Лесоводству обеспечено светлое будущее 24.04
На тартуской конференции "Перспективы лесоводства" участники заглянули в
будущее отрасли на 20 лет вперед. И получили подтверждение тому факту,
что леса хватит и до 2037 года, а для достижения общих целей необходимо
укреплять сотрудничество.
Докладчики сосредоточились на экологически ориентированном лесохозяйствовании, образовании, промышленности и инновациях в лесоводстве. Прозвучали и свежие статистические данные лесной инвентаризации. Участники форума, а их было более 250 человек, обсудили возможности претворения в жизнь провозглашенных стратегических интересов и целей. «Следует учитывать, что в предстоящие десятилетия прирост древостоя в наших лесах уменьшится, потому что большие объемы лесов достигнут того возраста, в котором прирост неизбежно меньше, чем в лесах среднего возраста», - заявил профессор отделения лесоводства Эстонского университета естественных наук Харди Туллус, объясняя причины, по которым распределение лесов по возрасту и их прирост не одинаковы на протяжении примерно векового жизненного цикла леса. Лес растет медленно и за 20 лет существенно изменить его нельзя.
«Поэтому в деле развития отрасли необходимо сосредоточиться на поиске инновационных решений, приспособлении их к нашим условиям, и развивать лесоводческое образование не только в университетах, но и в школах», - подчеркнул профессор Туллус необходимость единства целей в лесной отрасли. По его словам, тесное сотрудничество, в том числе и в сфере образования, поможет находить новые и лучшие решения для каждого этапа жизненного цикла леса. Ведь если не будет знающей лес молодежи, нелегко будет и с появлением новшеств : «Технологии развиваются сумасшедшими темпами, и даже молодым нелегко успевать за ними», сказал Туллус.
В докладах прозвучала похвала высокому уровню преподавания лесоводства в Эстонии, который позволяет в повседневном лесопользовании принимать разумные решения. При этом говорилось и о том, что наука должна больше способствовать повышению коэффициента ценности лесов. Понятно, что технологии развиваются быстро, но в какой мере и в какой сфере это обстоятельство скажется больше всего, сегодня еще никто не знает. “Важно уже сегодня сделать те шаги, которые подготовят нас к этим изменениям”, - подвел итог конференции профессор Туллус.
Одним из таких примеров может стать завод биорафинирования древесины, позволяющий на месте увеличить добавочную ценность древесины, которую сейчас по низким ценам вывозят из Эстонии. Тем более что свежие статистические данные лесной инвентаризации (SMI) показывают стабильный прирост и хорошее состояние хвойных лесов, а это обеспечивает стабильность лесопользования.
Конференции по перспективам лесоводства проводятся в отрасли с 2006 года. В нынешнем форуме, который состоялся 20 апреля в тартуском конференц-центре Kvartal, участвовали более 250 представителей частных лесовладельцев и государственного сектора, предприятий, образовательных учреждений, министерства окружающей среды, предпринимателей и др. Конференцию организует Эстонское лесное общество.
Доклады конференции доступны на сайте Эстонского лесного общества http://www.metsaselts.ee/visioonikonverents.
Дополнительная информация:
Харди Туллус,
профессор отделения лесоводства Эстонского университета естественных наук, президент НКО Эстонское лесное
e-mail: hardi.tullus@emu.ee
Телефон: 509 8598