На торгах RMK цены разрешений на охоту выросли на 40%  05.03

На публичных торгах преимущественного права покупки разрешений на охоту, проведенных RMK, средняя плата за гектар охотничьих угодий выросла на 3,62 евро, что примерно на 40% больше, чем год назад. Всего RMK заработал на торгах более 280 000 евро, которые поделят между частными землевладельцами, позволяющими охоту на своих землях.

На торгах, объявленных в феврале, были выставлены три разрешения на охоту в охотничьих районах, управляемых RMK. Охотничьи угодья делятся на 13 меньших по размеру охотничьих угодий, всего было получено 30 предложений по покупке охотничьих разрешений. Победитель торгов сможет охотиться в охотничьих угодьях в течение одного сезона, отстреливая дичь определенного возраста и пола. «На 77 900 гектарах, выставленных на торги, в этом охотничьем сезоне можно охотиться на 240 кабанов, 138 лосей, 50 косуль и 35 благородных оленей», объяснил главный специалист RMK по охоте, Калев Мяннисте. Помимо суммы, уплаченной за преимущественное право охоты, победитель также должен заплатить за разрешение на отстрел.

Вырученные на торгах средства будут пропорционально разделены между частными землевладельцами, которые продают право охоты на своей земле. В охотничьем районе Килинги-Нымме за использование 1 гектара охотничьих угодий землевладельцу платят 2,83 евро, в охотничьем районе Вяатса – 5,46 евро, а в охотничьем районе Курессааре –6,21 евро. Относительно этого RMK заключает договор с землевладельцами.

О согласии на использование частных землевладений, находящихся в управляемых RMK охотничьих районах, в охотничьих целях следует сообщить по адресу jaht@rmk.ee. В письме необходимо указать свое имя, номер объекта недвижимости или кадастровый номер, а также расчетный счет, на который будет поступать доход за использование земли в охотничьих целях. RMK просит сообщить о своем согласии не позднее, чем 1 июля 2015 года.

Землевладельцы, которые сами желают охотиться или устраивать охоту на мелкую дичь, и чья земельная собственность находится в управляемых RMK охотничьих районах, могут ходатайствовать в RMK о бесплатном разрешении на отстрел мелкой дичи. RMK подготовил соответствующую форму для ходатайства, которую можно заполнить и отправить в RMK по электронной почте. Ходатайство можно найти здесь.

RMK управляет охотничьими районами Килинги-Нымме, Вяатса и Курессааре; начиная с этого охотничьего сезона RMK более не управляет охотничьими районами Ныва, Яаруметса и Ангусе. «Мы благодарим землевладельцев этих районов за приятное сотрудничество в прошлом году и желаем сохранения хороших отношений и с новыми пользователями охотничьих угодий», сказал главный специалист RMK по охоте, Калев Мяннисте.