RMK заработал на продаже разрешений на охоту 213 000 евро 01.03

На объявленном RMK тендере на покупку разрешений на охоту средняя стоимость гектара охотничьих угодий достигла 3,32 евро. Всего же от реализации разрешений на охоту RMK заработал 213 000 евро.
На конкурс были выставлены разрешения на охоту в трех обслуживаемых RMK охотничьих регионах, всего в 13 охотугодьях. Было внесено 26 предложений и на аукционной основе реализованы разрешения в 9 охотоугодия. “В Килинги-Ныммеском, Курессаареском и Вяэтсаском регионе на территории 77900 га в этом году мы планировали отстрел 200 кабанов, 150 лосей, 60 косуль и 50 благородных оленей”, - сказал главный специалист RMK по охотоводству Калев Мяннисте.

Ни одного предложения не поступило по Абрукаскому и Вийдускому охотхозяйствам в Курессаареском регионе. По ним RMK в этом году объявит дополнительный конкурс.

В этом году, кроме обычных разрешений на охоту, RMK выставил на продажу пакеты двухдневных разрешений. «Из 16 предложенных на продажу пакетов был продан только один, и поэтому остальные можно будет снова выставить на аукцион», - прокомментировал ситуацию господин Мяннисте.

В прошлом году RMK получил от реализации разрешений на охоту 280 000 евро при средней уплаченной цене за гектар охотугодий 3,62 евро. “Понятно, что свое воздействие на нынешний конкурс оказала свиная чума, поскольку сокращение поголовья кабанов значительно ограничило временные возможности ведения охоты, - пояснил Калев Мяннисте. – Зимой кабанам нельзя было давать дополнительные корма, да и реализация дичи была затруднена. А кроме того, число иностранцев, желающих приехать в Эстонию уменьшилось – они не могут вывозить охотничьи трофеи и зачастую страшатся приезжать в Эстонию из-за африканской чумы свиней – боятся, что могут занести ее к себе на родину».

Победитель конкурса получает право охотиться на территории охотохозяйства в течение охотничьего сезона, отстреливать дичь в соответствии с полом и возрастом в предусмотренной пропорции. Кроме аукционной стоимости он также должен оплатить разрешение на охоту. Победа в конкурсе обязывает охотника собирать данные наблюдений в охотхозяйстве и исследовательский материал с отстреленных животных для научных исследований. Он также должен отстреливать мелких хищников, бобров и промысловых птиц, численность которых необходимо регулировать.

Доход, получаемый от тендера, RMK делит пропорционально с землевладельцами, которые позволяют вести охоту на своей земле. В Килинги-Ныммеском охотхозяйстве владельцу частной земли выплачивается 2.97 евро за использование 1 га охотничьей территории, а в Вяэтсаском регионе – 4.98 евро. Размер оплаты в Курессаареском регионе будет зависеть от результатов нового аукциона.

Землевладельцы, которые хотят охотиться на своей земле или организовать на ней охоту, а их земля приходится на охотхозяйство, подведомственное RMK, могут ходатайствовать о получении бесплатного разрешения на охоту на мелкую дичь. RMK подготовил бланк соответствующего ходатайства, который можно заполнить и отправить в RMK по электронной почте. Бланк находится здесь.

RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Тартуский питомник и Пылулаское рыбоводческое хозяйство. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает 5000 человек.
Дополнительная информация:
Калев Мяннисте,
главный специалист RMK по охотоводству
телефон: 513 9642
э-почта: kalev.manniste@rmk.ee