Завораживающее видео: в Эстонии растет самая высокая сосна в мире 10.02
Самая высокая в Эстонии сосна, растущая в Вериораском уезде Пыльвамаа,
одновременно оказалась и самой высокой из известных в мире сосен
обыкновенных (Pinus sylvestris).
Пыльвамааская сосна-великан имеет высоту 46,6 м. Она «обогнала» на 1,3 метра прежнюю рекордсменку – сосну в Польше. Как показывают недавние измерения ученых университета естественных наук, дерево может гордится солидным возрастом – 214 лет. По словам лесовода RMK Каарела Тиганика, самую высокую сосну в мире измерили в прошлом году едва ли не случайно, поскольку изначально по его просьбе обмеряли растущую рядом ель. «Когда выяснилось, что эта ель – новый рекорд Эстонии (48,6 м), ученые университета естественных наук принялись измерять стоявшие рядом сосны», - пояснил Тиганик. Определили и возраст ели – минимум 202 года.
То, что сосна, растущая в Оотсипалуской долине, самая высокая в мире, выяснилось позже, когда любитель природы Хендрик Рельве, прекрасно знающий самые высокие деревья Эстонии, внес дерево-рекордсмен в международную базу высоких деревьев (см. monumentaltrees.com).
В мире произрастает более 100 различных видов сосен. В Оотсипалу Пыльвамааского уезда растет сосна обыкновенная или Pinus sylvestris. Этот вид дерева распространен именно в Европе. В Эстонии сосна обыкновенная – единственный природный вид сосны, и самое распространенное дерево в наших лесах.
Одной из причин произрастания в конкретном месте в Пыльвамаа нескольких деревьев-рекордсменов ученые считают расположение деревьев в чашевидной зоне, частично на склоне, частично на ее дне. Это защищает деревья от сильных ветров, а также обеспечивает скопление осадков и питательных веществ на дне чаши. Так деревья обеспечиваются достаточным количеством воды и питательных веществ. Хенрик Рельве окрестил местные деревья великанами Оотсипалуской долины.
Сымая высокая сосна и ель Эстонии растут в государственном лесу и взяты под особую охрану.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность. RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Пылулаское рыбоводческое хозяйство и Тартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает 5000 человек.
Уникальные кадры самой высокой сосны обыкновенной, сделанные дроном, можно увидеть здесь, а фотографии – здесь.
Авторы видеоклипа – Каупо Киккас и Кристиан Круузер, автор фотографий – Каупо Киккас. Видео в большем формате и с HD-качеством можно скачать
Дополнительная информация:
Андрес Сепп,
лесничий Пыльвамааского лесничества RMK
Телефон: 676 7932, 505 5932
andres.sepp@rmk.ee