В «Бескровной охоте» победил Ярек Йыэпера с портретом зайца 19.10

На нынешнем конкурсе фотографий дикой природы “Бескровная охота” лучшим признан снимок Ярека Йыэпера, представляющий бегущего под дождем зайца. С фотографиями  забавляющихся зайцев, другими снимками животных и пернатых обителей леса, сделанными лучшими фотографами-анималистами, можно познакомиться на выставке в главном здании RMK в Таллинне на Тоомпуестеэ, 24.

О том, как была сделана лучшая фотография, автор рассказывает так: “К этому времени я уже больше двух часов наблюдал за зайцами с краю поля.  Было такое ощущение, что спина моя давненько не выгибалась так хорошо. На второй час зарядил дождь, заячья свистопляска закончилась, и все зверушки в мокрых рубашках занялись на разных концах поля каждый своим делом. А один из них, тот, что посмелее, решил подойти рассмотреть подозрительное явление, которое уже давно лежит тут бездвижно. Ну, часто ли случается, такое, что на человека удается взглянуть сверху вниз?»  



Яарек Йыэпера за 18 лет истории “Бескровной охоты” уже был победителем этого фотоконкурса: в 2002 году титул чемпиона ему принес тоже снимок зайца. И сейчас победитель получил переходящий приз: шапку викинга с рогами и подарок от фирмы Overall. Его фотография удостоилась также двух специальных призов.

По словам главного организатора “Бескровной охоты” Тийта Хунта ежегодно в рамках мероприятия объявляется и животное – главный трофей. «В этом году «назначили» кабана, который был трофеем года и в 2000 году. Тогда кабанов в Эстонии было наполовину меньше, и за три дня ни один фотоохотник так и не “подстрелил” ни одного кабана», - вспоминает Тийт Хунт. Теперь фотографам повезло больше – жюри получило с десяток снимков кабанов, и два удостоились специальных призов.   

Специальные призы получили: ·         

Приз RMK – Яарек Йыэпера за фото косули, нюхающей одуванчик.  

•    Приз журнала «Eesti Jahimees» («Эстонский охотник») и Эстонского общества  охотников – Яарек Йыэпера за фото группы серых зайцев.

•    Приз журнала «Eesti Loodus» («Природа Эстонии») – Тынис Хаамер за фото двух грациозных косуль

•    Приз журнала  «Eesti Mets» («Леса Эстонии») – Эгерт Тавита за фото кабана  

•    Приз Jägermeister – Олави Хийемяэ  за фото задумавшегося барсука  

•    Приз Looduse Omnibuss – Арне Адер за фото хитрой лисы  

•    Приз  ilm.ee – Меэлис Сууркаев за фото снегиря

•    Приз NOR-EST WOOD AS – Олави Хийемяэ за фото кабанихи с кабанятами

•    Приз гостиницы «Pesa» – Тыну Нооритс за фото с утятами  

•    Приз журнала «Loodusesõber» («Друг природы») – Ингмар Муусикус за фото гордого тетерева

•    Приз журнала «Horisont» («Горизонт») – Хендрик Рельве за фото  журавлиной пары

XVIII «Бескровная охота» проходила с 22 по 24 мая 2015  года в Симисалу, Пыхъя-Кырвемаа. В старейшем фотоконкурсе на тему дикой природы в Эстонии, организованном RMK и фирмой Overall, участвовал 41 фотограф.  

Бескровная охота ведется также, как и настоящая, только вместо ружей у охотников в руках фотоаппараты, патроны заменяют карты памяти, а добыча – масса фотографий животных и природы. И ни одного выстрела, только негромкие щелчки затворов фотокамер. Цель фотоохоты – показать с помощью фотографий характерные особенности региональных ландшафтов и его обитателей.  

Выставка лучших фотографии “Бескровной охоты” открыта в таллиннском офисе RMK (Тоомпуйестеэ 24) с понедельника по пятницу c  9 до 18 часов. Она будет открыта до 11 декабря этого года.

Фотографии, представленные на выставке, отпечатаны в фирме
Overall: printer Canon IPF 8400 и бумага Tecco Pearl Gloss Super PPG 250.

Прилагается лучшая фотография конкурса «Бескровная охота» (автор Ярек Йыепера), галерея отмеченных призами снимков находиться здесь.

Дополнительная информация:

Тийт Хунт,
организатор “Бескровной охоты”
Телефон:  506 7488
tiithunt@gmail.com