Студенты художественной академии представили на выставке в Таллинне 14 проектов сооружений на болоте 16.05
Отделение архитектуры интерьера Эстонской художественной академии (EKA)
совместно с RMK открывают 17 мая в Таллиннском офисе RMK (Тоомпуйестеэ,
24) в 16 часов выставку «14 болотных стражей». Студенты, начавшие учебу в
2016 году, показывают эскизные макеты, выполненные в рамках курса малых
сооружений.
На следующий после открытия выставки день студенты представят свои идеи на суд жюри. Оно выберет объект, который будет построен этим летом на Тухуском болоте в Ляэнемаа. Ранее RMK в сотрудничестве с отделением архитектуры интерьера помог построить наблюдательную вышку VARI на болоте Суурсоо и лесные рупоры RUUP в Пяхни. Экспозиция “14 болотных стражей” будет открыта до 14 июля. “В этом году мы решили показать публике студенческие макеты, потому что работы очень сильные, особенно для студентов-первокурсников, и в то же время разнохарактерные: любопытное многообразие вариантов, каждая работа контекстуальная, авторы демонстрирует свой особенный взгляд на возможное решение поставленной задачи”, - считает руководитель студенческих работ Мари Хунт из архитектурного бюро b210.
Студенты побывали на Тухуском болоте, зимой оно представляло собой средоточие тишины и простора, а весной - пробуждающуюся природу. Все это послужило источником вдохновения для студентов. Это болото привлекает обилием видов. Здесь можно встретить серого журавля - крупную болотную птицу, а иногда и беркута.
Тухуское болото – это третий объект для первокурсников. Подобные задания заставляют студентов подумать над тем, какие туристические тропы, наблюдательные вышки, навесы лучше вписываются в природу Эстонии. На выставке представлены 14 макетов в масштабе 1:20 и три более крупных макета (1:10), а также фотомонтажи, по которым можно понять, как студенты представляют свои произведения на болоте. Каждый посетитель может выбрать лучшую на его взгляд работу.
Решения, предложенные для Тухуского болота, отличаются значительным разнообразием: первый предлагает бродящему на природе человеку приглядеться к болотному мху, второй – понаблюдать за звездным небом, третий – навострить уши и проникнуться птичьим многоголосием на богатом пернатыми ландшафте. Один из макетов напоминает скелет животного, другой зовет прогуляться по ландшафту с чахлыми болотными берёзками, а еще один указывает, в каком направлении надо смотреть. Уже в конце лета посетители смогут по-новому взглянуть на болото Туху. Студенты построят объект в начале туристической тропы, здесь можно будет получить обзор о болоте как явлении природы и его обитателях. А сама тропа, протяженностью почти в километр позволяет увидеть различные этапы развития болота.
Курс малых инфраструктурных сооружений для путешествующих на природе отделение проводит с 2014 года в тесном сотрудничестве с RMK. Цель этой учебной работы - повысить ценность природных ландшафтов Эстонии за счет объектов, которые подчеркивают особенность каждого места, предусмотренного для путешественников
Руководители курса - Аэт Адер, Карин Тыугу, Кадри Клементи, Мари Хунт (b210 arhitektid).
Наставники:
Аэт Адер, Карин Тыугу, Кадри Клементи, Мари Хунт (b210 arhitektid), Эгон Киви (E. Kivi inseneribüroo)
Студенты:
Элин-Харриет Хелемяэ, Элис Румма, Эллен Сепп, Эмили Михкельсоо, Эрик Ряэск, Хенри Папсон, Кирке Каламатс, Линда Цуппинг, Мари Уйбо, Мариа Хелена Луйга, Сандер Йоозеп Сийгур, Сандра Мирка, Туули Курвиц, Вера Гончугова, Хелена Лейф.
Фотографии с открытия выставки
Дополнительная информация:
Ханнес Пракс,
заведующий отделением архитектуры интерьера EKA
hannes.praks@artun.ee
+372 527 3626