Победителем «Бескровной охоты» стал Индрек Илометс  12.09

В нынешнем году победителем фотоконкурса на тему природы стал Индрек Илометс со своей фотографией черныша. Работы, отобранные жюри фотоконкурса, демонстрируются в атриуме таллиннской конторы Центра управления государственными лесами с сегодняшнего дня по 23 октября.

По словам главного организатора фотоохоты Тийта Хунта, нынешняя сухая и теплая весна благоприятствовала активному движению зайцев, косуль и серых журавлей. «Рысь, объявленная животным года, в этот раз охотникам не показывалась. Это не значит, что рысь пропала из наших лесов, поскольку ее следы есть. И все же после снежных зим 2010 и 2011 гг., когда из рациона рыси пропали лесные косули, популяция рыси не восстановилась», − рассказал Хунт.

Фотография-победитель конкурса "Бескровная охота 2018". Автор: Индрек Илометс

На этот раз победу принесла фотография прибрежного обитателя рек и ручьев, маленькой птички черныша. Индрек Илометс заметил принесшую ему победу птицу после многочасовой неудачной охоты.

«Когда мы проехали дальше, с края одной уже находящейся в тени лесной дороги взлетел черныш и перелетел через дорогу, скрывшись среди деревьев. Мы остановили машину, и я прошел пешком полсотни метров вперед в надежде ее увидеть. Птица, притаившаяся в ветвях, стала издавать короткие тревожные крики и при моем приближении взлетела на ветку, чтобы попозировать моим товарищам по охоте. Наверное, через пять-шесть минут, когда я собрался уходить, птичка вернулась на еловую лапу, выглядывающее из-за которой солнце давало красивый фон. На мониторе аппарата мне самому фотография не показалась впечатляющей, потому что больше всего запомнились тревожные крики черныша и его движение по определенной траектории с явным желанием отвести нас от гнезда», − рассказывает он историю этой фотографии.

Победитель получил в награду переходящий кубок − шлем викинга с рогами, а также подарок от Оverall.

В этом году Бескровная охота прошла 18-19 мая в Лодья, Пярнумаа. В фотоохоте, организованной Центром управления государственными лесами и Overall, приняли участие 36 фотографов, «жертвой» которых было животное этого года − рысь.

Специальные призы получили:

Приз RMK − Прийт Кесса, фотография зайца «на развилке»
Приз журнала «Eesti loodus» − Карл Таммисте, фотография крохаля
Приз журнала «Eesti Mets» − Олави Хийемяэ, фотография косули
Приз журнала «Horisont» − Арго Аргель, фотография зайца
Приз журнала «Eesti Jahimees» − Таави Нагель, фотография косули
Приз Эстонского охотничьего общества − Мати Хийс, фотография лося
Приз Таллиннского зоопарка − Сеппо Парккинен, фотография шмеля
Приз гостиницы «Pesa» − Айгар Кулль, фотография ласточки
Приз от Looduse Omnibuss − Индрек Илометс, фотография утиного семейства

Фотоохота сродни обычной охоте, с той разницей, что вместо ружей используются фотокамеры, вместо патронов − карты памяти, а в качестве трофеев выступают фотографии животных и природы. Без единого выстрела, только камера щелкает. Цель фотоохоты − посредством фотографии отразить пейзажи и их обитателей.
Первая “Бескровная охота» состоялась в 1997 году в Вяэтса (Ярвамаа). В течение 20 лет охота велась на самых разных животных, под водой и над водой. «Трофеем» года за это время становились бобр, кабан, глухарь, лось, олень, рысь, лесная куница, барсук, тетерев, выдра, вальдшнеп, косуля, ворон, енотовидная собака и кабан.

Выставка лучших работ «Бескровной охоты» будет открыта в атриуме таллиннской конторы RMK (Тоомпуйестеэ 24) до 23 октября.

В приложении − работа-победитель «Бескровной охоты», галерея удостоившихся наград фотографий находится здесь.

Организаторы «Бескровной охоты» − Центр управления государственными лесами» и Overall Eesti AS.

Дополнительная информация:
Тийт Хунт
организатор «Бескровной охоты»
Телефон 506 7488
Э-почта tiithunt@gmail.com