Совместными силами эстонцев и латышей картографировано около 20 000 объектов культурного наследия 24.03

В результате масштабного совместного проекта, который продолжался два года и стоил почти миллион евро, управляющие государственными лесами Эстонии и Латвии картографировали на пограничных территориях до 20 000 объектов культурного наследия. На проходящем в Тарту семинаре будут подведены итоги совместной работы и представлены сборники, знакомящие с объектами культурного наследия Тартуского и Пылваского уездов.

RMK занимается культурным наследием  с 2005 года. За это время в 12 уездах Эстонии выполнено картографирование 28 700 достопримечательностей: усадеб, каменных оград, старых лесных дорог, мемориальных камней, священных деревьев и других следов деятельности предыдущих поколений.

В 2009 году к этой деятельности были привлечены также южные соседи. Вместе с управляющим государственными лесами Латвии и администрацией охранной зоны биосферы Северного Видземе приступили к картографированию объектов культурного наследия  уездов Южной Эстонии и северных регионов Латвии, чтобы в дальнейшем улучшить возможности их сохранения, а также предоставить возможность отдыхающим на природе людям ближе познакомиться с этими объектами. Стоимость проекта составляла до 1 миллиона евро, от этого 85% финансировал Европейский фонд регионального развития. Ведущим партнером проекта и софинансирующей организацией был RMK.

В ходе обширной совместной работы было картографировано более 9100 объектов культурного наследия в Эстонии (в Пылваском, Тартуском, Валгаском и Выруском уездах) и свыше 10 800 объектов в Латвии (в регионе Валка, Валмиера, Алуксне и Лимбажи).

В Эстонии в ходе этой работы:

  • затрачено 32 000 рабочих часов и пройдено 165 000 км
  • обучено 108 инвентаризаторов культурного наследия
  • было задействовано 60 инвентаризаторов культурного наследия
  • 50 собственников лесов получили знания о том, как ухаживать за объектами и сохранить их
  • на инфоднях и мероприятиях по теме культурного наследия участвовало более 2000 человек
  • 70  собственников лесов ездили практиковаться в Латвию
  • на берегу реки Койва между Тахева и Олинасом выстроена трансграничная зона по уходу и сохранению объектов культурного наследия, по которой проходят  учебные тропы 
  • изданы книги по культурному наследию Валгаского, Выруского, Пылваского и Тартуского уездов.

С началом весны данные о картографированных объектах добавились и на публично используемый геопортал Земельного департамента http://xgis.maaamet.ee. Теперь каждый, кого это интересует, при планировании выезда на природу или при изучении истории родного края сможет узнать также о находящейся там объектами культурного наследия.

RMK занимается инвентаризацией культурного наследия, так как это является важнейшей частью нашей культуры, частицей национального идентитета. Поставлена цель картографировать все объекты культурного наследия Эстонии, независимо от формы его собственности и земельной собственности. В первую очередь внимание будет обращено на памятники культуры, находящиеся на природе. Города и поселки останутся вне фокуса RMK.

В картографировании объяектов культурного наследия сможет принять участие каждый, кто знает какой-нибудь объект, заслуживающий внимания ввиду своей исторической ценности. Для этого необходимо  заполнить соответствующую форму на сайте RMK на тематической странице культурного наследия.

Дополнительная информация:
Вайке Поммер
Специалист RMK по культурному наследию

Телефон: 514 3838
vaike.pommer@rmk.ee