В целях безопасности временно закрыта лестница на туристской трассе в Таэваскоя 03.07

В связи с обвалом у Эмалятте в Таэваскоя RMK для безопасности посетителей с сегодняшнего дня временно закрыл участок туристической трассы - ведущую наверх лестницы у Эмалятте.

В конце июня буря с грозой, разразившаяся в регионе Таэваскоя, сломала два вековых дерева в Эмалятте. Из-за этого произошел оползень, который привел к завалу пещеры Эмалятте. Причина закрытия части туристского маршрута – провалы, обнаруженные в не обвалившейся части берега, которые в случае обильного дождя и сильного ветра могут способствовать новому обвалу.
 
По словам заведующего Южно-Эстонским отделом охраны природы RMK Тармо Денкса, он побывал в Таэваскоя вместе с представителями Департамента окружающей среды и Дома древнеэстонской религии (Maavalla Koda), где они оценили ситуацию и спланировали будущие действия. “Мы пришли к единогласному решению, что выкапывать Эмалятте не станем, пусть природа действует своим чередом”, - пояснил господин Денкс и добавил, что на сегодня источник пробился через песок и замечательно впадает в речку.

“Департамент окружающей среды закажет у геологов-экспертов оценку образовавшегося провала и возникшую в его результате опасность нового обвала. А пока обстановка не прояснится, участок трассы будет закрыт” , - добавил Тармо Денкс, подчеркнув, что сейчас важно постоянно наблюдать за происходящим в Эмалятте.  

Пещера Эмалятте расположена на территории ландшафтного заповедника в древней ложбине реки Ахья в Вяйке Таэваскоя. Из пещеры бьет источник с довольно холодной и чистой водой с хорошим вкусом, которая, как говорят, имеет лечебное действие.

RMK – это государственная прибыльная организация, образованная на основании Закона о лесе, основной задачей которой является бережливое и эффективное управление государственными лесами. RMK выращивает материал для обновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины, а также организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности для прогулок на природе и лесного отдыха в пяти национальных парках и почти в 40 прочих природоохранных зонах, формирует знания о природе. В управлении RMK находится 38 процентов лесов Эстонии.
 
Дополнительная информация:
 
Тармо Денкс,
заведующий Южно-Эстонскитм отделом охраны природы RMK
Телефон: 518 4294
tarmo.denks@rmk.ee
www.rmk.ee
www.loodusegakoos.ee