RMK предложил взять дополнительно под охрану рамени и пойменные леса 08.09

RMK представил Министерству окружающей среды предложение взять дополнительно под усиленную охрану 26 500 гектаров раменей, пойменных и заболоченных лесов на территории государственных лесов. И кроме того усилить режим охраны на 8700 гектарах имеющихся охранных территорий.
Чтобы обеспечить усиленную охрану раменей, пойменных и заболоченных лесов, RMK приостановил в январе нынешнего года процесс хозяйствования на территории потенциальных заповедных зон. В марте RMK получил задание от Министерства окружающей среды не позднее 1 сентября выработать в сотрудничестве с профильными учеными-специалистами границы и порядок охраны раменей на будущих охранных территориях государственных земель. RMK же провел комплексную работу и определил территории по всем трем типам лесов.

Предложение RMK обеспечит усиленную охрану всех типов лесов Эстонии в том объеме, который в длительной перспективе создаст предпосылки для сохранения свойственных этим типам старых лесов. Остальные типовые группы лесов уже сейчас находятся под достаточно строгой охраной.

Председатель правления RMK Айгар Каллас отметил, что предложение RMK – это реализация соглашения, которое было достигнуто на весеннем обсуждении Закона о лесе. «Мы обязались взять под усиленную охрану дополнительно 27 000 гектаров лесов раменного и пойменного типа, чтобы и в будущем было гарантировано место произрастания таких лесов. В сотрудничестве с учеными мы подыскали лучшие с экологической точки зрения территории, чтобы выполнить это соглашение».

По состоянию на сегодняшний день недостаток в усиленной государственной охране ощущается на площади в 34 070 гектаров. RMK предложил Министерству окружающей среды участки лесов соответствующих типов на площади в 35 183 гектара. По нашему плану под охрану можно взять 26 428 гектаров лесов, используемых до сих пор в хозяйственных целях, а более строгий охранный режим установить на 8755 гектарах лесов раменного и пойменного типов.
RMK предлагает создать по всей Эстонии дополнительно 72 охранных пояса. При выборе территорий мы исходили из предположения о том, что они расположены на сформировавшейся лесных землях и на них максимально высок удельный вес раменей, пойменных и заболоченных лесов. Эти территории достаточно обширны, отличаются компактной локацией или граничат с уже существующими охранными зонами, и на них есть старый лес.

Поскольку новые охранные территории создаются в хозяйственных лесах, то они неизбежно включают леса разного возраста: есть вырубки, молодые леса, леса среднего возраста и старые. Более половины (54%) из отобранных территорий – это древостой 50-ти лет и старше, а вырубки и собственно молодняковый лес (до 10 лет) составляют 14%. Вырубки и молодняки включены для того, чтобы обеспечить произрастание лесов старого типа на этих территориях. То есть такие участки станут экологическим местом произрастания старого леса через 80-90 лет.

Какие участки и в каких границах будут взяты под охрану выяснится в ходе дальнейшего рассмотрения в Министерстве окружающей среды, и в любом случае до создания новых охранных территорий все предложенные участки выведены из процесса хозяйствования.
Создание охранных зон министр окружающей среды начнет предположительно в течение сентября. Затем департамент окружающей среды подготовит законопроект о взятии под охрану территорий и пояснительную записку, организует обнародование законопроекта и привлечение заинтересованных групп. Время принятия решения о взятии территорий под охрану будет зависеть от результатов обнародования.

В настоящее время под охраной находится 25% лесов Эстонии, из них 13% - леса с ограниченным режимом хозяйствования и 12% - под усиленной охраной. Из подведомственных RMK лесов 38% сейчас находятся под охраной, из них 19% - под усиленной.

RMK (Центр управления государственными лесами) заведует примерно 30% всей территории Эстонии. На них произрастает 45 процентов эстонских лесов. RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает леса, хранит природные ценности, приносит государству доход за счет лесохозяйственной деятельности, создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания.