Налогово-таможенный департамент и RMK проверяют кусторезчиков в государственных лесах 14.11
Налогово-таможенный департамент (MTA) и Центр управления
государственными лесами (RMK) совместно проверяют, выполняют ли
подрядчики RMK условия заключенных договоров и платят ли налог на
рабочую силу. В дополнение к осуществлявшемуся ранее обмену информацией
этой весной были начаты совместные проверочные рейды в лесах.
В государственных лесах кустарники вырубают 83 кусторезчика, работающие на основе договора подряда, с которыми RMK заключил договора по результатам конкурса госпоставки.
По условиям конкурса на вырубку кустарников и договора о подряде лица, осуществляющие вырубку кустарников в гослесах, должны иметь свидетельство о получении профессии лесоруба и работать по трудовому договору. Подрядчик также должен оповещать RMK о тех работниках, которые работают в государственных лесах, партнеры по договору не имеют права нанимать субподрядчиков и допускать их к работе без письменного согласования с RMK.
«Условия установлены для того, чтобы обеспечить качественное хозяйствование в государственных лесах. Предпосылка для этого – сдача работниками профессионального экзамена и получение профессионального свидетельства. Мы уже много лет прекрасно сотрудничаем с налоговой службой, снижая тем самым риски - партнером RMK не должно оказаться предприятие, которое не платит налог на рабочую силу и тем самым создает неравные конкурентные условия», - пояснил начальник службы лесоводства RMK Тоомас Вяэт.
Заключая договор о подряде, подрядчик тем самым соглашается с информационным обменом между RMK и налоговой службой, а RMK представляет в налоговую службу данные о договорах. «Мы следим за правильностью данных, вытекающих из условий договора и обращаемся к тем предприятиям, которые отклоняются от условий договора, где нет достаточного числа лесорубов или где сведения о лесорубах, сообщенные RMK не отражаются в регистре работников и в налоговых декларациях, - поясняет руководитель подразделения налогового аудита погранично-таможенного департамента Айри Лепассаар. – К сожалению, приходится констатировать, что не все предприятия, к которым мы обращались, поспешили исправить неверные данные. Поэтому этой осенью мы и начали совместные рейды на делянки к тем предприятиям, которые не улучшили налоговую дисциплину».
В октябре были проведены первые рейды в Пярнумаа. На двух делянках работали шесть иностранцев, которые не были занесены в регистр работников. А у трех из них не было законного основания работать в Эстонии. Более точное нарушение налогового законодательства, в том числе и укрывание налога на рабочую силу, выяснится в ходе разбирательства. При установлении нарушения будет назначено и наказание.
В ходе рейдов выяснилось также, что подрядчики для выполнения своих договорных обязательств привлекали субподрядчиков без согласования с RMK, что это запрещено. У RMK нет договорных отношений с этими субподрядчиками.
«Нарушения условий договора о подряде зафиксированы, подрядчикам будет дано время на устранение недостатков и приведение своей деятельности в соответствие с условиями договора”, - дополняет господин Вяэт.
MTA и RMK договорились о дальнейшем обмене информацией и продолжении совместных рейдов. В случаях, когда условия договора не отвечают требованиям, MTA предоставляет данные RMK, который связывается с партнёром и следит за тем, чтобы тот выполнял необходимые условия.
Дополнительная информация:
Тоомас Вяэт,
начальник лесоводческой службы RMK
toomas.vaat@rmk.ee
Телефон: 5205734
Кайа-Лийза Табри
Представитель прессы MTA
kaia-liisa.tabri@emta.ee
Телефоны: 676 1115, 5694 9910