RMK должен стать источником больших и более разнообразных лесных благ  25.11

В соответствии с новой программой развития RMK государственные леса и подведомственные RMK природоохранные территории должны приносить обществу большую и более разнообразную пользу, чем раньше.

По словам председателя совета RMK Матти Полли, действуя рационально, RMK должен с одной стороны обеспечить лесами и будущие поколения, а с другой - гарантировать защиту природы. “В то же время необходимо активно хозяйствовать в лесах: заботиться о молодняке, в нужное время вырубать зрелый лес, а на месте вырубленного выращивать новый лес, - отметил господин Полли. – RMK умело управлял девственными лесами, но в то же время принятие в использование новых, пока не реформированных государственных земель, и лучшее планирование лесных работ позволяют повысить производительность государственных лесных земель». Если сейчас запас государственных лесов составляет 164 миллиона кубометров, а ежегодный прирост древостоя – 4,2 миллиона кубометров, то к 2020 году этот прирост должен достичь 4,7 миллиона кубометров в год.

Лучшая производительность лесных земель позволит, по словам господина Полли, увеличить объем рубок, а это в свою очередь дает пополнение государственной казны, сырье для местной деревообрабатывающей отрасли и работу десяткам тысяч жителей Эстонии. В 2013 году в гослесах было заготовлено и продано 3,4 миллиона кубометров древесины, а в свете новой программы развития объем реализованной древесины через шесть лет может выйти на уровень 4 миллионов кубометров в год.

“В будущем и прирост древостоя будет больше, чем объем вырубаемого леса, но при этом увеличится доход от продажи древесины”, - считает господин Полли.
В 2013 году RMK при обороте 155 миллионов евро заработал 35,7 миллиона евро прибыли до вычета подоходного налога, а за шесть лет ежегодная доналогооблагаемая прибыль должна вырасти до 45 миллионов евро.

В сфере природоохраны   RMK планирует в течение следующих шести лет восстановить 10 000 гектаров мест обитания, находящихся в опасности или нестабильном положении. Председатель правления RMK Айгар Каллас считает, что здесь потребуется активная деятельность самого  предприятия и создание  предпосылок для того, чтобы улучшить состояние уязвимых местообитаний растений, животных и птиц.  “В активном вмешательстве нуждаются в основном полуприродные сообщества, болотные места обитания, а также открытые сообщества песчаных грунтов и дюн”, - подчеркнул господин Каллас. Он также полагает, что для  проведения природоохранных работ можно будет использовать и средства структурных фондов Европейского Союза. А из своего научного фонда  RMK финансирует улучшение условий обитания конкретных видов, сейчас - глухарей.

Число посещений придоохранных территорий и зон отдыха RMK с нынешних 1,7 миллиона за шесть лет должно достичь 2,5 миллиона. Это потребует, по словам господина Калласа, прежде всего поддерживать в порядке созданную для приема посетителей инфраструктуру и наладить связь объектов между собой. Предстоит также повысить интерес к пяти национальным паркам Эстонии, разработать две новые ветки проходящей через всю Эстонию туристической тропы, а также сделать упор на подготовке учителей, что позволит скачкообразно увеличить число людей, которым полезны программы экологического обучения RMK.

Около половины территории Эстонии покрыто лесами.  RMK хозяйствует на 40 % этих лесных угодий, зарабатывая этой деятельностью прибыль государству, выращивает лесовозобновительный материал и организует лесо- и природоохранную деятельность. Кроме того, RMK создает условия для прогулок на природе в своих природоохранных и зонах отдыха, формирует экологическое сознание. В состав RMK входят Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек.

Дополнительная информация:
Айгар Каллас, председатель правления RMK
тел.: 528 1299
aigar.kallas@rmk.ee