В реки Северной Эстонии выпустили 160 000 мальков рыбы  27.05

Пылулаское рыбоводческое хозяйство, которое с нынешнего года входит в состав RMK, выпустило этой весной в реки Северной Эстонии более 160 000 мальков форели и лосося. Хозяйство поставило целью восстановить их популяции в тех реках, где естественные популяции погибли, и увеличить промысловые запасы для нужд профессионального и любительского рыболовства.

По словам заведующего Пылуласким отделом рыбоводства RMK Куннара Клааса, лососей, родом из реки Кунда выпустили в реки Селья, Валге, Пирита, Ягала, Лообу, Пюха и Пуртсе. Морскую форель из популяции реки Пудисоо запустили в ту же речку Пудисоо, а морскую форель объединенной популяции из Пуддисоо и Мустоя – в Пюхайыги. “Рекомендации о том, сколько рыб какого возраста и в какие реки выпускать, нам дают ученые Морского института Тартуского университета”, - пояснил Куннар Клаас. Следующую партию мальков выпустят в реки уже предстоящей осенью.

Всего за 11 дней работники рыбохозяйства выпустили в реки более 35 тысяч мальков-двухлеток и более 15 тысяч однолеток, а также 98 тысяч личинок лосося. Форелей двух- и однолеток выпущено более 12 тысяч. Двухлетки весили в среднем 79 г, однолетки – 10 и личинки – 0,2 грамма.

У всех выпущенных одно- и двухлеток вырезан жировой плавник, чтобы в дальнейшем их можно было отличить от остальных особей. Для изучения миграции рыб 3000 двухлеток пометили индивидуальной маркировкой по типу Карлини. Маркированных лососей выпустили в реки Селья, Валге, Пирита, Ягала и Лообу, а 500 маркированных форелей – в речку Пудисоо.  

По данным генетических исследований естественные популяции лосося в Эстонии сохранились до сих пор в реках Кунда, Кейла и Вазалемма – явление уникальное для региона Финского залива и значительное для всего региона Балтийского моря. Поэтому в Пылула уделяется особое внимание сохранению генофонда естественной популяции лосося и ее восстановлению.

Пылулаское рыбоводческое хозяйство находится в деревне Лави Рягавереской волости в Ляэне-Вирумаа и является единственным в Эстонии государственным рыбохозяйством, которое занимается восстановлением рыбных запасов. По имеющимся данным разведением рыбы здесь занимаются с 1895 года, а последние 20 лет выращивают мальков охраняемых или находящихся под угрозой исчезновения ценных пород холодноводных рыб.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления леса, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник, 70% совместного эстонско-финского предприятия Eesti Metsataim, а с 2014 года также Пыллулаский центр рыбоводства. В RMK работает более 700 человек.

 

Дополнительная информация:
Куннар Клаас
заведующий Пылуласким отделом рыбоводства RMK

телефон: 527 8245
э-почта: kunnar.klaas@rmk.ee