RMK приглашает на день выпуска молоди сига в реку 03.10

В понедельник, 9 октября, в рамках серии мероприятий «Что за деревьями?» RMK проведет в Пярнумаа день выпуска молоди сига в реку, на котором будет представлена деятельность Пылулаского рыбоводческого хозяйства.
Основная деятельность Пылулаского рыбоводческого хозяйства RMK – восстановление уничтоженной или малочисленной популяции рыб. Сейчас там выращивают и расселяют молодь лосося, сига и в меньшей степени – хариуса, а в прошлые годы хозяйство разводило кумжу и форель обыкновенную.

Экспериментальным разведением сига в Пылула занимались в последние два года, и первые результаты обнадеживают. «Объект разведения – пярнуский полумигрирующий сиг, который обитает в море, а нерестится в реке Пярну. По мнению ученых, для увеличения популяции необходимо выращивать и расселять сеголеток. В прошлом году мы запустили в реку 34 000 сеголеток сига, а в этом году – меньше: 7000», – рассказал заведующий Пылуласким рыбоводческим хозяйством RMK Куннар Клаас.

В понедельник, 9 октября, в день расселения сига, который начнется в 17:45, в Пайкузе на берегу реки Пярну у всех желающих будет возможность самостоятельно отнести в ведре молодь в воду; остальную рыбу выпустят в реку прямо из контейнера по специальной трубе. Участники узнают, насколько удачно в рыбоводческом хозяйстве проходит эксперимент по разведению сига, также им расскажут о планах на будущее.

Выращивание молоди в Пылуласком рыбоводческом хозяйстве начинается осенью с забора икры и молоки, а также оплодотворения. Если результат успешный, небольшую часть особей уже весной выпускают в водоем в виде личинок и/или осенью – в виде сеголеток. До расселения молоди лосось растет под присмотром специализирующихся на молоди рыбоводах – до двух с половиной лет. А чтобы можно было получить информацию о миграции и скорости роста рыбы, особей маркируют.

Пылулаское рыбоводческое хозяйство – единственное государственное учреждение в Эстонии, занимающееся восстановлением рыбных запасов. В состав RMK Пылулаский центр рыборазведения вошел в начале 2014-го, а учрежден он был при Министерстве окружающей среды еще в 1994 году. С момента своего основания Пылулаский рыбопитомник вырастил и выпустил в водоемы более 5,3 миллиона молодей лосося, кумжи и других ценных видов рыбы разного возраста.

Участие в мероприятии бесплатное, но необходимо заранее зарегистрироваться на сайте RMK до 16 часов 6 октября.
Подробная информация, форма регистрации и карта приведены здесь.

Дополнительная информация:
Куннар Клаас 5278245; kunnar.klaas@rmk.ee
Эне Саадре 5162554; ene.saadre@rmk.ee