К заливному лугу Касари проложены новые подъезды 27.09
Центру управления государственными лесами - RMK - 26 сентября был передан особый заказ, выполненный в Национальном парке Матсалу – переезды и дорожные трубы, ведущие к заливному лугу Касари, а также новый мост-регулятор на реке Рыуде. Общая стоимость работ - 459 000 евро, проект финансировался из средств Европейского Фонда регионального развития.
По словам координатора проекта, специалиста RMK по охране природы Реэво Паас, основной целью работы было сохранение полуприродной среды обитания Касари – заливного луга и проживающих здесь видов, к примеру, ржанкообразных или куликов.
«Для того, чтобы такой уникальный в масштабах Европы заливной луг сохранялся, его нужно постоянно косить, а также вывозить отсюда сено. Новые переезды помогут обслуживающей технике подъехать к охраняемой территории»,- сказал Реэво Паас.
В рамках проекта через реку Рыуде был построен новый мост-регулятор, с помощью которого можно опускать или поднимать уровень воды на лугу Касари. У притока реки Касари, на реке Ванайыги, оборудован переезд, и еще проложены семь дорожных труб для водных артерий, которые позволят сохранить необходимую влажность почвы.
Для осуществления проекта было затрачено 459 052 евро из средств Европейского Фонда регионального развития. Объекты возвели две фирмы – ПТ Kagumerk и АО Skanska EMV.
«Для комплексного обслуживания Касари еще необходимо реконструировать подъездные дороги и мост Клоостри. Уже в будущем году начнется реконструкция подъездных путей»,- уточнил Реэво Паас.
Один из крупнейших заливных лугов в Европе – заливной луг Касари площадью 4 000 га расположен на территории Национального парка Матсалу. Луг Касари является важнейшим местом проживания для многих видов растений, насекомых, птиц и животных.
RMK - государственное доходное учреждение, образованное на основании Закона о лесе. Основная задача RMK - бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK занимается возобновлением леса, организует лесные работы, продает лес и древесину и организует уход за дичью. Кроме этого, RMK создает возможности передвижения людей на природе и в зонах отдыха, а также формирует экологическую сознательность. Для этого созданы пять национальных парков и около 40 заповедных образований по всей территории Эстонии. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.
Дополнительная информация:
Реэво Паас
специалист Службы охраны природы RMK
Teл. 505 6664
reevo.paas@rmk.ee