RMK восстанавливает на полуострове Харилайд редкие места обитания камышовой жабы 22.02
RMK восстановит в этом году исконные береговые ландшафты расположенного в
национальном парке Вилсанди полуострова Харилайд, улучшив тем самым
условия среды обитания камышовой жабы, которая охраняется по I
природоохранной категории.
Для сохранения редкого вида будет удалена сооруженная в 1970-е годы на полуострове Харилайд сосновая культура на площади 36 гектаров, а также на еще достаточно открытом перешейке Харилайд будут вырублены выросшие там сосны на площади 21 гектар. По словам специалиста RMK по организации охраны природы Каупо Кохва, Харилайд исторически является важным местом наблюдения за редкими растениями, морскими птицами и береговыми процессами, по причине чего в 1924 году здесь был создан один из первых в Эстонии природных заповедников. «В результате работ по посадке леса после Второй мировой войны площадь лесов на полуострове Харилайд увеличилась примерно в 16 раз, по причине чего уменьшилась площадь открытых и постоянно меняющихся дюнных биоценозов, а вместе с тем и подходящих для камышовых жаб мест обитания», - обосновал Каупо Кохв необходимость проведения работ.
На полуострове Харилайд обитает одна из трех еще сохранившихся на Сааремаа популяций камышовых жаб. «Речь идет о виде, для которых подходящей средой обитания являются открытые дюны и прибрежные луга с низкой или редкой растительностью», - пояснил биолог по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви, добавив, что бурно растущий в настоящее время на полуострове сосновый лес и затвердевшие дюны не подходят для камышовых жаб из-за водных условий и освещения. «Частичное удаление молодых культурных посадок сосны необходимо, чтобы восстановить для редкого вида подходящий миграционный коридор между разными местами обитания и обеспечить тем самым сохранение вида на полуострове Харилайд. Это, вне всякого сомнения, окажет благотворное влияние на многие другие заселяющие дюны виды, например, на приморский синеголовник».
Общая площадь производимых на Харилайде работ составляет 57 гектаров, из которых более сильно заросшие зоны составляют 36 гектаров. В непосредственной близости от походной тропы Харилайд будут оставлены только старые деревья или группы деревьев. Работы по вырубке будут проведены в два этапа – этой весной начнутся работы в окрестностях парковой зоны Харилайд, а начиная с сентября будут вестись работы по вырубке на оставшейся территории. Вырубку оставят до 2014 года сушится и окончательно ликвидируют к 10 апреля 2014 года. При организации работ будут полностью соблюдаться рекомендации по охране природы и прилагаться все усилия, чтобы как можно меньше повреждать среду обитания.
Камышовая жаба – одна из самых маленьких обитаемых у нас жаб, но, в то же время, одно из самых громкоголосых земноводных, характерное громкое пение которого в первой половине 20-го века было обычным весенним явлением на побережье и островах Западной Эстонии. Начиная с 1960-1970-х годов численность вида в Эстонии постоянно сокращалась, дойдя до нынешнего состояния, когда вид исчез почти во всех зонах распространения, а сохранилось лишь 15 изолированных популяций. Причиной этого стало исчезновение подходящих для вида сред обитания в результате прекращения выпаса скота, зарастания лесом прибрежных зон и высыхания береговых лугов.
RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основная задача которого заключается в бережном и эффективном ведении государственного лесного хозяйства. RMK занимается выращиванием материала для обновления леса, организует лесные работы, проводит практические природоохранные работы и занимается ведением лесного хозяйства и продажей древесины. Кроме того, RMK создает возможности пребывания и лесного отдыха в зонах отдыха в пяти национальных парках и примерно в 40 других заповедных зонах Эстонии и развивает образовательную деятельность в области знаний о природе. В управлении RMK находится 38% лесов Эстонии.
Дополнительная информация:
Каупо Кохв
Специалист RMK по организации охраны природы
телефон 5349 7924
kaupo.kohv@rmk.ee
Тыну Тальви
Биолог по охране природы Департамента окружающей среды
Телефон 501 6869
tonu.talvi@keskkonnaamet.ee