент в управляемом государственном лесу имеется свыше 11 000 гектаров ценных обиталищ, а вближайшие годы их охват вырастет.

Ценным обиталищем считается нуждающаяся в охране территория площадью более чем в семь гектаров за пределами охраняемого природного объекта, где велика вероятность встречаемости сугубо приспособившихся, подверженных опасности или редких видов.

 Экзамен на компетентность инвентаризатора ценных обиталищ проводился перед комиссией Министерства окружающей среды. Экзамену предшествовало двухнедельное дополнительное обучение в весенний и осенний период, в ходе которого лесоустроители учились определять мхи, лишайники и грибы, указывающие на наличие ценного обиталища.

«Лесоустроитель и до этого на полевых работах описывал не толькоприметы, характеризующие рост леса, но и особые природные ценности государственного леса. В прошлом году ценным обиталищем было дополнительно признано более 30 гектаров, предложенных лесоустроителями RMK», – пояснил тему руководитель службы лесоустройства RMK Вейко Элтерманн. Он отметил, что разумно и рационально наделить лесоустроителей такой компетентностью. Теперь можно будет пересмотреть и быстро исправить ошибки границ определения ценного обиталища, выяснить и взять под охрану новые ценные обиталища.

По словам члена правления RMK Тийта Тимберга, на сегодняшний день из 815 000 га государственного леса Эстонии под строгой охраной находится более 135 000 га (17%).В этих лесах никакая хозяйственная деятельность не ведется, и лес полностью оставлен на естественное развитие. «От этого строго охраняемого леса более 120 000 га образуют зоны целенаправленной защиты и резерваты национальных парков, заповедников и постоянных мест обитания охраняемых видов. Охрана осуществляется на основании Закона об охране природы», – пояснил Тимберг. «Ценные обиталища, сущность которых определяется Законом о лесе и из которых сейчас находится под строгой охраной более 11 000 га, образуют между заповедниками связующую цепочку и обеспечивают связность охраняемых территорий», – подчеркнул Тийт Тимберг важную роль ценных обиталищ.

Тийт Тимберг и Вейко Элтерманн придерживаются единого мнения, что многочисленность ценных обиталищ в наших лесах говорит о том, что ведение лесного хозяйства было щадящим и устойчивым. Они также нашли, что в лице 37 лесоустроителей RMK теперь имеется существенная сила, c помощью которой еще лучше можно будет подчеркивать и охранять биологическое разнообразие наших государственных лесов.

RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основная задача которого – щадящее и эффективное управление государственным лесом. RMKвыращивает материал для возобновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины и организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности движения на природе и отдыха в лесу в зонах отдыха, в пяти национальных парках и примерно в 40 иных заповедниках Эстонии и формирует экологическую сознательность. RMK ведает 38% лесных угодий Эстонии.

Дополнительная информация:

Вайке Поммер
Специалист по планировкам отдела администрирования леса RMK / руководитель проекта наследственной культуры
Тел. 514 3838
Э-почта: vaike.pommer@rmk.ee

Тийт Тимберг
Член правления RMK
Тел. 504 5761
Э-почта:tiit.timberg@rmk.ee
twitter.com/riigimets
www.facebook.com/riigimets