За первые шесть месяцев этого года RMK заработал 4,5 миллиона евро при товарообороте 75,3 миллиона евро. 07.08
По словам председателя правления RMK Айгара Калласа, причиной снижения прибыли послужило падение цен на рынке древесины. «В первую очередь это касается бревен хвойных деревьев, которые составляют самую большую долю от объема продаж и дохода RMK, – прокомментировал Каллас. – По сравнению с прошлым годом стоимость дровяной и балансовой древесины тоже снизилась, но все же не столь значительно».
За первые шесть месяцев 2015 года RMK продал 1,6 миллиона кубометров лесоматериала на общую сумму 70,8 миллиона евро. Средняя продажная цена лесоматериала – 44,3 евро за кубометр, что на шесть процентов ниже, чем в прошлом году. За первое полугодие 2014 года RMK продал 1,5 миллиона кубометров лесоматериала на сумму 69,8 миллиона евро, средняя цена составляла 47,1 евро/кубометр.
За первое полугодие RMK продал 75 000 кубометров лесосечных отходов и щепы, выручив за это 2,2 миллиона евро; средняя продажная цена достигла 28,7 евро за кубометр. В аналогичный период прошлого года было реализовано 82 000 кубометров этих материалов на общую сумму 2,5 миллиона евро, средняя продажная цена – 30,3 евро/кубометр.
В нынешнем году RMK планирует продать 3,3 миллиона кубометров лесоматериалов на сумму 150 миллионов евро и 204 000 кубометров лесосечных отходов и щепы на сумму 6,2 миллиона евро.
Согласно бюджету RMK на 2015 год, доход от продаж должен составить 163 миллиона евро, прибыль – 35,2 миллиона евро. По словам Айгара Калласа, сейчас нет причин менять годовой прогноз, поскольку обычно прибыль больше именно во втором полугодии. «Ранняя весна дала возможность заниматься лесоводческими работами в большем объеме, чем в предыдущие годы», – добавил он. В этом году RMK посадил в лесах 18,5 миллиона деревьев, осенью к ним прибавится еще полмиллиона.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек. В государственных лесах обеспечиваются работой около 5000 человек.
Дополнительная информация:
Айгар Каллас
председатель правления RMK
телефон: 528 1299
э-почта: aigar.kallas@rmk.ee
www.rmk.ee