Премию RMK за лучшую магистерскую работу получил Эрко Соолманн 19.06
RMK вручил магистранту Эстонского университета естественных наук Эрко
Соолманну премию в 700 евро за лучшую магистерскую работу по лесному
хозяйству. Исследование посвящено последовательным рубкам как фактору
воздействия на становление естественного обновления.
По словам члена правления RMK Тийта Тимберга, уже в 14-й раз RMK отмечает автора лучшей магистерской работы по лесному хозяйству в Эстонском университете естественных наук. «Последовательная рубка – наиболее часто используемый вид охранной рубки, с помощью которой можно обновлять лес естественным путем. Важно, что автор оценил успешные и неудачные охранные рубки в государственных лесах и дал практические рекомендации», - сказал Тимберг, объясняя причины премирования именно этой работы.
Автор исследования изучил факторы, влияющие на успешность лесообновления по парам последовательных лесосек как в государственных лесах Харьюмаа, так и в Южной Эстонии, когда в паре одна обновилась успешно, а другая - неудачно. Всего проведены измерения на двадцати парах, то есть по сорока участкам охранных рубок с выделением признаков, характеризующих их структуру, интенсивность рубок, открытость участка и добротность места произрастания.
По результатам исследования сделан вывод: интенсивность рубки не сильно сказывается в последующий за нею период на начало естественного возобновления хвойного леса. Численность молодых растений зависит прежде всего от обилия семян и почвенных условий произрастания. Индекс обновления и, более того, анализ годового прироста свидетельствуют о том, что после начала обновления в последующие годы важным сдерживающим рост фактором являются деревья верхнего яруса. Конкуренция корневых систем ограничивает возможности получения питательных веществ и других ресурсов, необходимых для роста. В результате естественное обновление на участках с плотным древостоем чахнет и погибает.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.
Дополнительная информация:
Тийт Титмберг,
член правления RMK
телефон: 504 5761
tiit.timberg@rmk.ee