RMK внедряет новые методы охотничьего надзора 15.09
С 15 сентября – начала охотничьего сезона на лося, и до завершения охотничьего сезона, RMK внедряет в шести охотничьих регионах несколько новых методов охотничьего надзора.
Для получения оперативной информации о реализации охотничьих лицензий
начал работу Центр мобильных сообщений. Охотники получат специальные
одноразовые бирки для отметки отстрелянной дичи, и кроме этого, лесники
RMK начнут проводить контрольные рейды.«RMK внедряет для осуществления результативного охотничьего надзора два совершенно новых в Эстонии метода»,- сказал член правления RMK Тийт Тимберг. «Новые методы дают представителям собственника и RMK чувство уверенности в том, что пользователи охотничьими угодьями соблюдают законы и не нарушают прав собственника»,- добавил Тимберг.
Для оперативной регистрации количества отстрелянных животных охотники могут теперь пользоваться услугами специально созданного Центра мобильных сообщений (SMS-центр). В центр будет ежедневно поступать информация о количестве отстрелянных крупных лесных животных и реализации охотничьих лицензий.
Охотникам розданы специальные бирки с одноразовым замком, которые следует незамедлительно прикрепить к отстрелянной дичи - лосям, кабанам, маралам и косулям. Количество бирок соответствует числу выданных лицензий. Удалить бирку охотники имеют право только в процессе разделки туши.
«RMK уже несколько сезонов пользуется электронным регистром охотничьих лицензий, который фиксирует показатели отстрела с 10-дневным опозданием. SMS-центр позволит лесникам и инспекторам получать более оперативную информацию, необходимую для осуществления охотничьего надзора. Надеемся, что использование специальных бирок будет с пониманием воспринято охотниками. Так будет положено начало новому правилу хорошего тона, что, в свою очередь, поднимет престиж охотничьего дела в Эстонии»,- добавил Тийт Тимберг.
С 15 сентября до 29 февраля будущего года, срока завершения охотничьего сезона, в охотничьих зонах RMK выборочный надзор будут осуществлять лесники. Это дополнительное рабочее задание получили 11 лесников RMK. Кроме этого, рутинный повседневный надзор осуществляют инспекторы Инспекции по окружающей среде.
В начале этого года RMK продал на аукционах лицензии на отстрел крупной лесной дичи в шести охотничьих регионах – Пярнумаа, Вильяндимаа, Ярвамаа, Ляэне-Вируаа, Ляэнемаа и Сааремаа.
RMK обслуживает шесть охотничьих регионов (общая площадь 155 000 га), которые разделены на 30 охотничьих зон общей площадью 118 000 га. Здесь с охотниками заключены годовые договоренности на ведение охоты. Всего в наступившем охотничьем сезоне планируются отстрел 185 лосей, 347 кабанов, 26 маралов и 77 косуль. Такие показатели согласуются с оптимальным количеством лесных животных и оберегают леса от повреждений. Уменьшенные объемы охоты на косуль отражают прошедшую тяжелую зиму. Арендаторы охотничьих угодий получили также конкретные задания по сдерживанию роста числа малых лесных хищников.
RMK - государственное доходное учреждение, образованное на основании Закона о лесе. Основная задача RMK - бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK занимается возобновлением леса, организует лесные работы, продает лес и древесину и организует уход за дичью. Кроме этого, RMK создает возможности передвижения людей на природе и в зонах отдыха, а также формирует экологическую сознательность. Для этого созданы пять национальных парков и около 40 заповедных образований по всей территории Эстонии. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.
Дополнительная информация:
Тийт Тимберг
член правления RMK
Teлефон: 504 5761